[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何哲:没人性奴工制度逼死优秀飞行员大冯
(博讯北京时间2009年3月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    何哲(美国北大作家论坛主持人)
     (博讯 boxun.com)

    厦门航空公司一名36岁的机长在消失近半个月后,近日被发现死在家中,推测自杀时间是2月中旬,他在遗书中写道:“生活太压抑……”
    3月8日,厦航飞行部、工会及其亲友为他举行了一场小型的追悼会。
    被同事们亲切地称为“大冯”的机长,是一个快乐的人,风趣幽默,为人诚恳,正直,乐于助人,在工作上,他是一个兢兢业业的人,是一个才华横溢的飞行员,厦门航空公司很多关于飞行的手册,都是出自他手。“他很善良,不愿意给任何人添麻烦,也不愿意给组织添麻烦。”同学这样回忆道。
    中国“航空案第一律师”张起准在获悉冯机长自杀后,写下了上千字的感言,发表在自己的博客上。这篇文章在全国各大网站上引起热议,张起准律师认为大冯的自杀与飞行员辞职难有关。
    厦航工会一名工作人员也说:“冯机长的死,应该与体制有关,飞行员不能正常辞职。”
    原厦航机长陈建国最近正和厦航打辞职官司。他接受采访时说:“大部分和冯机长在一起聊过天的同事都知道,他一直要离开这个地方!不过从来没有人想过,他是这样悲壮地离开!”
    于是,焦点集中在航空公司的奴工制度上,飞行员辞职到底有多难?对此,陈建国说:“飞行员要辞职太难了,公司都在提起天价索赔,就像我想离开公司,他们就向我索赔900多万元,这比我在厦航12年收入总和的5倍还多。飞行员如何付得起?”
    我从陈建国所说的数字,推算出厦门航空公司飞行员的年薪是15万人民币,每月折合1785美元,等于纽约垃圾工人月收入的30%。
    每月只给飞行员相当于纽约垃圾工人30%的收入,却要飞行员交出高达900万人民币的辞职赔偿费,这叫什么行为?这叫泯灭人性的经济动物行为。
    航空公司向飞行员索赔的理由是:公司为了培训飞行员,耗费了俺公司多少多少资金,所以有理由狮子大开口。
    现在我问航空公司的老板一句:“按你们的逻辑,飞行员的父母生了他们,养大了他们,小学老师,中学老师,大学老师,都耗费了无数心血,才使他达到了你公司录用的水平,你招聘飞行员的时候,是不是应该给他们900万元补偿?”
    我再问航空公司的老板一句:“按你们的逻辑,以后凡是飞机误点,乘客是不是都可以向你索赔?一架飞机数百乘客,误点造成的经济损失总量,起码几千万元,你肯赔吗?”
    孔子说:“己所不欲,勿施于人。”我奉劝各航空公司的老板,赶快取消你们炮制的奴工制度,允许飞行员在聘用合同期满后不付分文赔偿自由辞职,否则,等待你们的将是飞行员父母老师和乘客们的巨额索赔,被激怒的社会,有很多办法修理你们。
     大冯,你不会白死,你将改变这丧失人性的奴工制度! _(博讯记者:何哲) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 呼吁蔡铭超付款购回圆明园兔鼠铜首/何哲
  • 何哲:用军事占领方式推行民主非常正确
  • 旅美作家何哲征集百万受害者讨伐毒酒女妖王华
  • 何哲:阿拉丁网站的金主和总编辑必须向中国人民下跪请罪!
  • 何哲:河北村民身处险境 国际援救刻不容缓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。