[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

荒原:旁观“两会”群丑争春
(博讯北京时间2009年3月15日 来稿)
    
    作者:荒原
     (博讯 boxun.com)

    “两会”本质
    中国一年一次的“两会”,是一年一次的群丑争春,一年一次的政治秀场,一年一次的强权示威,一年一次的民生劫难......
    “人大”、“政协”本是一路货色,将参会人员统称为“代表”者,只能代表官意和“主”意,却难以代表民意。中国的最高领导者,是这场政治游戏的组织者和总导演,所谓的“民意”代表们则是一个个被玩弄于股掌之中的提线木偶,在压倒一切的政治高音中,在强大的宣教攻势之下,名为代表,实则自身尚且难保,连真实想法尚不得少许表露,何来代表被强权压在胯下的苦难人民?
    主人心态
    主子挥霍国民的血脂血膏从来排场大方,就为让来自五湖四海的奴才们尽情地高唱赞歌,图的就是一年一次的政治人气,求的就是一个政治青春。来的全是客,主子给奴才们花了大把的银子,吃住玩用从头到脚全包满意,不过有个条件:要与主人默契互动,好好地围绕“党”这个核心转圈,好好为主子歌功颂德即可。若连这点本事也没有的混旦,就老老实实地举手,好好地照相,切不可犯了登鼻子上脸,冲主逆上的君臣大忌。
    主子花钱,奴才放屁,相得益彰,天衣无逢,目的在于让那些身处政治圈外的贱民们感觉到“党”的温暖和威严,知道自己是何等人也,明白自己是吃几粒粮食的种儿,别动不动与主子玩虚的或是狠的,不然你看看我铁打的江山和让人心怵的实力,小心你的狗头搬家!
    那天那个资深记者,在一个小主子---新闻发言人面前竟然也思维絮乱语无伦次“话筒倒举”,自解为“激动”,实为强权所慑也。
     奴才心态
    奴才们抱着受宠若惊的心态而来,便有了按主人意思精心料理的早就入土的清代“格格”重新复活,政治和尚,民主道士各式木偶纷纷粉墨登场,不一而足,所谓“代表”不同层面和不同阶级利益是也。
    有些位又怕为此买单的无辜国民看着眼馋心生怨气,更怕主子嫌弃自己尽不到奴才责任,于是欲借机搏主子一笑,提出一些无关紧要的慰问式建议,对主子说:“主人啊,你的袍子脏了,脱下来我给你洗洗吧”,可主子根本就不搭理这种风骚和奴颜乞曲的丑态,依然胸有成竹,我行我素,天马行空。
    奴才中尽管不乏才高八斗者,可必竟是奴才,无法展现“时代弄潮儿”的风彩,只能冲着一己私利,望着主子的脸色行事。明智的奴才对主人的心思早就了然于心,尽力当好十几天的政治三陪,然后“我轻轻地归去,正如我轻轻地来,除了那满腹的油水,表面上我不带走一片云彩”......
    代表及提案分类
    一、反动型:
    1、国新闻网报导,3月8日四川省常务副省长魏宏等接受中外记者的采访时表示,遇难学生的死亡人数统计“涉及很复杂的工作和过程”,现在还无法公布。----外界评论,汶川大地震中学生的死难人数一直是中共官方最敏感的数字,一旦公布,恐发生强烈的社会质疑。
    2、上海市人大常委会原主任龚学平在上海团全国人大代表小组讨论会上说:“我建议大学教育恢复5年制,高职由现在的两年制改为三年制,第一年搞军训。”(《中国青年报》)----如网友言:实施军训大都是为维护绝对权力! 中国一直以来的军管极权制度从未有多少放松,甚至还有加巨的可能!
    3、上海卫视3月9日的晚间新闻中,上海的领导型代表说:我们生活在群众当中。----谁信?以此来证明他所做的一切,是能够代表人民利益的。够无耻,无以复加!
