[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我从支持改变为反对《零八宪章》! /张三一言
(博讯北京时间2009年3月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    08宣扬宪章,09宣示投降
    
     张三一言 (博讯 boxun.com)

    
    
    标题解释。2008年12月10日公布08宪章,接着是全力鼓吹宣扬;这是我说的『08宣扬宪章』的意思。时间刚好过了三个月,2009年3月11日捷克一个人权组织今年总统哈维尔将人权奖Homo Homoni Award授予刘晓波及所有《零八宪章》签署者。徐友渔是该奖的正式的领奖代表,他的话,应该也必须视作正式代表所有《零八宪章》签署者,不能视作仅是个人意见。徐友渔在代表领奖后说过这样的话:『像《七七宪章》一样,《零八宪章》不是政治反对派的宣言…我们摈弃传统政治思维中着眼于改变政权和更换掌权者的做法。』『09宣示投降』指的就是徐友渔「代表」了08宪章所有签署者向共产党和世人作如是宣示。我认为这是投降的宣示。
    
    08宪章公布后我第一时间签名表示支持。
    
    我是根据我的理念签名支持的。这理念就是中国民主是全中国人民的共同事业,民主进程有赖所有中国人参与;所有不同派别促进中国自由民主人权法治的运动都是值得支持的;这也是每一个中国人的权利。根据这一理念,我把08宪章视作是众多中国异议运动中的一部分,即中国知识精英(当然也只是中国知识精英中的一个部分而不是全部)的促进中国社会进步的运动。我是把他们视作是其中一个现政权的反对派;这个反对派想要改变现社会制度,当然也要改变现政权性质。
    
    我根据甚么说:08宪章是一个现政权的反对派?反对派想要改变现社会制度,当然也要改变现政权性质?
    
    请算看事实。事实就是08宪章里面的白纸黑字。
    
    【08宪章基本理念:
    自由:言论、出版、信仰、集会、结社、迁徙、罢工和游行示威等权利 • 人权:人是国家的主体,国家服务于人民,政府为人民而存在。 • 平等:公民不论社会地位、职业、性别、经济状况、种族、肤色、宗教或政治信仰,其人格、尊严、自由都是平等的。 • 共和:要求“大家共治,和平共生”,分权制衡与利益平衡。 • 民主:主权在民和民选政府。 (其中民主包括如下内容:最基本的涵义是主权在民和民选政府。民主具有如下基本特点:(1)政权的合法性来自人民,政治权力来源于人民;(2)政治统治经过人民选择;(3)公民享有真正的选举权,各级政府的主要政务官员必须通过定期的竞选产生;(4)尊重多数人的决定,同时保护少数人的基本人权。一句话,民主使政府成为“民有,民治,民享”的现代公器。)• 宪政:主张以法治限制政府权力和行为的边界。】
    【《零八宪章》提出了十九点基本主张,包括:1. 修改宪法(根据前述价值理念修改宪法,删除现行宪法中不符合主权在民原则的条文,使宪法真正成为人权的保证书和公共权力的许可状,成为任何个人、团体和党派不得违反的可以实施的最高法律,为中国民主化奠定法权基础。) 2. 分权制衡 3. 立法民主 4. 司法独立 5. 公器公用 6. 人权保障 7. 公职选举 8. 城乡平等 9. 结社自由 10. 集会自由 11. 言论自由 12. 宗教自由 13. 公民教育 14.财产保护 15. 财税改革 16. 社会保障 17. 环境保护 18. 联邦共和(以平等、公正的态度参与维持地区和平与发展,塑造一个负责任的大国形象。维护香港、澳门的自由制度。在自由民主的前提下,通过平等谈判与合作互动的方式寻求海峡两岸和解方案。以大智慧探索各民族共同繁荣的可能途径和制度设计,在民主宪政的架构下建立中华联邦共和国。) 19. 转型正义】
    
    证据给出了。请问,这些证据可以得出08宪章是作为反对现制度、政权性质、现行立宪指导思想的还是拥护的?
    
    这个问题很重要,每一个关心中国政治的朋友最好都想想,到底是甚么?作出自己的判断。
    
    我的理解是前者。若是,08宪章就是一个反对派运动;是要改变政权和更换掌权者的运动。若是后者,则不是一个反对派运动,而是一个反对民主宪政的运动,是一个拥护现专制制度和现专制政权的运动;这是徐友渔对08宪章的定性。
    
    08宪章的内容以及每一句话都是要求改变现专制制度为自由民主宪政制度,每一个要,求每一个理念都与现制度,现政权,现政权的意识型态相悖而不能两存的。由08宪章只能说明它是反对派运动,它是谋求改变现制度政权和意识型态的运动。我不相信,这个世界上有一套逻辑、理论或者是强辩可以由08宪章内容或文字推导出徐友渔『《七七宪章》一样,《零八宪章》不是政治反对派的宣言…我们摈弃传统政治思维中着眼于改变政权和更换掌权者的做法。』的结论。
    
