[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李天笑:小沈阳领衔两会 “吃饱撑”胜过习近平
(博讯北京时间2009年3月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    十来天的两会提供了观察中共与民众对立的绝佳窗口,也是令人捧腹的难得机会。
     (博讯 boxun.com)

    每到此时,最严密的戒严和最大的上访潮同时聚焦。场内作秀,场外悲愤,呈现红朝末世景观。中共绷紧神经要防止民众抗议;民众则藉此机会表达对中共的积怨。今年两会安保继用京奥高效模式,60万公安、武警、红袖章倾巢出动,规模和严密程度达历史之最。但访民的抗争有增无减。每天数以千计的上访人潮直奔各信访部门。撒传单、自焚和砸毁警车成为访民喊冤的新途径,凸显民众愤怒几近走到极限。
    
    然而,会场内外完全隔绝。民众的呼吁、上诉和抗议被截在大会堂高墙之外。尽管会场外多位老人以服毒自杀表示抗议,会场内代表们正襟危坐,照样吃好睡好。
    
    两会年年有,今年有新意。几千代表除了替北京添堵外,也增添了大量的笑料。丑剧化是两会一大特点。前几年,江泽民一统花边的天下。江走了,传统留下了。如女记者抱张艺谋、冯小刚避采访藏厕所、记者登高采访等搞笑场面,发扬了两会不正经的传统,也折射出中共媒体轻浮堕落的一面。
    
    今年的看点是香港文汇报精心总结出的4点“两会新意”:座位排序规则变了、奏国歌改为唱国歌、新闻发言人称大会发言人、记者招待会简化为记者会。文汇报的这4点“新意 ”确实有新意。座位排序变化反映了老坐前排的觉得不公平,后排能打瞌睡,前排不能,轮换才能体现出机会均等。唱国歌是因为中共危机深重,歌词中“到了最危急的时刻”这一句贴切地唱出了中共的状态,中共要代表们多唱来加深危机感。改成“大会发言人”后,发言人可以增加在新闻之外搬弄是非的空间。简化为记者会说明中共在温家宝经历扔鞋事件后不打算“招待”记者了,对记者严加管制,防止他们扔鞋。如此充满噱头的“新意 ”应进小沈阳的本子了。
    
    两会是体察“吃饱撑”和“无俚头”的绝佳场所。两会“会”什么?会作秀,会折腾。代表们会躲猫猫挠痒痒、大员们会说大话吹牛皮。其实去讨论分析温家宝政府报告中14个核心经济数据是真正在浪费时间。首先数据是政治化的。温说能保8,一定能保住,因为统计局在他属下。其次,老百姓根本不关心不相信这些大话,因为每年重复反腐倡廉、社会保障、收入分配、医疗改革、教育改革、住房、就业、食品药品安全、环境保护等空话,等于白说。
    
    两会代表由党钦定,要表现没白领党的赏,又不能伤着党,于是搞出一些令人啼笑皆非的“雷人”提案:如把收入全消费掉来扩内需、4天半工作制、赛狗合法化、取消一次性筷子生产、建“毛泽东城”提高觉悟减少“折腾”、多交税买行政待遇、在中国看病不难不贵,而是患者要求太高等。这些提案让民众觉得匪夷所思、不着边际、标新立异和无法接受,成为笑料。
    
    反腐倡廉是多年的社会热点。中共面临深刻的危机,其中包括:反腐败越反越腐败。两会的绝大多数提案避重就轻,不痛不痒,无病呻吟,掩盖中共腐败和危机事实,误导公众视线。有些提案听上去虽不错,如“公务员财产申报法”,但中共是不可能实施的,因为腐败是中共的利益所在和存在条件。吴官正在交班时曾直言,在试点实施干部财产收入申报机制时,党政干部以消极怠工、甚至瘫痪政局强烈抗拒,其根本原因是中共省、厅级干部,90%以上拥有1千万以上资产,如公开势必引起公愤。这就说明了,已患了癌症的中共不可能对自己动手术的。
    
    两会是出唬老百姓的闹剧。代表和委员们深谙其道,尽量鼓掌,尽量举手,愚人愚己,皆大欢喜。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新闻出版总署:坚决制止恶搞型山寨,要引导小沈阳
  • 赵本山和小沈阳没思想内涵(图)
  • 魏明伦再轰《不差钱》差道德 认可小沈阳“有才”(图)
  • 中国人就算不差钱也差灵魂了——清华教授说“小沈阳是媚俗”
  • 小沈阳《媒体啊,关注点正事吧》/叶传龙
  • 章发林:当小沈阳穿上央视的大裤衩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。