[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国两会保八与经济愿景:基建经济扩散效应不容低估
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     笔锋文章/中国政府两年四兆投入保八,今年会产生九千五百亿的赤字,但由于过去财政保守,债务比例并不严重。基建投入的扩散效应不容低估,金融适度宽鬆将增加进口和内需。中国经济值得期待。 (博讯 boxun.com)

    
    中国「两会」揭幕,由于时值全球经济持续恶化,美欧作为「最后购买者」的功能角色业已暂告停止,中国的地位自然加重。也正因此,今年的「两会」,国际记者大增,也就成了当然的现象。
    
    英国《经济学人》杂志不久前宣称,三十年前大家相信「唯有资本主义能救中国」,三十年后则变成「唯有中国能救资本主义」。这当然是自我嘲讽的玩笑话。中国的经济规模在二零零八年只有三十兆零六百七十亿人民币(约合四点三八兆美元)的规模,美国则有十三兆美元的规模,相差大约三倍,还轮不到中国担此重任,但只要中国经济能持续走稳,从全球角度而言,就可以视为经济衰退的底部已告出现。全球密切注意「两会」及它的后续效果,其实就是在观察及等待这个底部!
    
    在「两会」期间,最受人瞩目的,当然是总理温家宝的政府工作报告。他的报告从表面看,说的仍是去年十一月九日宣布的「两年四兆」方案,只是对细部的分项支出及财源筹措等方面做出更详尽的说明,同时则确定了「保八」的核心政策目标。在四兆方面,廉租住房改造投资四千亿,农村民生工程三千七百亿,铁路公路机场等基建工程一兆五千亿,医疗卫生一千五百亿,节能减排二千一百亿,自主创新及结构调整三千七百亿,灾后重建一兆。至于财源方面,则除了预算收入外,不足的九千五百亿由中央安排七千五百亿,地方发行公债二千亿。除了上述重点外,温家宝也表示未来三年将在医卫改革上投入八千五百亿。
    
    两年四兆,佔了GDP的百分之十三左右,而九千五百亿的赤字,则约为GDP的百分之三。这些项目能否达到保八、控制城镇失业人口在百分之四点六内,以及创造九百万个新增工作机会上,这些都仍有待验证。不过,值得注意的是,温家宝在报告里也首次提出「制定和实施全国主体功能区规划」的概念。这是继特区、新区及大开发等体制创新后的新区域发展概念。
    
    当今全球都在救经济,而我们对中国相对较有信心,乃是中国由于过去财政保守,在主要国家中乃是债务佔GDP比例最低的:日本已达百分之一百七十,欧元区则逾百分之七十五,美国则逾百分之六十五,印度也有百分之六十,中国则在百分之十八左右,这意味著中国有较大的财政筹码作为刺激的动力。
    
    其次,则是中国家庭负债仅百分之十三,美国则高达百分之一百,这代表了中国的商品消费等其实仍有相当空间。前年到去年之间,中国在三省试点打折扣百分之十三刺激消费,成效虽不若预期,但也刺激消费达到百分之四十。加上中国的银行谨慎,已将过去的高坏账率打低,目前仅百分之六左右,因而金融适度宽鬆的筹码也大于其他国家。这些基本因素都显示出中国有较大的财政及金融条件,设若能持续投入,当会有较大的刺激作用。就以两年四兆所增加的财政赤字而言,它也只不过让中国的政府债务增加到百分之二十而已,在各国里仍是较低的。
    
    而在公共基建投资上,由于中国仍属于低度发展国家,基本建设严重不足,藉著现在这个机会扩大投入,特别是基础的设施,所造成的边际联动效果自然远远大于其他国家。中国基建的经济扩散效应不容低估。
    
    除了上述内容外,最具国际意涵的,或许乃是金融适度宽鬆所释放的信贷额度,估计可达五兆人民币的规模。这不但可增加内需消费,同时亦可带动出适当的进口。二零零八年中国各项指标皆有趋缓之势,但零售一项却大幅成长,这显示出若经济结构健全,福利健保医疗等继续强化,中国的消费力道仍大有可为。
    
    因此,中国目前当然与全球其他国家相同,都面临极大的挑战,前年成长率百分之十三,去年降为百分之九,今年则拼保八;而低廉的非技术人力估计有两千万人失业,特别是去年大学毕业生五百六十万,迄今仍有一百五十万无工作,今年又将有六百一十万毕业,合计有七百六十万大专生的就业压力,这当然可谓情势严峻。
    
    但我们也需注意,中国近年来若干鞋类玩具的製造重点大幅失业,但鞋类玩具只佔出口的百分之五,相对的则是中国在精密钢铁及机械运输器材等方面仍持续有超过百分之二十的增长率,这意味著中国的工业转型及社会转型期是已经开始了。
    
    如何建构更多高技术含量的产业都市,如何建构更完整的基础教育网和社会安全网,让社会也可以提升,也扩大基层社会结构的重组,或许才是未来这两年更重要的社会建设目标吧!去年中国人均GDP首次破三千美元,这是新阶段的重要指标和起床号,中国是可被期待的! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洋人热议“中国两会” :“E两会”意义“非比寻常”
  • 中国两会:代表委员说真话道实情?
  • 中国两会:肉食者谋事,普通民众靠边走/张建
  • 中国两会热议四万亿投资:谁来监管投资决策失误?
  • 中国两会越来越风趣了(图)
  • 中国两会:温家宝留下的悬念(图)
  • 中国两会:温家宝留下的悬念(图)
  • 深圳政协副主席向中国两会揭露汪洋谎言
  • 中国两会在紧张形势中开幕/DW
  • 中国两会召开在即经济刺激备受关注
  • 中国两会调整代表座次,汪洋建议要学会抢话筒
  • 中国两会代表吃饭有规定:每人每天100元
  • 中国两会议程重大调整:国歌“奏”改“唱”
  • 新苏黎世报:中国两会不会有革命性变化
  • 中国两会开支2.8亿元 都干了什么?(图)
  • 中国两会最大盲点:8亿农民竟然被遗忘了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。