[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人代是黨政機器一口螺絲/林和立
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
    林和立﹕人大代表 被「和諧掉」了 2009年3月12日
     (博讯 boxun.com)

    【明報專訊】今年是大陸「保八」兼「保穩」的關鍵年。自從金融海嘯開始,胡溫領導層便三令五申要加碼防止「國內外反動勢力與敵對分子」利用經濟滑坡以至西藏「叛亂」50周年等敏感紀念日搞事。所以公、檢、法與安全等部門關掉了幾千個網站,而且西部藏區與新疆加緊佈防,美其名曰增加凝聚力與彰顯社會和諧。結果連尊貴的全國人大代表也要封口避談爭議事件;用大陸的語言說,全國最高民意代表給「和諧掉」了!
    
    當然,表面上正如溫家寶在政府工作報告說,中央在經濟低迷之際,尤其要「實行科學民主決策」。溫總並強調「各項決策都要做到程式依法規範、過程民主公開……增加透明度,保障人民群眾的知情權、參與權、表達權、監督權」。而人大委員長吳邦國在報告議會工作時更指出要「積極推進科學立法、民主立法,擴大公民對立法的有序參與」等等。
    
    遺憾的是,今年重振經濟的重頭戲是在一言堂氣氛下拍板的,而且沒有經過人大代表的質詢與參與。去年11月溫總公布了舉世矚目的4萬億「托市」方案,在這次人大並沒有專項討論。一般代表只知道為了穩定人心,發改委等單位稍微減少了基建投資,並增加了在社會福利與就業的投放。但4萬億用在什麼省市與具體專案,夠不夠拉動內需,應不應添加救市彈藥等頭等大事,一般代表無從置喙。難怪較為敢言的《新京報》以「期待四萬億的資訊更加公開透明」為題,呼籲人大對4萬億大計公開辯論,更應該草擬法例監督計劃施行的過程。
    
    人代是黨政機器一口螺絲
    
    但作為「民意總代表」與「政府總監督」的吳邦國卻大唱反調,重申中國一向反對外國「三權分立」的把戲,並強調「人大代表是通過會議的方式依法集體行使職權,而不是個人直接去處理問題」,北京絕「不能用西方的法律體系來套我們的法律體系」。歸根究柢,人大還是在黨指揮下辦事,而代表不過是黨政機器的一口螺絲。如以往一樣,高官利用人大與政協的宣傳平台來推銷政策,並帶外國與港台記者遊花園。例如四川與青海的藏民自3月初已有抗議甚至自焚的激烈行動,但西藏的高幹聲稱「一切正常」,歡迎外國遊客到藏區旅行云云;胡錦濤更揚言有把握保證西藏的「長治久安」。來自四川、青海、甘肅等藏區的代表如何看他們的家園被「異化」為「藏獨分子」與武警的戰場,則由於人大代表的嚴苛「發言紀律」而不得而知。
    
    至於去年「5‧12」四川大地震失去兒女的父母,雖然在兩會期間上訪要求當局徹查豆腐渣工程,但該省黨政領導完全否認有不符合規格的學校,並拒絕回答死難者家長與新聞界的查問。當然,人大代表與政協委員也同樣沒有權力去質詢這些關乎國家命運的大是大非。
    
    這次大會自我感覺最良好的首推軍方代表。他們把握機會硬銷「富國強軍」之道,包括為建造航空母艦造勢。例如前海軍政委胡彥林表示,航空母艦是「大國標誌,是幾代海軍官兵夢寐以求的事情」。而全國政協委員、海軍中將趙國鈞則指出,中國必須要建設強大的海軍,走向遠海,而航空母艦「中國早晚要搞」。但這些趾高氣揚的將領有沒有問過民意代表,在經濟困難的時刻,有必要花起碼數十億元發展航空母艦嗎?無可置疑的是,中國的民主,包括議會文化正在大躍退,造成全社會萬馬齊瘖,胡溫當局「構建和諧社會」所付出的代價實在太高昂了!
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥华铅笔厂的法人代表给辽宁省营口市市长的10封信/张速
  • 民工人代難做政治花瓶/阮紀宏
  • 孙文广:山大人代候选人提名有违选举法——参选之十
  • 抗议中共当局拘捕退伍军人代表乔延兵的声明/贾阔
  • 保护妇女权益,女职工上书请求拘留藐视法院的西安市林业局法人代表
  • 人代会开成“官代会”,亟待限制官员代表数量
  • 让中国多一些民主的过河卒子——自主竞选基层“人代”的价值/卫子游
  • 让中国多一些民主的过河卒子—自主竞选基层"人代"的价值
  • 李迪: 这些人代表了人民吗?
  • 人代会呼唤个性代表
  • 习近平“力挽狂拦”,港人代复得“发言权”(图)
  • 名人代言广告风波迭起,消费者被误导无人担责
  • 杜导正不再担任《炎黄春秋》法人代表 /RFA
  • 惊闻人代会入住五星级宾馆
  • 陕西省人代会如临大敌 访民受阻被抓(图)
  • 郭金龙慰问城管系统先进个人代表和烈士家属
  • 洛桑森盖:达兰萨拉全球藏人代表大会·讨论提案 (图)
  • 全球藏人代表大会将决定西藏前途
  • 杜青林接见达赖喇嘛私人代表一行
  • 达赖侄儿盼胡锦涛私人代表参与:北京应提升谈判层级
  • 失火致43人死 深圳龙岗舞王俱乐部法人代表自首(图)
  • 辽阳一民营石化企业爆炸 法人代表已被警方控制 (图)
  • 中央统战部负责人就近日与达赖喇嘛私人代表接触答新华社记者问
  • 中共中央统战部部长杜青林会见达赖喇嘛私人代表
  • 达赖私人代表今明两天与北京对话
  • 蒋勇全国人代资格被取消
  • 问责山西黑砖窑:人代致函于幼军促官员辞职
  • 湖北荆州工人代表遭判刑/刘飞跃(图)
  • 警察喷催泪瓦斯 拘捕工人代表/刘飞跃(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。