[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

提升经济层次 根本解决大学生就业问题/叶艳萍
(博讯北京时间2009年3月18日 转载)
    
     今年北京地区有21万名高校毕业生,市政府鼓励应届毕业生进一步深造以解决就业问题。今年考研或专升本的毕业生将获得更多录取机会,应届毕业生的升学名额较去年增加1万,其中,专业学位硕士研究生的招生规模将增加近7000人,专升本的录取比例将从过去的5%,提高到8%。(据新京报)
     (博讯 boxun.com)

    
    
     此前不久,教育部公布了硕士研究生扩招“大手笔”,而今,北京市教委也发布了今年的扩招计划内容,并且目的很明确,就是“鼓励毕业生进一步深造以解决就业问题”。
    
    
    
     笔者认为,全国各省市一定都在酝酿自己的扩招计划,扩招一定会成为今年社会发展中不可忽略的一个词了,因为用扩招解决毕业生就业难问题,已经成为各级各地政府的普遍共识。但扩招绝对不是什么“高招儿”,用扩招之法解就业之题,往小了说就是政府施行的一种“懒政”之为,往大了说就是政府束手无策之下的“短视” 之举。
    
    
    
     笔者曾经提出过,中国的高校是一个长着“计划性的脑袋”和拖着“市场化的尾巴”的怪物。高校招生实行高度的计划性,招多少、怎么招几乎都要全国一盘棋(包括自主招生),而高校毕业生却实行高度的市场化,大学毕业生直接被推向社会和人才市场。
    
    
    
     第一,扩招解就业之题,违反了基本的规律。虽然教育有其特殊性,我么不能完全用市场经济思维去分析和衡量教育问题,但是基本的逻辑和道理却是相通的。如果我们将高校比作是一个专门生产制造毕业生产品的工厂的话,那么,扩招无异于就是,在这个工厂面临市场需求萎缩、产品质量不过关、产品严重滞销的情况下,又盲目地增加生产线、扩大经营再生产。至于,积压下来的滞销产品,要么被抛向市场低价贱卖,要么被堆在某一个犄角旮旯等待着“重生”之日的到来。反正,高校大多都是“国有企业”,大不了由国家和社会来为这些滞销品埋单罢了。
    
    
    
     第二,扩招解就业之题,是赌徒心理在作祟。事实上,谁都清晰扩招根本解决不了毕业生的就业问题,只能是暂时性地缓解就业压力而已。除此之外,当局者们普遍拥有着“未来两三年经济一定会好转起来”的强烈心理预期,也就是说,他们预测高校这个特殊的工厂虽然在市场不理想的状况下,进行了大幅度的扩大再生产,但是增产的那部分产品在不久的将来一定会有好的销路。但是他们严重忽视了高校这个特殊工厂的“产能配置”,扩招计划可以动动嘴皮子就可以完成,而高校的软硬教育教学条件和环境却不是一朝一夕能够“配置”到位的,到头来,增产的那部分产品仍然不符合市场需求,可能又一次面临滞销的命运。
    
    
    
     第三,扩招解就业之题,好做好看不中用。古人云,“牡丹花好空入目,枣花虽小结实成”。扩招的大门打开了,大批原本该就业的毕业生暂时不需要就业了,而选择了升学深造。于是,有关部门在统计毕业生就业率的时候,当然会把升学深造的这一大批毕业生从“分母”中抠掉了,这样,毕业生就业率不也就提高了嘛。而且,在校生数量也会直接提高,这意味着我国接受过高等教育的人口占总人口的比例也相应提升了,“国民文化素质”得到大幅度提升的结论也就顺其自然地产生了。
    
    
    
     最后,那些等米下锅、急于就业的贫困大学生们一定不会选择升学深造了,那些有志于自力更生、自我拼搏的毕业生们一定也不会选择升学深造了,那些家庭背景深厚、压根不愁工作的毕业生同样不会选择升学深造的。那么,究竟是哪些人心甘情愿地被“扩招”进去呢?
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。