[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宋晓军:美国音响测定舰为何来中国海南?
(博讯北京时间2009年3月13日 转载)
    
      北京时间3月9日,美国五角大楼抗议中国船只在南海中国专属经济骚扰美国音响测定舰“有效”号。美国的音响测定舰到中国南海海域干什么来了呢?刚刚出版的2009年第四期《舰船知识》杂志用了1万多字三篇文章讨论了中国是否应该发展海基核力量——战略导弹核潜艇。坚持应该发展的观点认为,美国在东海海域频繁活动,并与日本联合发展“宙斯盾”海基弹道导弹拦截系统,在渤海和东海方向上拦截中国战略导弹(在台湾部署了专门侦测战略核潜艇发射导弹的“铺路爪”雷达),最重要的是美国海军部署在太平洋方向的2艘音响测定舰(共4艘,另2艘在大西洋为寻找俄罗斯战略核潜艇进行战略侦察),频繁在东海海域活动,搜集海洋水文资料,遏制中国战略导弹核潜艇,就相当于美国在东欧部署地基中段拦截导弹遏制俄罗斯战略核力量一样。同时,美国最近频繁与印度进行合作在西面建立弹道导弹拦截系统,企图对中国战略核力量形成东西夹击之势。所以正方观点认为中国应该在南海方向上建立能维护国家安全、落实2008年《国防白皮书》中在“海军”一节强调的海基核反击能力。
     (博讯 boxun.com)

      反方观点认为,海基核力量成本高,应该发展陆基核力量。现在好了,美国音响测定舰从频繁出现在东海海域开始频繁出现在了南海,他们到南海来干什么了呢?难道是利用日本和印度对中国核力量实施“东邪西毒”之堵之外,又开始了在南海对中国的战略核力量来个“南围”?2006年第五期《舰船知识》杂志有一篇《频现东海的美国音响测定舰》一文,专门介绍了美国4艘音响测定舰,不过当时“有效”号的编号是T-AGOS-21,但是这次在南海似乎变成了T- AGOS-23。如果想想俄罗斯为什么会对美国在东欧部署地基中段拦截导弹那么敏感,甚至不惜在奥运会开幕当天对格鲁吉亚动武,也许就大概知道了最近发生在南海海域的一些事情了(包括2001年4月1日“中美撞机”事件)。
    
      建议大家阅读的有关参考文章:2006年第五期《舰船知识》杂志 “频现东海的美国音响测定舰”一文;2007年第九期的“宙斯盾”舰合围中国”专题中的“宙斯盾”合围中国、我国周边的“宙斯盾”舰的运行及威胁、日本“ 宙斯盾”舰的运用构想(三篇文章),以及刚刚出版的2009年第四期《舰船知识》杂志中的:“中国发展海上核力量之争”专题中的“‘东邪西毒’之堵——中国发展核力量之困境”、“中国应该发展海基核力量”、“中国发展海基核力量的疑问”(三篇文章)。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宋晓军:过年了,到底还有多少公车在忙着跑私事?
  • 专家:中国可用退伍兵组建保安公司对付海盗/宋晓军
  • 华盛顿的“劝阻战略”/宋晓军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。