[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王仲夏:论《零八宪章》的签署风险
(博讯北京时间2009年3月14日 转载)
    作者:王仲夏 文章来源:维权网
    
     首先破题:如果你不是资深大陆民主活动人士,签署只能涉及到风险,无法涉及危险。 (博讯 boxun.com)

    
    大多数网民对于08年12月上旬发端的零八宪章网络签名运动的态度是:敬而远之、相当危险。
    
    两个多月过去了,这种氛围大概没有改变。公民对于正常的政见表达的忌惮,与专制的多年驯化与调教关系密切。这种值得遗憾的局面,当然罪魁祸首在专制政权,但不意味着,公民就此可以逃避责任。尤其在存在选择空间的前提下,这种责任表现的更加刺眼,让你无处躲藏。
    
    从国内安全事务方面来看,这场网络签名运动发展 至今,除刘晓波外,无一签署者因此被羁押或判刑。部分签署者被强制问话或传讯。时间有短有长,次数有多有少。几乎所有签署者的日常生活没有因为签名而受到实质影响。
    
    从隐性影响来看,有传闻,体制内学者或著名媒体人文化人,因此在出版图书或在报章发表作品方面受到制约,但无法证实其真实性(这里面不少学者的名字早已成为大陆报章的禁忌,由零八宪章引发的制约才是本文要探讨的对象)。
    
    8000多签署者中,有能力撰写并出版图书者、能够在报章撰写专栏者皆属少数派。大部分签署者从事工业、农业、服务行业等工作,在公共言论方面没有地位和影响力。
    
    这里就出现一个问题,言论人士和普通人士之间,哪个群体的签署风险更大。笔者的观点是,前者风险更大,而且二者所承担的都是有限风险。让笔者不解的是,很多网民甚至有知名言论人士的看法与此大相径庭。认为名气越大的人,签署风险越小。下面细分几类人做个不完全归纳法意义上的比较,试看到底是怎么回事儿。
    
    大学教授或讲师:执政当局可以责令开除之,如果当局愿意这样做的话。
    
    知名媒体人:当局可以责令开除之,如果他愿意的话。
    
    有能力出书的人(作家):当局可以责令封杀之,如果他愿意的话。
    
    知名专栏作家:当局可以责令封杀之,如果他愿意的话。
    
    工厂职工、公司职员等:当局可以责令开除之,但他不可能愿意或者说他不屑如此。因为这类人多如牛毛,开不过来。或者说,在几千名白领(蓝领)签署者中,凭什么单单开除你,给个理由先。若几千人同时开除,这个成本有多大,防范这几千人再就业的成本又有多大。若只开除几十人,那不开除另外那些人的理由是什么。区别对待的依据何在,谁负责制定这个依据,依据的贯彻前景如何。这些都是问题。
    
    无业人员、自由职业者:当局拿你无可奈何。不管他愿不愿意。并且当局没有能力跟踪监视无业人员,以让其永远找不到工作为目的。根本原因还是这种人多如牛毛,导致搜寻成本过大。
    
    如此看来,连岳老师那种“我比你安全,我做个替补“的论调,虚张声势、矫揉造作。你的专栏可能被封杀,我没专栏,封我啥呢(总不能先在人民日报给我开个栏,然后再封我吧)?你有经济可损失,我没的可损失(没准儿还有茶喝)。这个意义上讲,到底谁更安全呢(经济安全也是安全的一部分)?这里暗含一个前提:我不相信一个成年人无法承受与秘密警察一起吃顿饭喝杯茶(这何尝不是多彩人生的组成部分呢)。
    
    如果你不属于以上几种人,那么恭喜你,你就是传说中的资深民主斗士,你面对的不是风险,而是危险,入狱的危险。刘晓波就正在承受这种危险。
    
    造成如此局面的原因,就是所谓选择的空间的出现。遇罗克的时代没的选择,林昭的时代没的选择,秦永敏的时代没的选择,甚至陈光诚的时代都没的选择。那些个年代,如果非要强行制造选择空间的话,只能在生与死之间作选择。几十年间的几十亿人中间,有的可选的人屈指可数。大多数人看不到选择的可能。
    
    如我一样的普通人士,最多只能混碗茶喝,然后继续自己无聊的生活:失业、就业、恋爱、失恋、旅行、宅。因为我写不出能够让专制者恐惧的政论文章,也没有为人权案子辩护的资格。除了喝茶,我什么也不会。
    
    王仲夏于北京卧草堂 2009年2月25日凌晨 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在新极权主义的话语霸权下重申宪政理想-论《零八宪章》的意义
  • 零八宪章:中国更需要民主辩论与重新启蒙:
  • 刘路:《零八宪章》与公民运动的方向
  • 治道变革的官道与民道——琐记零八宪章与三农改革八大纲领
  • 彭定鼎:论《零八宪章》
  • 王裕民:一个平民眼里的《零八宪章》
  • 胡平:《零八宪章》签名活动有何特点?
  • 阮杰:支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 《零八宪章》签署人夏业良:牛年我想做头幸福的猪
  • 王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
  • 阮杰:我支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 刘逸明:打压《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主
  • 刘荻:《零八宪章》运动前景展望
  • 谢选骏:《零八宪章》与君主立宪
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 行动对行动,声援《零八宪章》 ——民阵和全德学联致函欧盟议会及联邦德国议
  • 《零八宪章》--我不得不申明/张宗铭
  • 争取权利者的声明——《零八宪章》的长远意义/马萧
  • 林和立:镇压《零八宪章》只会导致更多瞎折腾
  • 《零八宪章》签署人 港澳台海外名单
  • 《零八宪章》签署人各省市名单(五)
  • 敢言北大教授贺卫方派往新疆支教,疑因签署《零八宪章》(图)
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十七)
  • 《零八宪章》签署人各省市名单(四)
  • 《零八宪章》签署人各省市名单(三)
  • 《零八宪章》签署人各省市名单(二)
  • 《零八宪章》签署人各省市名单 修订版(一)
  • 中国当局内部传达对《零八宪章》的四项指示
  • 在新极权主义的话语霸权下重申宪政理想:论《零八宪章》的意义
  • 《零八宪章》签署人各省市名单(一)
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十六)
  • 德国议会关注零八宪章和刘晓波
  • 北京公民王仲夏印发《零八宪章》文化衫被抄家、威胁
  • 《零八宪章》签署人继续遭约谈 文章被限发
  • 零八宪章签署人继续遭约谈 文章被限发
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十五)
  • 姚立法因签署《零八宪章》被传唤
  • 浙江警方传讯处罚零八宪章签名人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。