[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

斯大林的人文成就/谢尔盖•久巴
(博讯北京时间2009年3月16日 转载)
    
    在2008年3月5日斯大林逝世55周年前夕,俄罗斯一项民意调查显示,几乎一半的人肯定斯大林在俄罗斯历史中的作用,认为斯大林是俄罗斯“人民之父”; 只有不到三分之一的人对此持否定看法。而与此同时,现在关于骇人听闻的大镇压、古拉格、大饥荒、强制集体化、驱逐少数民族等等的说法家喻户晓。那么如何解释这位暴政者还享有如此高的威望这一现象呢?
     (博讯 boxun.com)

    人们通常所说的斯大林在人民中享有很高威望的如下原因都不是最主要的。
    
    其一,斯大林建设了强大的国家,他使扶着木犁的落后国家拥有了原子弹,苏联令全世界敬畏。这是人们通常首先列举的斯大林的伟大作用和历史性贡献,似乎这就是俄罗斯人民如此崇敬斯大林的主要原因。但是,如果作具体分析,斯大林的威望不仅仅是由于这些不容置疑的成就。因为,对于具体的人来说,这些都是纯粹理论上、总体上的评价,没有触及和渗透到民众每天的生活,没有使每个人有强烈的切身感受。甚至相反,为了建设强大的国家和拥有原子弹,人民做出了巨大牺牲。另外,作为斯大林的继承者,赫鲁晓夫在巩固国家实力上也取得不小成就,甚至比斯大林时期还要大。研发了核武器,建立了火箭部队和水下核舰队,世界上第一个载人宇宙飞船升空,等等。但是,赫鲁晓夫远远没有得到人民对斯大林那样的崇敬。
    
    其二,在斯大林的领导下,苏联赢得了卫国战争的胜利。这也是一个非常重要的因素。的确,卫国战争的伟大胜利斯大林功不可没。但是,众所周知,战争的最终胜利也是以人民巨大的贡献和忍受苦难为代价的。并且,也是众所周知,在卫国战争前,广大人民就对斯大林产生了真挚的敬仰,他已经拥有了很高的威望。
    
    其三,还有观点认为,出于对专制统治的盲目崇拜,人民也有可能敬仰斯大林。因为斯大林很好地履行了执政的责任。平民百姓崇敬“不需要自己思考,一切都为我们解决好”的统治者。这样也有可能,但这只对某些人有一定的意义。而且,如此又有另外的苏联“帝王”赫鲁晓夫和勃列日涅夫作为参照,他们时代的生活已经开始好起来,已经没有战争、饥饿、集体化和镇压等等,但他们无论怎样也没有被如此赞扬过。
    
    其四,还有人强调宣传工作的作用。比如,用类似于“工厂交给工人,土地还给农民”这样的口号宣传并吸引人民,使人民相信有光明的未来,因而听从斯大林的号召,跟着布尔什维克走。但是,事情没有那样简单,大多数人民有着自己特殊的谨慎,骗不了他。人民群众也不是那样不明是非,为了眼前利益而不顾一切。如果真是那样,在那个物资贫乏的年代,随时都有可能开始“抢夺战利品”了。
    
    值得注意的是,苏联从20世纪30年代开始就出现了一个不同寻常的现象。在那个年代,生活物资都是计划分配,人民的生活非常困难,生活水平有时甚至比革命前还要低。但是,国家却出现了空前高涨的建设热情,红军战士尽管从理论上并没有完全懂得马克思主义,并由此确信社会主义代替资本主义的必然性,但是,这些工人和农民的儿子依然为了自己信仰的真理而勇敢地战斗。新闻片和电影里看到的都是洋溢着幸福的人民。这种幸福感在苏维埃的节日里尤其明显。那时的电影和歌曲都具有相当高的艺术水平,只有确信这种创作具有显著的重要性和价值,才有可能诞生这样的艺术佳作。人们对领袖的热爱也是非常真挚的,斯大林去世后,人民都在悲痛地哭泣。联系到这些,联系到国家的上述事件,就提出了一些很简单但很重要的问题,只是这些问题的答案目前还没有形成共识。如:为什么红军能够取得卫国战争的胜利?这一切都是宣传的结果吗?或者是因为允诺人民有光明的未来,因而控制了人民的意志?那些年支撑人民热情的心理因素是什么呢?
    
