[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

施化: 祖國,期盼你的微笑
(博讯北京时间2009年3月17日 转载)
    據統計,自從改革開放以後,中國大陸的出國人數每年淨增五百到六百萬,到二○○八年,總計超過五千萬人。相信這些人當中,已經有相當的部分成為移民或外國公民。由於千百萬中國人同世界各地居民的融合,中國已經不再像一八四○年以前或一九四九年以後那樣,孤立於世界了。世界開始瞭解中國。世界各民族對中國的直接印象,許多都來自於這幾千萬海外華人。這歸於鄧小平自共產黨執政以後,打開國門的功績。
    
       祖國從來也不微笑 (博讯 boxun.com)

    
       對所有從中國大陸出來的海外華人或者外籍華人而言,中國是他們的祖國或母國,英文叫做Motherland。在感情上、心理上,他們有著和中國割不斷的千絲萬縷的聯繫。作為祖國代表的中國政府,舉手投足,都牽動他們的心。
    
      在我的記憶中,祖國從來也不微笑。我第一次拿著藍色封面的加拿大護照,去領事館申請簽證的時候,窗口裡那個容貌端正的女孩子,一副拒人千里之外的冰冷表情。我不知道那一刻她在心裡想什麼,或者,「你這個祖國的叛徒,就是要給你點臉色看看」。與我有此同感的並非個別。許多人認為,中國的海外使領館歧視華人是出了名的,當然統戰對象除外。不僅如此,有人在滿懷喜悅地踏上鄉土的第一刻,也被邊檢窗口嚴峻的警官,蓋下一個冰冷的印記。
    
      二○○八年北京成功地舉辦了奧運會以後,中國政府加大力度清理海外華人在中國的戶籍。這一下使很多外籍華人不但笑不出來,甚至欲哭無淚了。春節期間我見到一個多年不見回國發展的朋友,他愁眉苦臉地告訴我,今後不知該怎麼辦。原來,雖然他持有加拿大護照,但十多年來在國內投資發展,用的是本人的中國身份證。現在政策收緊,身份證不准再保留,他的產業歸屬將成大問題。要麼把國內的股票房產生意都折價賣掉,要麼財產全部丟光。還可以有個辦法,把中國身份名下的資產轉到外國身份名下,但不知道這要費多少周折,進多少貢。
    
      近日又有消息說,凡是加入外國國籍並沒有把戶口註銷的,一律不准出境,否則將被阻滯在機場。這樣的事情據說已經發生多起。很多華人持合法的中國簽證入境探親或進行商務活動,當結束後準備離境時卻被突然告知,他們在中國的戶口還沒註銷,必須註銷後才能出境。他們把這個叫做「劫持」。一些華人氣憤地說:「鬧藏獨時大使館動員我們出來同他們鬥爭。四川地震,大使館又號召我們華人踴躍捐款。可到了我們要回家看望親人時,你們卻給我們設置障礙,真是讓人寒心。」
    
       被「劫持」的母親
    
      說一千道一萬,還是因為祖國這個美好的名字歸屬不明確。本來,她應該屬於出生和成長在這塊土地上的每一個人,不論這些人有什麼理想信念,做什麼生意事業,走到哪裡去,走得多遠,她都是母親,永遠的母親。現在,她被劫持了,只屬於我們的大小政府官員,不再屬於我們自己。這些大小官員們在祖國上面的一切所作所為,概不顧及其他子女的感情和切身利益,想做什麼就做什麼。
    
      一九八○年九月十日頒佈的《中華人民共和國國籍法》規定,定居外國的中國公民,自願加入或取得外國國籍的,即自動喪失中國國籍。自動喪失中國國籍的,無須辦理退出中國國籍手續。如果所在國規定外國人入籍必須先退出本國國籍,當事人可辦理簡便手續。具體做法是,由中國駐外使領館開具證明,證明依據《國籍法》規定,該人取得所在國國籍即喪失中國國籍。因為在法律上,這些華人已經不再是中國公民,不存在註銷戶籍這樣的多此一舉。如果法律制定上有漏洞,也應該先修改法律,而且,要給以一定的時限,預先知會,配合執行法律。這種突然襲擊式的「劫持」,不是一個文明大國應有的規範。
    
      走出國門的華人,不應當被掃地出門。在進出國門這個最基本的日常事務上,海外華人應享有和所有中華兒女以及世界所有公民一樣的權利。我覺得海外的華人應該聯合起來,呼籲中國政府給予居住在境外的華人一個熱情開放的國門。對於國籍法和其他法律相矛盾的地方進行修改,給予加入外籍的華人提供長期居住申請的便利,對於加入外籍的華人回國投資的資產處理等給予前後一致的政策。如果有任何變動,有關部門應該採用廣而告之的政策或立法解決,而不是目前這種殺雞嚇猴的懲罰方式。否則,類似的衝突還會不斷發生,傷了幾千萬海外華人的心不算,還會給世界展現一個冷血形象。
    
      在將近二十年的時間裡,拒絕數以千計的政治異見華人踏進國門,折磨他們的思鄉感情,也不是人道提倡者所為。祖國不是中國現政府的私產,這種匪夷所思地踐踏人權的怪現象,不應當再繼續下去了。 (博讯记者:格丘山) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 施化: 朱海洋,一只迷失的羔羊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。