[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“两会”报道中最刺耳的词语
(博讯北京时间2009年3月14日 转载)
    现实生活中,什么声音最刺耳?当然是杂音。然而,有的时候,“正音”比杂音还刺耳。最近全国“两会”正在北京召开,这本来就是一个全民瞩目的大事,关注、关心当然都是理所当然的,应该说,媒体对这些内容的报道,也基本上都是“正音”,唱赞歌得多,发杂音的少。然而,连续几天观看相关报道,却对一个使用很普遍的词语产生了反感,这就是“学习”一词。
    
     中国有句俗话,叫“活到老学到老”,现实生活中更是如此,每个人都在不停的学习,学习新知识、学习生存生活技能、学习他人长处,按说,这个词语无论如何也不会“刺耳”。然而,我们看到那些各级电视台的报道,特别是对那些“代表”、“委员”的采访,无一不是以“学习了xx报告”开始。这就让人不明白了:这些代表、委员,你们是去干什么的?是去学习报告的吗? (博讯 boxun.com)

    
    按道理讲,“政府工作报告”是向社会汇报一年中政府所做工作,并让代表们审议这些工作是否完成或者完成的怎样;而“政协工作报告”也同此理。这样看来,“代表”、“委员”们在两会上的职责,第一应该是“审议”。他们应该是代表他所代表的那些人,对“报告”进行审议,而且是带着一种对群众负责的态度进行审议。当然了,你也许会说:审议,首先需要学习,学深学透。然而,不要诡辩,此学习非彼学习。看看电视里那些被采访者虔诚的神态你就会知道,他们的“学习”,就是摩顶礼拜,没有一点哪怕是审视的意味。总理都说“请代表们审议,请委员们提意见”,而这些代表们却把“审议”变成了“学习”。
    
    当“审议”变成“学习”,这个“学习”真的就失去了它本来的意义,首先说明这些“代表”“委员”没有摆正自身位置,不知道自己是干什么吃的。
    
    希望“学习”这个词语以后不再刺耳。 (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。