[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孫英蘭:「嫦娥一號」成功撞月
(博讯北京时间2009年3月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     “應該說,只要它能進入環月軌道,獲得科學探測資料,就可以說是成功了。但實際上,‘嫦娥一號’的表現和取得的科學與技術成果,遠遠超過這一要求。” (博讯 boxun.com)

    
     ● 孫英蘭(瞭望新聞週刊記者 歐洲導報社張英編輯《瞭望》原創來稿供海外首發)
    
     我國首顆人造繞月探測衛星“嫦娥一號”在累計飛行近494天后,於北京時間3月1日16點13分10秒成功落在月球的豐富海區域,為中國探月一期工程畫上了一個圓滿的句號。
     據北京航太飛行控制中心主任、繞月探測工程測控系統指揮部指揮長朱民才介紹,“嫦娥一號”衛星在北京航太飛控中心的精確控制下,3月1日16點13分10秒準確落于月球東經52.36度、南緯1.50度的預定撞擊點,成功撞月,實現了預期目標。撞擊過程中,“嫦娥一號”衛星攜帶的CCD立體相機傳回即時圖像,圖質清晰。
     “嫦娥的工作堪稱完美”,為“嫦娥”魂牽夢繞的中國科學院院士歐陽自遠興奮地告訴《瞭望》新聞週刊。作為力推中國實施探月工程的科學家,歐陽自遠一直希望在有生之年,觸摸到中國人自己採集的“月球上的石頭”,而“嫦娥”繞月正是實現這一希望的第一步。
     歐陽自遠告訴本刊記者,中國的月球探測發展戰略分為三個階段,即“探”、“登”、“駐”,也稱之為不載人探月階段、載人登月階段和建立月球基地、進駐月球基地進行研究開發階段。我國目前實施的探月工程屬於第一階段,即不載人探月階段。他接著介紹了被形象地稱為“繞”、“落”、“回”三部曲的中國無人探月工程三期工程。
     第一期“繞”,就是指發射繞月探測衛星,對月球進行全球性、整體性和綜合性探測。隨著“嫦娥一號”3月1日成功撞月,第一期工程已完成預期科學目標,圓滿結束;
     第二期“落”,是指發射軟著陸器和月球車,實現探測器在月球表面的軟著陸,並實地考察月球,精細地進行區域性就位探測和巡視探測。
     據瞭解,對一期工程的備份星進行技術改進的“嫦娥二號”衛星,將作為二期工程的先導星,用於試驗驗證二期工程軌道、測控和軟著陸等相關的五個方面的關鍵技術,降低二期工程的技術風險。同時,“嫦娥二號”衛星的飛行高度距離月面100千米,搭載的CCD立體相機解析度將由120米提高到10米,進一步深化月球科學探測。
     第三期工程“回”,是指發射軟著陸器和月球車在月面軟著陸,進行區域性就位探測和巡視探測,採集關鍵性樣品然後返回地球。歐陽自遠強調,第三期工程不僅要完成“落”的全部過程,還要實現月球探測器的樣品返回艙安全返回地面。因此,“回”的技術要求更高、更複雜、難度更大。“掌握了‘回’的技術,就意味著我們向載人登月又邁進了一大步”。
     回望“嫦娥一號”一年多的工作,地面應用系統總設計師李春來向《瞭望》新聞週刊表示,“嫦娥一號”是我國航太50年來第一個飛出地球的探測器,科學技術上有很大的跨越。“應該說,只要它能進入環月軌道,獲得科學探測資料,就可以說是成功了。但實際上,‘嫦娥一號’的表現和取得的科學與技術成果,遠遠超過這一要求。”
     李春來總結說,“嫦娥一號”從發射到入軌到在軌測試結束,火箭、發射場和衛星表現完美;在一年的任務運行中,衛星系統、測控系統和地面應用系統通力配合,圓滿完成了飛行試驗和科學探測任務,所有工作都是按計劃實施的,非常順利,超額完成了飛行任務。
     據李春來介紹,“嫦娥一號”衛星計畫任務和設計壽命是1年,但到2008年10月24日壽命到期時,衛星狀態仍然良好,又延長壽命工作了4個多月,進行了大量的與二期探月有關的工程和技術試驗,增加了科學探測時間。“最後以撞擊的方式結束,驗證了落月的相關關鍵技術,積累了經驗,也為減少月球空間碎片作出了貢獻。”
    “嫦娥一號”原設計的4大科學目標都得以實現,尤其是超額完成了月球成像的科學任務,獲得了目前國際上最完整的全月球影像圖、地形資料和三維地圖。其中,部分成果達到國際先進(領先)水準。身為探月一期工程地面應用系統總設計師,李春來對“嫦娥”的出色表現贊許有加。
     在2007年10月24日18時05分發射升空之後,近494天的飛行時間中,“嫦娥一號”環月飛行482天,繞月飛行達5514圈,期間經歷了三次月食。“嫦娥一號”完成了一系列科學實驗,傳回了1.37TB(1TB=1024GB存儲量)的原始有效科學探測資料,獲取了全月球影像圖、月表部分化學元素分佈、月表土壤厚度和月球空間環境等一系列科研成果,為中國月球探測後續工程和深空探測奠定了基礎。
     探月工程一期工程隨著“嫦娥”落月而圓滿結束。在歐陽自遠心中,“嫦娥”以撞月的方式結束自己的工作使命很悲壯,但它就如同開路先鋒,“即使悲壯也值得”。他告訴本刊記者,為了保證繞月探測任務的順利完成,衛星系統、運載火箭系統、發射場系統、測控系統、地面應用系統等五大系統,近萬余名科研工作者直接參與到了這項工程中,付出了艱辛的努力。但“月球探測只是深空探測的第一步,未來的探月之路將更加充滿挑戰”。
     李春來告訴本刊記者,目前探月二期工作正在根據國家立項要求,按計劃進行。“嫦娥二號”作為二期工程的先導試驗衛星,將於2010年底到2011年初發射,“嫦娥三號”著陸器和巡視器將於2012年底到2013年初發射。□ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。