[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

外交休兵:两岸外交官"汉贼不两立"走入历史
(博讯北京时间2009年3月14日 转载)
    
    来源:中国时报
     刘尚昀江慧真台北报导/马政府「外交休兵」打破两岸外交官半世纪来「汉贼不两立」的历史纠结!外交部面对大陆外交官时的应对原则,将一改过去「三不政策」:不同台、不接触、不受访的惯例,我驻外人员与中国大陆官员、大陆媒体将逐步恢复互动,但须有第三人在场,「不得单刀赴会9各外馆也可依情形自行判定是否接受陆媒採访。 (博讯 boxun.com)

    
    行政院法规会日前覆核外交部签报的「驻外人员海外面对中国大陆人员应对原则」内规鬆绑,外交部业已彙整各界意见,下周将再送政院备查。
    
    据外馆最新回报统计,马政府上台至今半年多,两岸外交官互动已非鲜事,尤其是在侨社联谊场合更屡见不鲜。去年中秋节,台湾驻加拿大代表处官员参加侨社餐会致词时,甚至还直呼中国外交官「中国大使馆的朋友」,中国外交官员在台下也前来向台湾外交官举杯敬酒,双方热切互动连在场侨民都说「难得一见」。
    
    对照过去半世纪多以来,我外交官在应对「匪官」的内规禁忌下,往往尔虞我诈不但要搞掉对方的存在,更得遵守「有你没有我」守则。外交部长欧鸿鍊便曾传神形容,过去万一遇到对岸外交官,「手都得紧放在口袋裡」,深怕随便一个动作传达任何不当意涵,即会遭到国内惩处。
    
    外交高层表示,外交部只允许各驻外单位与中国外交人员「不期而遇」,但外交官仍需详细回报,包括时间、地点、接触或对话细节;去年马喊出外交休兵,鬆绑过去坚壁清野,两岸外交官「狭路相逢」的情形明显,尤其以侨界最普遍。
    
    过去台海情势对立,各非邦交的驻在国和侨界举办宴会时,均「心知肚明」避免两岸外交官同台,减少困扰。但今年二月的一场侨社活动,我外交官接触对岸人员已升高到「大使」层级:我驻巴拿马大使柯森耀与中国驻巴代表鲍鄂生同时应邀,我方并未加以杯葛,双方甚至举杯敬酒,向在场侨胞拜年。
    
    不过,可同台可接触不代表全面开放。据悉,今年初,一名中国使节曾邀约我驻中东某代表参加官邸宴会,我驻外领事还吓出一身冷汗立即回报;但经外交部研究后认定,大使官邰大使馆属于该国领土,涉及敏感主权问题,随即发出训令不得出席。
    
    外交部长欧鸿鍊强调,我驻外人员对于大陆外交人员的社交接触,政府採取开放立场,但会被解读为有特别意义的仍需尽量避免,如有象徵主权的大使馆或官邸被禁止,但一般社交场合碰头都无所谓。
    
    两岸外交互动虽解禁,但中国外交系统内部差异极大,中国外交官抱持强硬「宁左勿右」者不少,坚持不对台湾外交轻言退让,採不客气杯葛手段者不在其数。外交部仍有大原则,由于两岸互不承认,我仍不得称呼中国外交官正式职衔。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。