您大概是这篇文章的第101661个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

十七届四中全会未开 人事派系大战已经打响——中共中央权力斗争系列文章5/昭明
(博讯北京时间2009年3月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    官场观察工作室 昭明
    
     人大、政协两会已经结束,下一出大戏就是十七届四中全会。党的代表大会开过之后,每年会有一到两次的中央全会,一般来讲会有七次,直到再开下次党的代表大会。而中共中央全会则有一个潜在的规律: (博讯 boxun.com)

    
    一中全会基本上就是落实党的代表大会内定的人事安排,因为一中全会是紧接着党的代表大会召开。党的代表大会召开,会选举出新一届中央委员会。这新一届中央委员会召开第一次会议,要选举出政治局委员、常委、总书记;决定中央军委主席、中央军委委员;根据政治局常委会提名,通过书记处成员组成;批准中纪委第一次会议选举出的书记、副书记、常委。所以一中全会总是按部就班地通过党的代表大会内定的人事安排。
    
    二中全会一般来讲总是平平淡淡,因为距离党的代表大会与一中全会不久,各政治派别力量对比的均衡状态还未打破,所以不会出现太多问题。
    
    到了三中全会,由于执行党的代表大会所制定的路线已有大概一年多的时间,各种偏差、苗头开始出现,谁执行谁不执行,谁敷衍了事,谁阳奉阴违,这些问题都会出现、暴露,所以三中全会往往要做出路线政策的调整、突出、加强。
    
    至于四中全会、五中全会,则会出现激烈的派系斗争,因为要为下一届新的党代会进行人事布局,谁上谁下,谁控制强势权力部门等等,执行谁的路线、政策,这些都要作出新的安排,派系间旧有的权力均衡会打破,形成新的权力均衡,理所当然斗争激烈。
    
    十七届一中全会,主要是落实十七届党代会之前胡锦涛与江泽民、曾庆红达成的政治妥协交易。对于胡锦涛来讲,就是确保曾庆红顺利下岗,李克强进常委做接班总理准备,李源潮进政治局、书记处,出任中组部长,贴身近逼习近平,抓党务党建。十七届二中全会平平淡淡。十七届三中全会,胡锦涛借纪念十一届三中全会三十周年之际,强调解放思想,大有阳奉阴违抛弃“三个代表”,突出自己发明的科学发展观之趋势。尤其是三中全会前后,胡锦涛组织力量让四总部和各大单位对军委领导班子的工作提意见,先后安排了3次集体学习讨论,要求军委领导班子联系自己的问题与不足交心谈心。春节,胡锦涛更是模仿毛主席重上井冈山,强调自己最高军事指挥的正统名器。下山后,胡锦涛就以民主生活会的方式发动军委整风,逼军委领导班子认错检讨。
    
    十七届四中全会有望在2009年10月中旬召开,所以距离四中全会这一段时间内,团派与江家帮已经就围绕军委领导班子改组,以及习近平能否接班军委等问题大打出手。
    
    胡锦涛为何选择在三中全会后四中全会前,对军委领导班子大打出手?原因就在于军委领导班子,第一,仍听命于所谓的军委首长江泽民,尤其是在地震救灾中有保留地执行军委主席胡锦涛命令;第二,将政治妄想寄托在习近平身上,完成“江泽民推迟交班,习近平提前接班,前后夹逼胡锦涛”的战略部署。
    
    习近平在十七大异军突起,被江氏媒体炒作成未来的接班人。无论是其父还是其本人,在军队中都没有人脉,然而军队中要求其接班军委的呼声很高,原因不是很明显吗?!江氏及其军委班子将自己与后代子孙的安危全部寄托在习近平接班的政治幻想上。而胡锦涛在三中全会后四中全会前出手打击江氏军委领导班子,意图不是也很明显吗?!就是打掉叫嚣习近平接班军委的最有力支持者。
    
    2009年10月1日是中共建政六十周年,胡锦涛顶住经济与金融危机的压力,坚持大操大办大阅兵,意图不是也很明显吗?!那就是在大阅兵中树立第四代领袖的核心地位,然后挟领袖大阅兵的余威在十七届四中全会改组中央军委领导班子。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛暗批军队未能充分认清国家安全形势——中共中央权力斗争系列4/昭明(图)
  • 军委整风,之后就是政法委,周永康在劫难逃(中央权斗系列文章1)/昭明
  • 习近平一定喝酒了,讲话尽显一个大国的自卑与恐惧/昭明
  • 成功围歼江氏军委的关键在于打掉其对习近平的政治幻想/昭明(图)
  • 习近平 江氏军委的救命稻草 胡锦涛的心腹之患/昭明
  • 兵不厌诈 谁信不折腾 谁信习近平接班 谁傻!/昭明
  • 炮打中央军委——民主生活会吹响了清算江家帮的号角/昭明
  • 昭明:下山后胡锦涛发动军委整风 欲清除江泽民阴魂
  • 重上井岗山,胡锦涛意在阻止习近平接班军委/昭明
  • 杀尽暴政百万兵,手中利刃血犹腥,论革命!/昭明
  • 胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向/昭明(图)
  • 昭明:胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向(图)
  • 昭明:胡、江、曾摊牌前论党内斗争的残酷性(下)
  • 中共惯于造假,DNA验证华国锋身份无效/昭明
  • 警察杀手杨佳的价值观并未扭曲/昭明
  • 迷信庸俗的胡温政权有祸了,2008年逢8必乱!/昭明
  • 只有党性毫无人性,再论胡温的谋杀罪/昭明(图)
  • 传胡温中江氏常委阴计,作不发布地震预报错误决策/昭明
  • 胡温闯下历史性弥天大祸,七宗罪谋杀十万人/昭明
  • 昭明:军委拒绝深入检讨 中共中央弥漫军事斗争气氛
  • 昭明:总参谋长陈炳德表态:军委主席之上还有军委首长江泽民
  • 权斗:天津高院首次披露陈良宇案在津审理相关内情/昭明
  • 江、曾指定的接班人习近平拉美讲话显弱智/昭明
  • 胡、江、曾摊牌前论党内斗争的残酷性(上)/昭明
  • 胡锦涛禁公款旅游与小金库 意在填补奥运亏空/昭明
  • 上海地产大亨叶立培帮助上海帮子女移民澳洲/昭明
  • 江曾抓捕姬胜德逼死姬鹏飞,与姬同情六四的立场有关/昭明
  • 迷信庸俗的胡温政权有祸了,2008年逢8必乱! /昭明(图)
  • 中共遭遇六四以来严重危机,20日严令暂缓公款旅游/昭明
  • 震后救灾过程中,军队发生兵变的可能性激增/昭明
  • 站在民运角度看,中共专制政权有三种恐惧/昭明
  • 十七大后胡锦涛焦头烂额,江泽民福建赋诗幸灾乐祸/昭明
  • 曾庆红最后一条明路,平反六四/昭明
  • 儿子曾伟移民澳洲暴光,曾庆红遭质疑党内地位动摇/昭明
  • 中央两个司令部,有人急于夺权当国家主席,分裂党/昭明
  • 卧榻之旁岂容他人鼾睡,江氏心腹由喜贵必须下台/昭明
  • 胡锦涛表示,党的代表大会有权改变以前的任何决议/昭明
  • 宋平顺留有遗书爆光,京沪两地权斗压力剧升/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。