[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈明:解决西藏问题的四项基本原则(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年3月22日 转载)
    
    
陈明:解决西藏问题的四项基本原则

    
    女士们,先生们, 下午好:
    
    2008年3月西藏事件以来,西藏问题已经成为全球瞩目的热点问题。就中国自身的安全利益而言,西藏问题也已经取代台湾问题成为中国的首要问题。根据中国“十年一个周期”的政治变化光谱,西藏问题已经是继1979年民主墙运动、1989年民主运动、1999年法轮功事件之后的又一重大政治事件,具有划时代的的价值,可以指引未来十年的中国政治动向。因此,我们今天在这里,在“西藏抗暴五十周年暨自由之路浮雕群揭幕大会”上,就不仅是要进行感情宣泄,更要进行理性探讨,以便对未来的十年发展,作出展望并施加影响。我一直关注西藏问题,总结海内外各个阶层中国人的看法,觉得有以下基本原则是大家认同和解决西藏问题必不可少的,因此提出来,和大家一起形成进一步的共识。
    
    一、非暴力的原则
    
    解决西藏问题一定要本着非暴力的原则。正如达赖喇嘛呼吁藏人要忍辱负重一样,我认为中国政府也应该学习达赖喇嘛,坚持非暴力原则。2月25日,达赖喇嘛发表藏历新年贺词,呼吁境内外藏人在面对中共进行的种种挑衅和欺压时,要忍辱负重,珍惜宝贵生命,始终坚持非暴力的原则。达赖喇嘛指出,2008年在中国大陆的整个藏区,因为对中共治藏政策的不满而引发的大规模和平抗议,却造成数百名藏人失去宝贵生命,数以千计的人被逮捕并遭受残酷虐待。他说:“鉴于如此悲境,境内外全体藏人同时表示在新的一年来临之际,不宜像往常一样举行庆贺活动,我对他们的善举深表理解。”达赖喇嘛认为,中共最近宣布在西藏实行“严打”,增派武警和军队,特别是对寺院进行监控,进行所谓的“爱国爱教”运动,并禁止外地游客进入藏区,而这种种挑衅和欺压的目的,就是逼使忍无可忍的藏人起来反抗,从而为再次进行暴力镇压制造理由。正因为如此,达赖喇嘛在声明中呼吁所有藏人要忍辱负重。他说:“始终坚持非暴力的原则,这是我们无可舍弃的承诺。”
    
    二、民族平等的原则
    
    解决西藏问题一定要本着民族平等的原则。尤其汉族和藏族,同文同种。同文,是指汉藏两族同属汉藏语系;同种,是指汉藏两族都是蒙古利亚种。汉藏两族之间的关系,是中国境内最为接近的民族关系。因此,汉藏两族没有理由不是好邻居、好兄弟。我相信,不论两族未来是否在一个主权国家的框架之内,都应该坚持。民族平等的原则,应该超越政治的恩怨。
    
    在这方面达赖喇嘛是我们的表率。2009年1月25日,是汉人的除夕夜,这天达赖喇嘛公开向全球华人恭贺农历新年,树立了汉藏平等睦邻的典范。西藏流亡政府总理桑东仁波切转述达赖喇嘛的公开信说:“在中国新年到来之际,达赖喇嘛向全世界、包括居住在中国大陆的兄弟姊妹们贺年。”达赖喇嘛赞扬了中国国家主席胡锦涛“和谐社会”的构想,不过他指出,和谐社会应当建立在互相信任、友谊和公正的基础上。
    
    我个人认为,达赖喇嘛之所以愿意适当赞扬胡锦涛“和谐社会”的构想,是因为“和谐社会”的构想阐述了中国“和为贵”的传统思想,与共产党、马列主义的“斗争哲学”南辕北辙。因此达赖喇嘛表扬胡锦涛提出“和谐社会”的构想,其实是在实践“汉藏平等”、“互相尊重”的智慧。我们呼吁中共领导人,尊重藏族人民的风俗习惯、传统文化,勇敢实现汉藏平等的精神。
    
    三、高度自治的原则
    
    解决西藏问题一定要本着高度自治的原则。最近大家得知,北京当局没有回应达赖喇嘛的特使两个月前提出的西藏自治要求。事实上,西藏高度自治具有广泛的群众基础,汉族人民大多对此抱有理解、同情、支持的立场。达赖喇嘛指出,中国人民不断写文章支持藏人,仅自西藏2008年发生动乱以来,中国大陆汉人已经写了约300篇文章,支持西藏的民主运动。使达赖喇嘛对北京中华人民共和国政府的信任虽然愈来愈淡薄,但对中国人民的信心却一直未曾动摇过。
    