    4、中广网北京3月3日消息 据中国之声消息,医疗界的政协委员王旭东、徐勇、李玉峰认为中国看病不算贵,不算难。----满嘴跑火车,胡言乱语,不断放出违背常理、毫无意义的空话、大话和疯话。
    5、新京报3月4日报道,全国政协委员倪萍表示应立法封杀“山寨现象”,巩汉林则认为应对“山寨现象”给予包容。----网友说得好呀:山寨的归山寨,城堡的归城堡,上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。莫忘我党我国就是自“山寨”始,当切忌以荒淫无度终。
    6、中国网3月9日讯,全国人大委员长吴邦国说:绝不照搬西方那一套,绝不搞多党轮流执政、“三权分立”、两院制。---这是去年就说过的老话,当然记得很牢。
    这位本来就不是人民代表代表人民的主儿,而是“圈内”派驻人员和两会之一的最高管理者,他的话就是官话,所以对他说的话不必太在意,因为年年如此不出新意,是他的原则。
    政协方面与此并无二致,“本是同根生,亦步亦趋之”,共同为“家父”做好政治配套工作,是其一贯的生存职责和定位。
    7、军方代表说:国庆60年大庆阅兵,要增加老兵方阵。----这是还嫌大规模阅兵不够伤民伤财,为了进一步体现强权专制之威,用所谓“人性化”的名义,还要为老兵“代言”。 谁人不知,老兵们需要的是实实在在的生活保障和就业岗位,而不是这些虚无的瞬间荣耀----现在中国的“荣耀”早就不能当饭吃了,谁还希罕?
    8、中国民乐八大家之一的琵琶名家吴玉霞,在“三八”国际妇女节接受记者采访时说,生活在中国,自己好像天天都在过节----这是一句大实话,算是一个“有良心”之人,起码没说假话。当你生活在权贵的顶峰,天天想不过节也不行;当你生活在城市的边缘,或是破败的农村时,如果还有这种“过节”的感觉,那你就是真的“爱”党了.......
    9、国庆60周年焰火晚会,著名导演张艺谋表示,10月1日晚上天安门广场将聚集十万名群众,以联欢的形式来表达欢乐。----这可是个肥差呀,在经济危机面前,别人想法挣点钱,这家伙只想着如何花纳税人的血汗钱就全部OK了,活得够爽!!!
    10、当问到张艺谋对一些明星委员换国籍的看法时,他说这是他们个人的事情,不便发表评论,但自己把绿卡早就退了,那时候为了女儿念书,觉得外国国籍不方便,而且自己也实在愿意在中国呆着,没觉得国外有什么特别好。----在外国得不到的,在中国得到了,这才是实情。喝过醋了,才有资格说醋“酸”,什么时候也让我们大家包括我们的子女都有机会“喝一次醋”,中国才有希望,才显得公平,再说“外国不好”也不迟。
    11、建议全国人大动议,授予温总理"全国劳动模范"称号。----溜须拍马,脸不红耳不赤,古今中外“数风流人物,还看今朝”。
    二、混饭型:
    1、新闻有说:今年两会代表的提案有一重大特点,即结合本年的经济危机,多数以经济方面的内容为多。
    确实如此,与时俱进嘛。不过细想想往年的提案,能真正“敢”于提一提有关政治敏感之类的,不是提着头来的,也是提着心说的,不过今年有了一个更好的回避借口----“经济危机”罢了。
    2、各种提案更多的是如“风景区侧所少不利于旅游业发展”、“委员建议全国推行"禁酒令" 称可省千亿招待费 ”这类可有可无的“混饭型”。
    三、表现型:
    1、那个胸脯上有饭渍的红色后代,今年想也无大的长进,帽子戴得还不太合乎“军姿”,心智或许也不大一下子进化多少吧?
    2、小宋身着军装,手提GUCCI包,倒是神彩飞扬,笑容灿烂,年年如一,岁岁如始地斯守着这一方政治的热土,要不然何从一潇湘甜妹“成长”为一个举世关注的名伶加将军?
    3、政协委员李小琳戴法国名牌LV粉色围巾,让处于中法交恶中的普通国人和愤青一族大有被高层愚弄之失落....
     四、良知型:
    1、新京报3月9日报道全国政协委员、广州富力地产股份有限公司董事长张力,在其提案中建议向中低收入家庭发放购房券。据了解,张力是首位提议政府部门发放购房券的政协委员。----但仅局限于其行业之内,尚显不足和大气,算半个有良心的代表。
    2、让农民工子女在城市高考
    3、暂住证,进城3月可办居住证
    4、建言改进三鹿事件赔偿
    5、民盟建议人大追责政府失误投资
    6、因计划生育造成的人口老少倒挂问题
    7、恢复五一长假,延长春节假期
    8、改变退休年龄一刀切,推弹性退休制度
    9、个人医保卡可全家共用
    10、春运火车票应从8月起开卖
    这些“良知型”提案者,虽有心却无力,能否有效,还在于主人的态度。
    稍加留心即可发现,有益社会民生的提案,始终无一例外地全是对现有体例的修修补补,丝毫不敢越雷池一步,没有哪怕只言片语是关于政治制度改革的内容----想想也对,如此真的不识时务,这不明摆着找死吗?在中国做乌龟容易,做头雁难呀....
