[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

体制造就两会的一片“阿谀”之声/燕之枫
(博讯北京时间2009年3月19日 转载)
    
     钟南山在人大会上讨论发言时批评有些代表:“我们开会,前面8分钟是在歌功颂德,对报告歌功颂德,对自己歌功颂德,剩下的没有时间了”。
     (博讯 boxun.com)

    
    
     在人大会上讨论报告时,对报告歌功颂德,阿谀奉承已是我们各级党代会、人代会,包括政协会上的一大通病。代表们发言一般不超过10分钟,在这个10分钟的时间里,总是“报告做的非常好,过去取得的成绩是巨大的,今后的目标和任务也是实事求是的,”云云。一段简短的发言,空话套话连篇,歌功颂德不断,而真正需要议政时,则说不了几句话。
    
    
    
     据说,今年两会上歌功颂德的水平又上了一个新台阶。竟有人把歌功颂德,阿谀奉承的外延扩展到报告的写作艺术上了,说什么报告具有“优美的文风”、“新颖的文法”。
    
    
    
     钟南山批评有些代表,对报告歌功颂德,对自己歌功颂德都是什么人呢?我想应该是那些各级党政领导干部代表。他们在发言中总是要先对报告歌功颂德一番,然后再对自己如何认真贯彻落实中央大政方针的功绩表白一番。如中央应对金融风暴的政策如何正确,自己所领导的省市是如何贯彻落实中央政策,成功应对金融风暴的。等等。
    
    
    
     为什么在这么重要的全国人代会上出现“空话套话连篇,歌功颂德不断”的现象呢?我想除了有些人身上还残存着旧官场阿谀奉承,互相吹捧的官僚作风之外,与我们人大代表的结构不合理也有直接关系。我们各级人大代表的结构,60%多来自于各级党政领导干部,而真正属于“民”的很少(政协会上可能委员的结构中属于“民”的成分稍微多点)。面对自己的直接领导,各省市的领导干部谁也不敢,也不好意思直接批评自己的顶头上司,而各省市代表团成员谁不看到自己的省长的脸色说话呢。在目前来讲,各级官员的命运不是由选民决定而是由其上级决定的情况下,这种对上歌功颂德以及对已歌功颂德的现象就不足为奇了。
    
    
    
     要想改变这种颂德不议政的现象,应该改变人大代表的结构。人大代表属于决策机构成员,他不应该既是决策者又是执行者,不应该既是裁判员又是运动员。各级人大及其代表的本职应该是决策和监督本级政府工作的执行情况。因此,应该大幅度地减少各级党政领导人大代表数量,增加非领导干部在人大代表中的数量。同时增强人大代表参政议政的能力,在人大代表结构中应当有一定比例的专职人大代表,这个比例不应低于50%。专职人大代表平时加强调研和监督本级政府的工作,开会时要充分发挥议政职能。
    
    
    
     把各级党政官员从人大代表中剥离出来,专司其职,主要做好党委和政府的工作,而人大开会,参政议政主要靠“人民代表”来行使。如此,就不会再有代表怕得罪自己的顶头上司而喋喋不休地歌功颂德,阿谀奉承了。同时还会进一步提高“人民代表”参政议政的水平。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 燕之枫:单独延长女领导干部的退休年龄合适吗?
  • 燕之枫:拿公务员和国企中高管开刀
  • 面对危机,救人比救市要紧!/燕之枫
  • 非行政官员往行政部门挤说明了什么?/燕之枫
  • 请把决定官员命运的黑板擦交给群众!/燕之枫
  • “开明专制”解决不了中国的腐败问题/燕之枫
  • 燕之枫:政府采购该好好整治了!
  • 警惕:行政事业单位超员危机!/燕之枫
  • 建立廉政法治需要只争朝夕!/燕之枫
  • 比圆奥运梦更重要的是发扬奥运精神!/燕之枫
  • 官员出席商业庆典接受礼金是以权谋私行为!/燕之枫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。