    在此,我想先这里厘清一个很重要的概念。徐友渔说:『《七七宪章》一样,《零八宪章》不是政治反对派的宣言…我们摈弃传统政治思维中着眼于改变政权和更换掌权者的做法。我们极尽全力争取与政府对话,在这方面,等待和劝戒是必要的,我们既不缺乏勇气,也不缺乏耐心。』如果徐友渔要表达的意思是,他要用“对话”、“等待”、“劝戒”等方法来达到08宪章的目的,我不反对,反而是尊重和支持他的意愿和工作。问题就在于:你既然不是反对派,理应就没有相反的意见,更不会有反对意见,那么,你要这些“对话”、“等待”、“劝戒”来做甚么?严重的问题就在于:你既然摈弃改变政权和更换掌权者的做法,你要的是甚么做法?既然摈弃改变政权和更换掌掌权者(理应包括制度和政权)的做法,留下来的只有一个可能就是保存掌现掌权者(理应包括制度和政权)的做法。严重的要害就在于徐友渔要的是『保存现掌权者(理应包括制度和政权)』的做法!
    
    按照徐友渔对08宪章『不是政治反对派的宣言』、『摈弃…改变政权和更换掌权者的做法』的宣示,就是全盘彻底反对和否定08宪章的理念、主张和最终目的:『以期早日建成一个自由、民主、宪政的国家,实现国人百余年来锲而不舍的追求与梦想』。徐友渔的『不是政治反对派的宣言』、『摈弃…改变政权和更换掌权者的做法』的宣示是代表所有08宪章签署者向中共现政权和领导人宣示放弃、否定08宪章所有理念、主张和目的,并表效忠;是跪着向现政权宣示拥护。
    
    
    连反对派的光明正大的名字都怕沾着,对权力恐惧得站不直脚,中国异议群中出现(或者是渗入)徐友渔这样的人是一种悲哀和不幸。而且事实上他已经充当了08一派人的合法的正式的代表,更令人感到悲哀和不幸。不知道被代表者有何感想?
    
    在徐友渔的效忠宣示后并不见有08宪章签署者表异议。是不是全都认同徐友渔的宣示了?
    
    若是所有发起08宪章签署者都不表示反对意见,默认徐友渔的立场和观点。我将会从支持的立场改变为反对。
    
    2009.03.21 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰:从《零八宪章》看一百年前的立宪运动--为刘晓波失去自由一百天而作
  • 牟传珩:吴邦国回应《零八宪章》--全国人大大步向左
  • 王仲夏:论《零八宪章》的签署风险
  • 在新极权主义的话语霸权下重申宪政理想-论《零八宪章》的意义
  • 零八宪章:中国更需要民主辩论与重新启蒙:
  • 刘路:《零八宪章》与公民运动的方向
  • 治道变革的官道与民道——琐记零八宪章与三农改革八大纲领
  • 彭定鼎:论《零八宪章》
  • 王裕民:一个平民眼里的《零八宪章》
  • 胡平:《零八宪章》签名活动有何特点?
  • 阮杰:支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 《零八宪章》签署人夏业良:牛年我想做头幸福的猪
  • 王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
  • 阮杰:我支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 刘逸明:打压《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主
  • 刘荻:《零八宪章》运动前景展望
  • 谢选骏:《零八宪章》与君主立宪
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 行动对行动,声援《零八宪章》 ——民阵和全德学联致函欧盟议会及联邦德国议
  • 《零八宪章》作者们入围《时代》周刊2009年百大最具影响力人物
  • 疑与零八宪章有关,警方拦截笔会副秘书长赴港开会
  • 《零八宪章》签署人、著名学者吴祚来遭受打击报复
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十八)
  • 今天,我强烈拒绝国保再次审查联署《零八宪章》以及《公民监政》!
  • 《零八宪章》签署者代表崔卫平教授在捷克人权奖颁奖会上的答谢辞
  • 《零八宪章》签署人 港澳台海外名单
  • 《零八宪章》签署人各省市名单(五)
  • 敢言北大教授贺卫方派往新疆支教,疑因签署《零八宪章》(图)
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十七)
  • 《零八宪章》签署人各省市名单(四)
  • 《零八宪章》签署人各省市名单(三)
  • 《零八宪章》签署人各省市名单(二)
  • 《零八宪章》签署人各省市名单 修订版(一)
  • 中国当局内部传达对《零八宪章》的四项指示
  • 在新极权主义的话语霸权下重申宪政理想:论《零八宪章》的意义
  • 《零八宪章》签署人各省市名单(一)
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十六)
  • 德国议会关注零八宪章和刘晓波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。