[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何兵:不要将我们当傻子反复教育
(博讯北京时间2009年3月18日 转载)
      最近在校外听了几场报告,有些感受如鲠在喉,不吐不快。有些领导认认真真地作报告,很受大家欢迎。有些领导就不是这样,报告不认真,与执政党弘扬的务实求真的工作作风相违背。这些不受欢迎的报告,都有些什么特点呢?
    
     第一,成绩是主要的,问题是次要的。报告经常花去一半甚至更多的时间谈成绩,回避现实中发生的、急需解决的矛盾。只是在结尾时,轻描淡写地谈一两点问题。并且,总是将问题定性为“发展中的问题”。其实,有些问题与发展根本没有关系,就是机关自身造成的,是机关无视社会发展的结果。这种“成绩是主要的,问题是次要的”的报告模式,多年来存在于各级各类会议上,人们耳熟能详。机关在人大和政协年会上,全面报告取得的成绩和存在的问题,让人民充分了解机关工作,是必要的。但一般性会议,不同于人大和政协年会。会议的主题应当是目前存在的问题,可能解决的方法……而有些领导,对于工作中取得的一些成绩,生怕人民群众不知道,反复强调。作为国家机关,取得一些成绩是分内之事,有什么值得向人民反复报告的呢? (博讯 boxun.com)

    
    第二,思想贫乏,语言无味。对执政党和政府提出的执政新理念,不作深度解读,而是机械地重复官方报告或官媒的宣传内容,将工作会议变成空洞的宣传会议。以“科学发展观”为例,中央提出科学发展观理念,个人认为有深刻的内涵。比如,什么是发展?我们这些年做的一些工作,是否“科学发展”?如何调整我们的工作思路和作风?这些都有赖于领导们结合自身工作的特点,作深度解读,而不是将党的报告照本宣科地再读几遍。
    
    第三,重言滥语,逻辑混乱。原本可以在半个小时讲述的内容,总是要讲上两三个小时。由于报告内容空洞,只好重言滥语,废话连篇,逻辑混乱。似乎报告的时间越长就越重要。他们完全不知道,报告的重要性与报告的思想和内容成正比。我细心地研读了一份报告,以我的看法,至少可以压缩掉4/5.这些人的语言经常四平八稳,枯燥无味。宁肯让人们昏昏欲睡,也不敢用生动活泼的语言,吸引大家。生怕说错了官话,保不住官位。有次听完报告后,台下的几位教师议论说:“ 如果我们这样上课,恐怕只有用镣铐将学生铐在椅子上,否则全跑了。”
    
    第四,秘书们极不负责。领导任务繁多,一些讲稿由秘书执笔,也在情理之中。但通过解读报告文本,我们清楚地看到,有些秘书不仅不负责,而且极不负责。有些报告是过去报告的重复,有些可能是用电脑粘贴出来的。报告洋洋洒洒几万字,但有用的可能只有三四千字。而这些报告,全都署着领导个人的名字或者机关的名字。这样的报告还要印刷出来,发给大家“学习”。这多么荒唐,多么丢领导的人,现领导的眼啊?这样的秘书,不该换吗?
    
     领导不认真作报告,坏处有哪些呢?
    
    首先,大家虽然口中不说,但内心里看不起你。其次,浪费领导和大家的宝贵时间,浪费人民的钱财。人民和时间对领导和与会者有着强烈的要求。繁重的任务有待完成,复杂的社会矛盾急需研究,而大家却将宝贵的时间,虚耗在这样的会议上!再次,会风是政风的体现。领导不认真作报告,上行下效,下属对群众也不认真作报告,人民群众怎能满意我们的工作?
    
     如何解决这样的问题?
    
    我有几个建议,供领导们参考:一,领导要认识到,你作这样的报告,虽然在公开讨论学习时,大家称赞你的报告很好,很重要,其实内心看不起你。二,少开会,少作报告。领导如果有事要说,应当有话直说,不要将听众当傻子来反复教育。没有必要时,领导最好当听众,让下属或群众说话。从而了解人民群众的感受,问政于民,问策于民。三,压缩并限定领导作报告的时间。报告通常不要超过30分钟———重要的当然除外。报告如果超过30分钟,通常是你或者你的秘书出了问题。四,多用民间智库。学有所长,术有专攻。一些专业性的报告,可以请民间智库草拟。要相信人民和民间智库,不要只相信并依赖官方机构或身边的秘书,将他们当成百科全书。五,慎用秘书。秘书是你脑子的一部分。秘书出了问题,相当于你的脑子出了问题。他们会败坏你的声誉,败坏你的工作。  
    
     领导们,为了你们自己和国家,请认真作报告。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。