[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

真的只能说铁路职工很可怜/王银辉
(博讯北京时间2009年3月18日 转载)
    
    首先来说铁路的体制。说到铁路体制,相信很多人第一反应是“大锅饭”。没错,在中国改革开放30年的今天,铁路及全国很多大型企业还是端着“大锅饭”。这种体制是短时期之内很难改变的,是特有的社会主义制度。此乃相关国家政治,略过。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    跨越式发展。想要打破“大锅饭”就必须实施改革。于是现任铁道部部长刘志军大刀阔斧地开始了改革之路。当前铁路管理模式:铁道部——铁路局——站段——车间——班组,五级式管理。很多人都称刘志军是个疯子,但是想想这个疯子其实也做了件好事。在2002年前站段以上还有个机构,就是分局。相信都应该明白一级机构的存占用多少的人员及物资,这就是一笔庞大的开销。实行五级管理模式后,逐步开始了站段的合并。站段的合并使资源重新配置,人员重新整编,从而又少了很多管理层。说刘志军是疯子,呵呵,相信都是管理层流传出来的,机构的减少与合并吃亏的都是管理人员,想想有权利、职位有油水的干部多少钱一个月,普通干部又是多少钱一个月?改革对于工人来说,只有利没有弊。今后改革的路还有很长一段要走,至于怎样走下去,这也是铁路高层所决断的。在这里期待,我们铁路的改革使我们铁路职工真正受益。
    
    
    
    现在来说职工工资。铁路改革后,精简了这么多机构和人员,工人工资本应该提升,但为什么这么多年没有见到效益?一方面,如很多人所说,铁路领导层一部分管理人员只知道在办公室办公,很少下到基层了解职工的具体收入。另一方面,机构撤并后并非马上能看到效益,相信要等5年、10年以后优越性才能具体体现,因为机构的撤并,资源的重新配置还需要时间整顿,很多体制都在试运行阶段,打个比方,深圳的崛起并不是一两年吧,但是10年后人们都看到了成果,就这么简单。所以我们要以长远的眼光来看问题。还有一方面,就是站段的权利,少了分局的管制现在站段的权利大了,铁路局拨款很多都是被站段截留,这个不想多言,只能无语。
    
    
    
    最后说说职工的心态。唉。可怜的工人啊。真的只能说铁路职工很可怜。工资少,待遇不高,工作辛苦,起早贪黑,日晒雨淋,其中的冷暖自知,真是一言难尽。即便是这样相信也没有哪个工人能大言不惭地说:工作我不要了。原因有二。第一,铁路虽然工资少,待遇低,工作辛苦,但是工作稳定,收入稳定,不像很多中小型企业说倒闭就倒闭,也不像私企有时还拖欠工人工资,这种国家垄断企业的优越性在此充分体现。第二,工人普遍文化程度不高(我不想说工人素质低,因为文化程度不高并不代表素质低,素质是综合方面的才能,我想说的是有很多文化人的素质未必比这些工人的素质要高,比如那些吃人不吐骨头的贪官),正因为如此工人才不敢离开铁路,虽说铁路也有技术含量高的工种,但是毕竟大多数的都是熟练工,只要有一两年的工作实践,普通工人都能胜任。再加上铁路的工种专业性很强,走出铁路到社会去无用武之地,所以铁路工人也不敢贸然离开铁路。可见工人内心的挣扎了。唉。
    
    
    
    年年开两会,可是却没任何报刊杂志报道过铁路职工的艰辛和困苦。难道我们的人大代表真的就不敢言,不敢表态么?这究竟是体制的弊端还是人心不古?农民工还有胡小燕、康厚明、朱雪芹为农民工说话呢?而我们这些生活在贫困线下的铁路职工呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 作为一名铁路职工我汗颜且心酸
  • 上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。