[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成龙收藏最爱港府无动于衷:新加坡趁虚建馆
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     朱一心/成龙为孝敬老父开始收藏徽州木楼木雕,十年前想赠给香港政府,但港府迟迟批不出地来,新加坡乘虚而入,拨地建馆收藏。成龙的徽州木雕楼收藏,缘于他与去年去世的父亲一段深厚的父子情。 (博讯 boxun.com)

    
    二十年前,成龙祖籍安徽的父亲常跟儿子说,老了,很想回乡生活。长者的心事,儿子一直放在心头,成龙在大陆拍戏的时候,总会到处为父亲找寻合适的四合院和老房子。有次,他陪伴父亲回到安徽,父亲看上的却是一间破旧的木楼,父慈子孝,成龙便替父亲修葺抹淨,没料到破屋渐露出雅緻的风采,正是闻名中外的徽州木建筑,从此启动了成龙热爱古木的情怀。
    
    二十年前,对于这些逾百年木材建造的木雕古屋,民间态度正处于「用之无处、弃之可惜」的尴尬状态,成龙却逐一把这些木楼运回香港。安徽省人大直到一九九七年才颁布了《安徽省皖南古民居保护条例》开始保护徽派古建筑,并于二零零七年颁布禁止出口一九一一年以前的古文物包括安徽古木建筑,但徽州木楼和木雕门窗及部件等仍可在国内买卖交易,一扇窗可炒卖至数十万元人民币。
    
    把七间古木楼运回香港是个庞大的工程,「每一条木都要注明号码,搬上船,很重,动用几十人抬,真的搬坏人。我们花了很多心血」。他心里一直有个粗略的蓝图,捐给香港政府重建一个徽州古宅群,就连草图也画好了,「我都跟官员说了,里面有商店,有糖水舖,并保留一座放我收藏的拍戏道具」。
    
    徽州古建筑已是文物和艺术的无价之宝,而成龙的拍戏道具和生活收藏,也是市民热切期盼回味的,成龙这些收藏最终花落何处?香港会再度错过吗?以下是成龙访问摘要:
    
    你一向很正面,又是香港旅游大使,没想到这次对港府也没耐性,有否生气?
    
    我没生气,但我不能理解港府为什麽这麽慢,新加坡政府重视文物,而香港的问题在于制度过于传统,我感到港英政府时期还好一些,现在却给整个制度掣肘,左为难,右又为难,做什麽也给人骂。
    
    怎样与港府展开长达十年的古木建筑捐赠问题?
    
    约十年前吧!我想找一块地,把这七间木楼的国宝古建筑搭好,公开让市民参观。但我找了很多地方,都无法找到合适地方,我也不懂管理一个博物馆,就写信给政府官员表达我的计划,但他们不断提出,这部分是那个部门跟进,那部分又是另一部门管,层层叠叠,总是没人主动再跟进下去;我又试过找两位特首董先生及曾先生帮忙,我说,不如租一块地给我,结果又没下文,我又建议建在西九龙,又或青马大桥附近的空地,先搭起木楼,让游客坐车出机场时能看见美丽木雕楼,将来有地再想办法,我又找过海洋公园,负责人说拨一万迟地,但地太窄要把七间屋挤在一起,失去古建筑群的意味,结果,又没有下文。
    
    你有向政府官员表明不仅把古建筑送赠,也想把拍戏道具放进去吗?港府会否不明白你的意思?
    
    有。我跟他们说清楚的,说建筑群留一间屋给我,放我的东西。我还跟他们说,要留一条门匙给我,我可出入,增减东西。他们一直知道我会把我的电影资料收藏放进去。
    
    官员会否不明白你收藏的木楼可贵之处呢?
    
    我有信给他们也有图片,也见过许多官员,要我取得的证明,我都取得了,包括国家博物馆发出的批核。我曾想过先在家里的花园搭建一个古木凉亭,让大家看看,怎料有关部门消防署又说安全理由我需在古木中灌浆,我听到就心痛,立即不搭。
    
    七间古楼现在怎样收藏?
    
    我租了货仓,单是仓租已花了过千万港元。我每次开仓看,都很担心,担心被虫蛀,担心腐烂,但打开来看最多看到面那一层,下面的都看不到。(木楼部件分层叠高)
    
    十年没有出路,最后你怎麽办?
    
    在香港一直找不到管道。前年到新加坡参加一个慈善聚会,和当地官员谈起我的中国古建筑收藏,叫我回港后寄相片到新加坡,我就寄了,他们看到照片,说,这是宝啊!就立即叫我捐给新加坡,哗!他们答应包建包搭,一星期就回覆拨地。我觉得设在大学里,很好啊,希望成为中国及新加坡文化的交流中心。
    
    香港赤柱的邓丽君故居已拆卸,李小龙馆也长期建不成,作为国际巨星又是香港人,你有什麽感受?
    
    香港一直不注重文化产业,好多很好的文物也拆卸,朋友来香港,我都不知带他们去哪里。现在香港才开始慢慢关注保育文物,我觉得应该保育避风塘,很有特色。若论电影文物,韩国有后山,中国大陆有横店,而香港呢?我们什麽也没有。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港为何失去成龙李小龙邓丽君钱穆
  • 见过无耻的,没见过成龙这么无耻的/一声吼
  • 成龙是中国粪坑里的臭苍蝇
  • 从抵制家乐福到成龙功夫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。