[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育部长周济野传
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
    生于XXX
     (博讯 boxun.com)

    卒于2008年之后
    
    性别男
    
    籍贯、学历(这是个不得不提的词,因为我们社会不是一般的重视,重视的有点畸形)、履历等吾不知。
    
    但此公是个人才,但人才这个词太跟不上时代了,应该叫精英,对!他就算中国的一个精英。不然就不会当上中国的教育部长,毕竟中国有十几亿人(其他原因除外)。
    
    可是,他好像只是一个偏才,他只是会做官,但是在教育方面的才能却不敢恭维。
    
    最近国人比较关心教育的改革,这是注定要对中国产生深远影响的事。但我却不敢把这功劳记在他身上。因为他在教育方面的能力值得每个人怀疑。如果有人不这么认为,那我就拿几件事说一下。
    
    就拿当官的比较自豪的免费义务教育来说吧!我真不明白实施这个政策的人了解不了解我国的教育。在中国的绝大多数地方并不缺那么一点钱,可是如果国家能把那些对困难孩子的补助真正发放到那些孩子的手中,就不会有那些多人哭着喊着要钱了。可是为什么有人说教育费用国人承担不起呢?就拿农村来说,公立小学和初中在私立学校的冲击下,已经败得一塌糊涂。如果一个家长想自己的孩子考上高中就不须选择私立学校,不然,孩子就难以考上高中,最终进入大学。所以多数家长就让孩子上私立学校,而花费绝对不菲。而换来却是应试教育的向深渊的更深处滑落。实行了免费义务教育,但学校却在想法变相收费。而事实确是孩子上学的费用更多了。国家的投入也更多了。而教育的素质却没有上去。
    
    时常听到有人在说书的重要性,包括政府官员,但是,在中国的学生上小学、初中、高中的十二年中,他们几乎没人能借到免费的图书,而大学呢?图书馆的图书是不少(其实多不多去过图书馆的都知道),可是质量却很差,为啥呢?那也要看采购书的制度了。也就是个很危险的问题了:假如按孩子六岁入学,他们就要在18 岁以后才能看到免费的图书。(如果他不留级的话,而留级却是很普遍的),这不能不说是中华民族的一大悲哀。一个孩子想要看课外书就要家长给他买了,而多数家长却不这个气魄(尤指农村)。原因很简单,因为书太贵,而家长看不到书在孩子生命中的重要性。而官员却不想着在学校建立图书馆(与政绩无关);学校也不想着建(与升学率无关)。
    
    一年前,此公放言:禁止在公办高中办复习班,他没有想到的是,他这样做的后果:本来,私立高中是无法与公办高中相竞争的(学生上哪所高中看他们的升学率,而升学率的决定因素就是复习班),但是一但禁止公办高中办复习班,私立高中的发展机会就来了,私立高中发展的结果是学生会很多的选择私立高中,而公立高中的危机就来了,这样学生上学的费用就只会大增,而学生不变的是他们的仍在应试教育中徘徊挣扎。小周同志的初衷是避免浪费学校的资源,而他不知道的是公立高中的老师是可以被私立学校高价挖走的。你给了私立学校这么好的一个机会,他们为什么不抓住呢?而对于老师而言:他给的工资这么高,我何乐而不为呢?
    
    此吾于半睡半醒、半痴半醉中胡言乱语。望幽默者把它看做一笑话; 了解教育者思考一下。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 向教育部长提出的问题/郑风田
  • 很黄很暴力的教育部长该下课了
  • 建议授予清华校长、教育部长周济特别经济贡献奖1000万元!
  • 台湾教育部长:「搞」是大陆用语,不要乱搞
  • 两会刚闭幕,教育部长就欲增加学生负担?/张建
  • 教育部长:接收农民工子女入学各省将获奖励(图)
  • 女政协委员当众炮轰 教育部长周济很尴尬
  • 十七大记者会小记者诘问教育部长:“为什么书包那么重?”
  • 中国教育部长否认部分大学将破产
  • 致国家教育部长一封公开信:我们被莆田学院和文通公司蒙骗了
  • 教育部长“辞退”代课老师,无耻?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。