    应该找出斯大林在俄罗斯历史上的独特而不可替代的作用,这是非常重要的。
    
    实际上这一切的答案都很简单、也很明显。劳动人民成为社会的主人是引发怀念的主要原因。这个因素众所周知,但似乎被低估了。斯大林时代是一个充满革命热情的时代。确切地说,布尔什维克就是遵循着一种理想信念而取胜的。他们能够给予人民最宝贵的、其余非马克思主义政党所不可能给予的财富,即让最普通的劳动人民成为社会的主人。按照他们的理论,工人农民出身的人丝毫不低于贵族和资产阶级。实行这样的社会制度,俄罗斯可以说与当时资本主义世界背道而驰,甚至是强烈的背道而驰。黝黑、卑贱的人民代表,就是红军战士的父亲和祖父,就是国家的主人。如此思想观念的大变革使社会发生了翻天覆地的变化,体现在国家和社会具体的人文关怀上,点燃了革命的热情,并且保证了布尔什维克最终取得各方面的胜利。
    
    社会主义的人文成就最显著地体现在以下方面。
    
    1.在斯大林时期,从属于各个阶级的人民,有权利也有条件平等地、通过不同途径接受各类教育。尤其重要的是,社会的价值观发生了重大变化,对社会阶层的划分标准、判断标准,打破了千百年来的等级制。人们的出身或者财富,再也不是社会地位高低的象征和标志。现在以是否接受了教育和履行了做社会主人的权利和义务,来标明其先进与落后。而在从前,俄罗斯贵族的仆人如果像现在的人民这样自由地高谈阔论,那么,他的主人绝不能容忍。难怪俄罗斯帝国政府竭力限制劳动人民接受教育。
    
    2.在斯大林时期,国家保证全体公民连续七年接受义务教育,因而消灭了文盲。工人和农民的孩子都能够进入名牌大学学习。国家建立了许多工厂,保证了每一个劳动人民的劳动权。值得一提的是,这一有保障的教育制度取得了辉煌成就,使得人人平等、人民是社会主人的思想观念深入人心。所谓贵族和平民百姓的区别,不仅是在法律上、而且是在事实上早已消灭,从前的“仆人”像从前的“主人”一样自信和扬眉吐气。那些年,人们在作自我介绍时,完全是新社会时代的精神内容,人与人之间的关系是建立在平等和非常愉快、充满热情的基础上的。这些当然保证了人民群众在思想意识层面上积极支持苏维埃制度,谁都不愿意恢复“地主和资本家的政权”。
    
    3.实行这一伟大变革的重要性还在于,随着苏维埃制度的巩固,人们在社会和精神上的平等地位,已经化作客观存在的社会理念,很难推翻了。普及教育使人民的文化水平和知识素养大大提高,从人们的言谈举止中已经很难判断其从事的职业。譬如说,那时,你随时能够在任何时候和出租车司机、远离城市的农村人畅谈起来。让你感到惊讶的,不仅是他对各个领域问题的熟悉、并且具有正确的见解,而且自己竟然还获益匪浅。而在19世纪,和马车夫是不可能平等交谈的,在主人的眼里,他们就是一些“会说话的牲畜”。因此,在人民群众的思想意识中,这一开天辟地的社会观念大变革和斯大林紧密相联。
    
    在斯大林时期,还实行了多项促使社会公平发展的原则和措施,像人人享有的医疗保障制度等。因此,可以明确说,是这些纯粹的人文成就,使斯大林在俄罗斯民众中享有如此高的威望。这些成就和保障,在人民的心目中,远远重于赫鲁晓夫、戈尔巴乔夫指控的所谓的“暴政”。作者强调,在俄罗斯消灭自古以来的剥削思想,是斯大林领导布尔什维克能够取得政权、深受广大民众拥戴的必然性所在。
    
    苏维埃制度被摧毁了,建立社会公正等原则的基础就被破坏了。目前在俄罗斯,已经不存在获得平等共享的教育和医疗帮助的可能性了。有些人可以去伦敦学习,而另外许多人没有钱,或者在本地普通高校接受教育,或者失去教育机会。一些人有条件去大医院的诊疗所看病,而另外的人没有足够的钱,只能买一些最基本的药物自己治疗或者无钱医治。也许,在这个背景下,人们不能不留恋斯大林时期平等而普及的教育、人人享有的医疗保障等社会各项制度,也因此,斯大林永远是俄罗斯历史上不可替代的“人民之父”。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。