[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官场与学界:误会的“猫”和“狗”/杨文志
(博讯北京时间2009年3月17日 转载)
    
     2005年8月下旬,周光召院士在与新疆老科技工作者座谈时,针对我国一些科技工作者热衷于做学问又想做官时,就提出:“搞科研工作和做官是两种完全不同的价值观,这两种价值观很难同时在一个人身上体现。一些有领导能力的科技人员可以去做官,但做官的前提是必须为科技工作者好好服务,既然做官就不要搞科研,想搞科研就不要去做官。”
     (博讯 boxun.com)

     最近,我注意到美国学术界将学者誉为“猫”,意指学者秉承“灵性、高傲、独立”。相应地有学者将官员誉为“狗”,意指官员秉承“服从、忠诚、依恋”。
    
     大自然中,猫和狗是仇家,见面必掐。阿猫、阿狗们之所以为敌,是因为语境方面出了问题,彼此都按照自己的语境习惯去理解别人的语言(行为)含义。比较明显的是:摇尾摆臀是狗族向伙伴示好的表示,而这一套"身体语言"在猫儿们那里却是挑衅的意思;反之,猫儿们在情绪放松表示友好时,喉咙里就会发出"呼噜呼噜"的声音,而这种声音在狗听来就是想打架。结果,阿猫阿狗本来都是好意,却是猴子吃麻花满拧。但从小生活在一起的猫、狗发生这样对立的程度轻一些,原因是彼此熟悉对方的部分行为语言含义。但猫和狗之间,恐怕永远难以真正熟悉对方语言,彼此难以进行有效沟通。否则,猫就不是猫了,狗也就不是狗了。
    
     在现代社会中,政治界寻求统治和选票,将追求“统一”。而学界寻求创新和求真,将追求“不同”。两者的价值观不同、规则不同,“语境”不同。在官场,按照科层制规则,下级必须对上级负责、事事对上级表忠,不能说与上司不同观点的话,不能表现出与上级规定不同的行为,这是官场的“规范动作”(摇尾摆臀)。在学界,按照科学共同体的规范,没有权威,不必阿姨奉承,只要有科学依据,必须表达与其他学者不同的观点,这是学界的“规范动作”(呼噜呼噜)。
    
     官员与学者在一起也会“误会”。官员常常难以融入学界,我们常常见到:官员出席学界的活动,不是念稿(八股稿),就是老生常谈(报刊新闻式),很不被学者看好和赢得真心的掌声,经常搞得学者没了兴趣(而这一套在官场再平常不过)。学者也常常难以融入官场,我们常常见到:学者往往面对官员经常提出不同看法,甚至直接提出相反的观点和意见,而不去顾及官员的感受(而这一套在学界再平常不过),但经常引起官员的“脸红”或“不悦”。
    
     现在的情况是,一些学者都试图变成官员(听话、说官话),一些官员试图变成学者(学官、讲新名词)。官员与学者没有一个相对分家,学者没有一定独立性,这样下去,我们学术界(官场也一样)的境况、学风、学术生态就不言而喻。
    
     学者做好学者的事,官员做好官员的事。希望我们的社会不要在出现类是“学者型的官员”、“官员型的学者”的不知是赞扬、还是讽刺的称谓。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。