[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

允许群众监督胜于公安部“五个严禁”/东方木
(博讯北京时间2009年3月19日 转载)
    
     公安部党委最近出台《公安机关领导干部五个严禁》,严禁公安机关领导干部出差、开展公务活动由企事业单位、个人接待,或者接受下级公安机关、企事业单位、个人安排出入营业性娱乐场所。(据3月17日中新网)
     (博讯 boxun.com)

     “ 五个严禁”的具体内容是:一、严禁违规插手工程招标、政府采购、人事安排和案件查办,为本人或特定关系人谋取不正当利益;二、严禁近亲属在分管的业务范围内从事可能影响公正执行公务的经营活动;三、严禁出差、开展公务活动由企事业单位、个人接待,或者接受下级公安机关、企事业单位、个人安排出入营业性娱乐场所;四、严禁违规收受现金、有价证券、支付凭证、干股;五、严禁违规相互请托为对方的特定关系人在投资入股、经商办企业等方面提供便利,谋取不正当利益。
    
     乍看这五条规定,甚为公安部为严肃警纪的举措感到高兴。然而想起2003年2月1日实施的《公安部五条禁令》,我不仅又感到一阵担忧:这“五个严禁”能贯彻落实到位吗?
    
     记得六年前,“五条禁令”刚刚实施的第一天,长沙某派出所的一位民警在执行公务期间,接受他人邀请到当地一家酒楼喝酒,正好被一名群众发现,投诉到公安机关,按照“五条禁令”中的第四条“严禁在工作时间饮酒,违者予以纪律处分;造成严重后果的,予以辞退或者开除”之规定,那位民警受到了严厉处分,成为湖南当时第一例敢于顶风作案的个案。
    
     其实,不管是法律还是法令,在执行或实施过程中,仅靠“号令”的形式很难凑效,领导也不可能时时守在民警身边。如果说自觉性,那就更谈不上了,因为有些民警的素质并不高,只要一碰到熟人或朋友,少则喝两杯,多者非要喝醉不可,最后胡言乱语不说,还难免做出有损民警形象的事来。君不见,“五条禁令”颁布实施已过去了六个年头,现在有些民警在执行公务时间内,依旧喝酒,而且喝得烂醉。
    
     令人更感到可怕的是,有些民警还配枪进入酒楼喝酒,对市民造成了一定的威胁。如今年2月23日,云南蒙自县公安局“110”民警吉忠春与朋友一起吃饭饮酒后,驾驶私家轿车于21时30分许到蒙自县天竺路“官恒花园”住宅区找朋友办事,倒车时差点撞到住户潘俊的轿车,双方发生争吵,其间发生肢体接触并致吉忠春鼻子流血。随后吉忠春拔出随身携带的手枪连射三发,击中潘俊,后经“120”医生抢救无效,潘俊死亡。
    
     这是“五条禁令”第二条中明确规定的:“严禁携带枪支饮酒。”可民警吉忠春竟把禁令弃之一旁,我行我素,最后酿成悲剧。可见,禁令在某些民警身上难见成效。
    
     如今,公安部又出台了“五个严禁”,这对民警可能会起到一定的震慑作用,但仅仅依靠法令来约束民警是远远不够的。所以笔者认为,在“五条严禁”颁布实施之后,应该有一套行之有效的补充条规,比如,发动人民群众来实施监督,发现一例,处理一例,并借助于媒体,在全国上下形成一个巨大的监督网,这样也许会对有些民警起到一定的收敛作用。
    
     毛主席曾经说过:群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的。在我国,一切权利属于人民,所以,在很多事情上,不要忽视了“人民群众”这个概念。如果把群众发动起来,我们的事业就会无往而不胜。这是一条真理,而且是颠扑不破的真理。
    
     群众的眼睛是雪亮的,特别是互联网兴起之后,群众在检举揭发官员腐败方面起到了一定的积极作用,为我们党严惩腐败做出了贡献。要是公安能借助于人民群众这股力量,像深圳龙岗区公安局“亿元副局长”陈旭明,就不可能等到“9・20”舞王大火烧起后才发现他是个腐败分子。
    
     “ 天下安危,公安系于一半。”我国首任公安部长罗瑞卿如是说。公安作为社会主义和平时期的一支有生力量,在社会主义经济建设和保驾护航以及保护人民生命财产等方面曾发挥了巨大的作用。正是因为这支队伍的特殊性,才更加需要强化公安民警的整体素质,加强队伍建设,用法律法规来规范每个民警的行为。但中国的法律、法令、条规不少,要真正落到实处,并能形成巨大的震慑力,还得发动群众,相信群众,依靠群众。让人民群众监督才是最最重要的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东方木:芳龄21岁女护士何以跳楼自杀?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。