[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温总理光明磊落谈政治体制改革/安崇民
(博讯北京时间2009年3月18日 转载)
    
     一如过往,我们的温家宝总理今天答记者问,信心、坦诚,雅致、朴素;一如过往,我们的温家宝总理不愧是中国人民的管家好媳妇。
     (博讯 boxun.com)

      初拟题,是“亮点”。思来想去,总理回答的哪句不亮?岂止亮点?
    
      第一耀眼通心处。“我们要积极推进政治体制改革。我以为在当前最重要的是三个方面:一是要发展社会主义民主政治,保障人民的自由和权利;二是推进司法体制改革,促进社会公平正义;三是加强各方面的监督,使政府的行政运转依法进行,并置于监督之下。”央视记者提问就好(我心悦臣服),“从中央政府到地方政府都把精力放到了扩大内需保增长方面,这是否会减缓改革的步伐,中央政府在深化改革,突破一些体制性障碍方面有什么样的考虑?”总理超越了问题本身的高度,直接光明磊落地谈到政治体制改革、且三个方面又是那么地直通人民群众心灵,关系民族前途、关系国家命运、关系每个中国人,也关系世界人类的发展。是不是我在唱高调?民生很重要,领导关心也重要,如果民生不仅仅是在位领导关注和重视,而由民主制度切实保障,是不是最重要?!没有民主就没有民生,领导民主并关切民生、只是民生的一种幸运。各位看客细细揣摩吧。
    
      第二耀眼通心处。“其实,解决失业问题最重要的是要大力扶持中小企业的发展,因为中小企业吸纳就业达90%。……我讲过一句话,我说无论大学生还是农民工的就业,不仅关系他们的生计,还关系他们的尊严。”虽然个人多次在帖子里表达过就业要靠中小企业,议论过国家要大力扶持,今天听到总理亲口说出来“中小企业吸纳就业达90%”“ 要大力扶持中小企业的发展”,也由衷喜悦。尤其是“不仅关系他们的生计,还关系他们的尊严。”流淌的是总理“以人为本”的衷情、敬民爱民的性情。生计是人存活的必须,而没有尊严的存活,对于人来说,有意义吗?贯彻落实“科学发展观”,有多少领导有这样的自觉?有这样由衷的情怀?
    
      第三耀眼通心处。“台湾是祖国的宝岛,是我一直向往的地方。我真心希望能有机会到台湾去走一走、看一看。我想到阿里山,想到日月潭,想到台湾各地去走、去接触台湾同胞。虽然我今年已经67岁了,但是如果有这种可能,走不动就是爬,我也愿意去。”什么叫赤子之心?什么叫爱国之情?什么叫真诚昭日月?每一个中国人都可以思索和探询,每一个中国人都可以表达,每一个中国人都可以扪心自问。
    
      第四耀眼通心处。“就在前两天,达赖喇嘛在所谓反驳杨洁篪部长的答记者问当中,提出他从来没有说过让中国的军队从西藏撤出去,让汉人从西藏撤出去。这确实是蛊惑人心的。如果大家查一查1987年在美国达赖喇嘛发表的‘西藏五点和平计划’和在1988年在法国斯特拉斯堡发表的‘七点新建议’,那里都明确讲到,需要中国军队和军事设施撤离西藏,要立即制止汉人,他所说的中国人迁入藏区,已经进入的要撤离。白纸黑字,达赖喇嘛要纠正是可以的,但是要赖是赖不掉的。”义正词严的总理,蕴而不怒,用事例用铁证痛击西方一些议会干涉中国内政,一语双关地把达赖喇嘛的本质勾勒得无处藏身——直接操纵非法“政府”。
    
      第五耀眼通心处。“中国正处在市场化和城镇化加快发展的时期,也处在消费扩大和结构升级的时期。中国13亿人口有9亿农民,如果你到农村去看,我以为,在那里有多少的投资都不算多。”为全中国人民操劳的总理,始终念念不忘占全国大多数人口的农民,始终念念不忘依然没有完全富裕文明的农村。一句“我以为,在那里有多少的投资都不算多。”蕴涵着多少对民众的体贴和焦虑?!
    
      把我们的总理比作中国人民的管家好媳妇,自有我的说法,农村穷,喜欢养儿防老,经历了世世代代的检验,人们得出的结论是:儿好不如媳妇好。也许对长我近20岁的总理很不恭敬,权当一说呗,从大家庭出来的人或许可能理解和接受。孝老亲平顾小,我们的总理不容易;眼亮心明亲躬,我们的总理难得。话说到此,心酸了。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “一杀六”和“六杀一”异同/安崇民
  • “国家男足”今世之“黔驴技穷”新版/安崇民
  • “北京奥运”——“鸟巢”不是“鸟笼子”/安崇民
  • 安崇民:普世价值不那么重要?人类共同追求的价值观的确重要!
  • 我们为什么该和达赖方面接触磋商?/安崇民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。