    四、人民至上的原则
    
    民运前辈薛伟先生在《人民的福祉高于一切──我的统独观》一文中指出:“只有人民的福祉,才是我们追求的目标和判断任何事业是非的标准。”令我们深深感动的是,西藏人民为了保存自己的民族、宗教、信仰和文化付出了悲惨的代价。而偌大的中华民族,拥有五千年的悠久历史文明,崇尚忠孝、仁爱、信义、和平,提倡中庸之道、平等博爱,却居然容纳不下一个藏族,真是我们中国人的悲哀。
    
    最近,达赖喇嘛接受媒体访问时也指出,解决西藏问题的希望,来自汉藏人民并肩战斗,来自汉藏人民对民主,自由的坚定信念。他说,在民主潮流衝击下,北京独裁体制终将崩溃,中国大陆局势也将发生巨大的变化。现在唯一的障碍是,中国人民没有机会接触事实,因为政府当局严格监管和扭曲讯息真相。我们相信,一旦信息的自由流通得以实现,汉藏各族人民的解放就会实现。
    
    我赞赏达赖喇嘛的开明,是因为他有着我们中华民族伟大的智慧和不屈的精神。
    
    最后,我祝愿汉藏人民世代和睦,共同创造一个美好的未来。祝愿达赖喇嘛身体永远健康!汉藏人民和平幸福!
    
    谢谢!
    
     陈明 (中国民主运动研习中心 理事长)
    
    -在西藏抗暴五十周年暨自由之路浮雕群揭幕大会的专题发言
    
    
    Main Ideas
    
    Four Principles for Solve the Issue of Future Tibet
    
    The issue of Tibet has been a global focus since March,2008.This issue has been the first priority of national safety and interests of China,instead of Taiwan.Tibet issue is another important political movement after Human Right Wall movement in 1979,Human Right movement in 1989,Falungong in 1999.It has epochal meaning and guide future politics of China.So today we need to analyze and discuss this issue to make prediction an influence on future.
    
    1 Principle of Non-violence
    
    To solve Tibet issue,we must execute non-violence principle.Like what Dalai Lama require Tibetans,we should endure humiliation to carry out important tasks and fulfill wishes.
    
    2 Principle of Equity
    
    Race Han and Zang share same language and origin.Their languages are Sino-Tibetan and they are both Mongolian.So people of Han and Zang should be good neighbors and brothers.No matter if two races exist in the same sovereignty,they should live equally and respect each other.
    
    3 Principle of High Degree o Autonomy
    
    High degree of autonomy is largely supported by people.The people of Han race should respect,sympathize and support this policy.
    
    4 Principle of People's Welfare and Interests
    
    People's welfare and interests are the only goal and the standard of our achievemnt.The Chines have five thousand-year civilization.Equity and love are embraced by a large number of people.
    
    Lastly,we wish people of Race Han and Zang could live in peace for generations and create a wonderful future mutually.We wish Dalai Lama healthy,and that Race Han and Zang could live happily ever. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈明远:清朝的辫子是鼠尾而不是猪尾
  • 陈明远:清朝的辫子是鼠尾而不是猪尾
  • 儒学是构成国学的核心/陈明
  • 余秋雨吹嘘妻子获奖图片露馅了/陈明远(图)
  • 60年代对于“高薪阶层”的调查报告/陈明远
  • “即用见体”漫说/陈明
  • 陈明:即用见体初说――以“中学为体,西学为用”及“西体中用”为背景
  • 即用见体再说――哲学和哲学史背景下的思考/陈明
  • 陈明:我看“普世价值”、“社会主义”和“传统文化”之争
  • 陈明:中国金牌各省市区排名:无聊的数字游戏
  • 从刘翔看造神运动的轰然倒塌/陈明
  • 看奥运,不要那么沉重!/陈明
  • 陈明:从中国角度看民族解放
  • “上海合作组织”是“东方的华约” /陈明
  • 陈永苗:《施琅大将军》:我忍不住说了陈明和秋风
  • 肖青山进京维权遭威胁 陈明光状告公安被退回
  • 陈明通:国际奥会要求北京称台湾为中华台北


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。