    当好我们的“圈外人”
    那天国保的“同志”强行问起对两会的看法,答曰:年年如此年年开,因为毫无新意嘛,所以没啥说的。对于中国这种劳民伤财的政治表演秀,做为底层庶民,无法改变点滴现实,除了无奈就是愤恨了。
    有人为“人大沦为了橡皮图章,政协变成了明星聚会,离当初的预设目标愈来愈远”而心痛不已,其实是太高看了这二者。说实话,从红朝开天辟地之始,就从没有想过要设立一些能对自己权威产生制约和平衡的制度和法律,有此“人大、政协”一出,实是为了政治攻关表演需要,让不明就里的圈外人看得眼花缭乱,进而认定中国是一个真正的“民主”国家,并且实行的还是“世界上最好的民主制度”。在设计这个“图章”之初,便注定了它“不能跳出如来佛祖手掌心”的孙子命运,“发展”到今天,不仅不能长大,反而越来越阳萎,当是其命中注定的前世和今生。
    不过转首想想,对当前这种无能为力的倒行,大可不必生气,将其视为一场政治猴戏好了,如果真的一下子将这种与己无关的猴戏看得太重,难免自作多情。还不如将自己定为一个圈外无关者,尽情旁观这一年一次的群丑争春政治大餐,静待它机关算尽、财干油枯的那一天的悲惨下场就是,或是将更多的心思用在如何早日打破这种人间少有的政治闹剧的策略上,或许更有一些现实意义吧?
    他们选好的路,让他们走去吧,但我们多数中国人的最终追求,则是要大路朝天,各走半边,你有通天大道,我有曲径小桥,不要动辄强行代表强奸我们的民意,让人人都有一个自己的选择,是谓“个人空间”,足矣。
    2009.3.9. [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “两会”报道中最刺耳的词语
  • 董忠华:聘请网民为两会非正式代表
  • 荒唐的两会被无情嘲弄 /冉雲飛
  • 李天笑:小沈阳领衔两会 “吃饱撑”胜过习近平
  • 中国两会保八与经济愿景:基建经济扩散效应不容低估
  • 两会委员强烈要求尽快立法保护满洲语言!!!(图)
  • 深圳访民赵国莉难忘的“两会”|人权灾难日
  • 外国媒体眼中两会最抢眼的人物是谁(图)
  • 两会大舞台
  • 程向阳:“两会”是“官代会”?!
  • 副部长:你羞辱了两会?/马红漫
  • 两会记者提问的潜规则/程圣中
  • 一分钟透析中共两会---党代表们同唱一首歌
  • 公务消费透明,请从两会及两会代表委员做起/张建
  • 从中国共产党的两会看中国的小姐文化 (图)
  • 扩内需促民生:北京两会怎一个“保”字了得
  • 刘逸明:不要让“两会”成为权力盛宴
  • 两会无民意:访民在北京街头大撒传单求助(图)
  • “两会”会场上那些记者绝对不能碰的“硬规矩”(图)
  • 当局冒充媒体于两会期间诱捕访民 被截访者关押于黑监狱中
  • “两会”议题的“虚”与“实”
  • 两会莺歌燕舞跳舞唱歌当将军史上罕见
  • 两会十大提案:让你明白真正的雷劈
  • 全球遭遇金融危机时 中国两会“尤其重要”
  • 两会文化热点回顾:创新还是“雷人”?
  • 代表委员瞎胡闹:北京两会怎么可能有成效?
  • 海疆争端四起,「两会」莺歌燕舞:跳舞唱歌当将军史上罕见
  • 两会关注“裸体做官”:委员倡备案制防贪官外逃
  • 朱廓亮:“两会”沦为“四会”:中国陷入政治危机
  • 中新时评:世界"捕捉"中国两会 中国提振世界信心(图)
  • 两会花絮:温总理巧“纠错” 深情谈台湾(图)
  • 两会特写:温家宝“暖”心“暖”经济(图)
  • 中国两会热议四万亿投资:谁来监管投资决策失误?
  • 个性官员淡出:从两会看中国政治的保守取向
  • 2009年两会期间,再致吴邦国委员长暨全国人大全体代表
  • 实拍:草木皆兵的“两会”,被警察殴打反被说“袭警”(图)
  • 两会明星委员时尚秀 宋祖英倪萍等名牌傍身(图)
  • 亲历两会“吃住行”
  • 深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
  • “两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
  • 全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
  • 致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
  • “两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
  • 紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。