[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

仇富是因为权力缺乏实质性监督/谢明康
(博讯北京时间2009年3月19日 转载)
    
     最近经常在报纸、网站上看到仇富这个词,并且这种心态有各种行动表现出来,少数人的仇富是可以理解的,但出现大范围的仇富就不正常了,今天我想在这里试着分析一下这个仇富心理的根源。
     (博讯 boxun.com)

     如果一个有钱人遭到别人的仇恨,我分析是由以下三种原因造成的,1、钱财不是通过正当手段获得;2、为富不仁;3、不正常的嫉妒心理。
    
     首先看第一个,钱财是通过不正当手段获得,什么是不正当手段呢,我们先来看什么是正当手段获得收入,付出劳动然后获得收入,并且这种付出和获得基本合理,怎么算是合理呢,双方在没有欺骗的情况彼此都同意,一个餐馆工人,每天洗两个小时盘子老板给他五十块钱,两个人都没有意见这就是合理的,无论对工人来说还是老板来说;或者说我有一块地,现在由于搬家的原因要卖,我觉得这块地价格应该是10万,李四想买,但他觉得价格应该是8万,最后我们达成共识9万成交,这对我们俩来说都是合理的,那么这9万对我来说就是正当收入,这块土地对李四来说也是正当收入。现在出现了这样一种情况,李四不想花这么多钱买地,他就去找了村长,结果在我想卖地的时候村长来了,说你这块地是国家的,我们要征用并且给你补偿1万块钱,然后李四又用5万从村长手里买下了,并了村长私人1万,在这里边就有不正当收入,村长的一万。为什么会出现这种情况呢,权力非法介入了,权力之所以会非法介入是因为缺少对权力实质性的监督,因为缺少监督所以村长非法使用权力不需要承担责任或者承担责任的可能性很小,可能卖地买地这个例子是个小概率事件,但权力缺少实质性监督在中国绝不是小概率事件。
    
     再来看第二个:为富不仁,为富不仁应该包括两个方面,第一利用钱财欺压没钱的人,这一种在社会应该不是很多。第二个方面是钱权勾结,以获得更多的钱财,而这一种的存在同样是因为权力缺少实质性监督。
    
     第三种是不正常嫉妒心理,如果同样是付出努力,A成功B失败,B羡慕嫉妒A是必然的,但是如果这种羡慕嫉妒发展成为一种仇恨就不是一种必然的,所以这在社会种也是一小部分,这不是仇富如此广泛存在的主要原因。
    
     由此我们可以发现仇富之所以如此广泛出现是因为权力大面的的缺乏实质性监督。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自主创新 人尽其才 大学生无失业/谢明康
  • 经济海外附庸化导致大学生就业难/谢明康
  • 谢明康:政治经济学回归!
  • 北京棚户区改造应有新模式/谢明康


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。