[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周济任期内只需做一件事/周蓬安
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
    值此“两会”召开之际,各大网站也都给网民参政议政提供了平台,我要乘此机会向教育部门的最高长官周济部长呼吁:您的任内只需要做好一件事我们就非常感激您了,那就是将目前中小学生沉重的书包给减轻一点。
     (博讯 boxun.com)

    我在中小学时使用的书包,都是母亲用“洋布”缝制而成了,几本必备的教科书和练习簿,让我学到了应该学到的知识。可当我的孩子进入小学时,双肩包里装着我儿时五倍以上重量的书本;当看到一些中学生被沉重的书包压塌了肩膀而不得不拉着拉杆箱上学的时候,我们不得不担心这拉杆箱书包后面还会有更先进的运输书本的工具供学生使用。
    
    是什么导致中小学生书包的不断加重?是一个无耻的利益集团在其中作怪!
    
    曾经随手翻看过一本中学生的辅导教材,那可是一级教育部门下属的 “教学研究所”的杰作,该辅导材料里面充斥着的荒唐内容,我用“触目惊心”来形容那是毫不为过,一些常识性的东西都给搞错了。可这样的辅导书为什么可以面世?
    
    一次和朋友的聚会让我找到了其中的答案。一位在不算强势的政府机关任职的朋友,席间表露出了较大的经济优越感。该位最多大专学历的公务员“吹牛”,靠单位发的那几个死工资是远远不够的,自己每年仅编写中学生辅导教材,就可以赚上个十几万元。大家都很纳闷,你一个水平不算高且和教育系统无关的公务员,怎么会编起教材来了?该朋友介绍,其爱妻为某知名中学的教师,和在北京某教育出版社有着很深的关系,每年都合作出版一些辅导书,因为老婆太忙,就委托其帮助编书了。这位朋友同时介绍了一下编写教学辅导书的简单过程:只需要找几本现成的辅导书,摘摘、抄抄、归归类就可以了。
    
    这只是编书方面,辅导书销售环节存在着的腐败,因为靠近市场、贴近民众,那已经是人人皆知了。
    
    我们再反过来想想,中国的教科书都实现了全省的统一,一个时期甚至实现了全国的统一。那么,辅导书如果确实需要的话,为什么就不可以实现全省或者全国的统一呢?
    
    很多经济条件较差的家庭,因无钱购买这些所谓的教学辅导书,令孩子从小即感受到了经济的窘迫;那些有条件购卖这些辅导书的孩子则更是为自己增加了一道负担,让书包压弯本已不挺拔的稚嫩身躯。作为教育主管部门,教育部对于教学辅导书是否存在着的有效性难道始终没有关注?对教学辅导书编写、发行、销售中存在着的腐败现象难道丝毫没有察觉?
    
    教育部在近几年搞了不少大的动作,可素质教育的结果却让孩子在沉重书包的压力下变得总体素质更差;均衡教育让最优质的基础教育资源流失,最终必然会导致教育资源分配的更不均衡。
    
    今天,面对人人痛骂的中小学生书包越来越沉重的话题,我忍无可忍地代替儿童呼吁:
    
    周济部长,您留下的任期内只需做一件事:将中小学生沉重的书包减轻点。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周蓬安:云南省委宣传部常务副部长尹欣咋很不满?
  • 两会e案:对个人所得税修正案的五点建议/周蓬安
  • 两会e案:建议军队文工团、体工队退出现役/周蓬安
  • 毛小青,当心被央视蛊惑了/周蓬安
  • 重庆500万元造塑像,毛泽东定会骂败家/周蓬安
  • 温州杨湘洪书记 陈冠希处长/周蓬安


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。