[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“面子工程”的“世界之最”/张嵩
(博讯北京时间2009年3月20日 转载)
    
    明年国庆节前,市民便可坐进广州新电视塔塔顶的摩天轮里,把城市新貌尽收眼底。由于“站”在450米的广州新电视塔之上,它将是世界上最高的摩天轮。摩天轮的16个观光舱不是悬挂在轨道上,而是沿着倾斜的轨道运转。(2009年3月18日《楚天都市报》)
     (博讯 boxun.com)

    在450米的广州新电视塔上建一个世界上最高的摩天轮,从客观效果上来看,确实有助于广州彰显城市实力、提升城市定位,也会增强该市市民的归属感和自豪感,起到“城市名片”的作用。但是,笔者以为,电视塔塔顶的观景台本身就有给游客四周看风景的功能,还有必要再弄个旋转的摩天轮吗?人们上电视塔看风景,站在那里周围走走、四处看看不好吗?有谁还愿意再花钱坐摩天轮呢?
    
    细心观察,我们可以发现,广州也好,其他城市也罢,时下有不少城市都在争建诸多号称“世界之最”或“世界第一”、“全国第一”的工程项目。追求大手笔、赶超世界潮流,争当第一,动机虽好,但一些地方好大喜功,追求轰动效应,追求一时之荣耀,使争建“世界之最”、“全国第一”工程异化成了一座座“面子工程”、 “政绩工程”。而且,在这种“面子工程”、“政绩工程”上的“勇争第一”,已经造成了许多城市间的互相攀比:你建最高大楼,我便建最大机场;你建最大桥梁,我便建最大广场;你搞“全市最高”,我则搞“全省最大”;你追求“全国第一”,我便追求“世界第一”,更有甚者,有的地方政府连起码的项目论证都不搞,只要能使自己的城市能拥有一顶“新、奇、最”的帽子,就可以从中推波助澜,结果是“拆了建、建了扒”,劳民伤财不说,还影响了社会和谐,倒塌的万州“三峡明珠塔”和奉节“华字塔”就是最好的例证。
    
    当然,笔者并不是说争“世界之最”、“世界第一”不好,奥运健儿勇争“世界第一”就很值得鼓励。只是倘若在争“世界之最”、“世界第一”时,冲动胜过理智、科学让位权力,留下的是不符实际的“面子工程”、“政绩工程”,那么,这样的“世界之最”、“世界第一”不争也罢! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。