[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员财产公示难在权力倒金字塔/王国军
(博讯北京时间2009年3月20日 转载)
    
    蜀道难,难于上青天。一千多年前,大诗人李白发出了这样的感叹。一千多年后,当青藏铁路修通,火车开到了比蜀道还高几千米的拉萨,不少人感叹,官员财产公示难于上青天。
     (博讯 boxun.com)

    虽然早在230年前瑞典就实行了官员财产申报公布制度,多数国家(包括国内少数地区)的实践证明,这项被称为“阳光法案”的制度确是反腐良方,但国人千呼万唤,就是出不来。
    
    近日,某位官员在面对记者关于“官员财产公示”的提问时,提议“先让老百姓公布财产”,得到了网友的积极“响应”,大家纷纷在论坛晒出自己的财产明细,在欢迎监督的同时,也热切期盼官员们能后来跟上。(3月16《华商报》)
    
    大家该说的说了,该做的也做了,为什么这样一个好制度就是见不了光呢?原因在于权力的倒金字塔结构。众所周知,金字塔的形状上尖下大,底层是像蚂蚱一样的数亿普通百姓,越往上,人数越少。按道理说,底层人数最多,力量应最大,实则不然。一个村子里,村长(主任)一言九鼎,几千位村民的声音抵不上其一个人的音量。同理,在乡里,乡长说了算;县里,县长为王。越往上,虽然人数越少,但权力越大。这就是权力的倒金字塔,顶层极少数人拥有绝对的权力,掌握着基层绝大多数人的命运。虽然底层呼唤官员财产公示的声音一浪高过一浪,但只要高层不重视,这声音就像蚂蚁对着大象叫喊一样,蚂蚁喊破了嗓子,大象仍然无动于衷。
    
    官员财产公示,触动了官员的根本利益。一旦官员财产曝光于阳光之下,其灰色、黑色收入将无处隐藏,搞不好,不仅自己好不容易弄来的财产得充公,而且有可能丢官卸爵,甚至锒铛入狱,这是他们绝对不愿看到的。况且官员权力越大,贪污受贿的机会越多,所谓绝对的权力导致绝对的腐败。因此,官员(特别是手握重权者)对于公示制度百般阻挠,不愿革自己的命,也在情理之中。
    
    要想官员们乖乖就范,必须将倒置的权力金字塔倒过来,增加基层人民的权力,将上层官员的权力纳入人民手中。这样公仆们才能老老实实地听主人使唤,别说官员财产公示,就是官员隐私公开,也没有谁敢公开反对。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。