[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给持有贬值的文凭和城市户口者退款/韩卫东
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
    现有的农村和城市格局分尽了中国大地,却没有为城市无产者、城市无业者提供片瓦寸土,新中国曾经给了他们(或者他们的父母)工人阶级的称号、城市户口和工作机会,但那仅是一种政治资源,而不是一种看得见摸得着的自然资源,权贵阶层后来又剥夺了这种政治资源,或者说把城市弱势群体千辛万苦换来的资本缩水贬值了,于是他们常常沦为一无所有的无产者,其城市居民的身份并没有使他们比农民有更多的竞争筹码,却使他们面临着比农村人更多的心理压力,因为他们昔日的同事和邻居、甚至亲友更可能让他们感到竞争的残酷和世态炎凉。有很多不如意的城市人想退一步海阔天空,利用自己有限的积蓄和汗水自给自足,摆脱不利于自己的城市竞争,但他们的城市户口爱他们没商量,使他们无法到农村生活和创业。另一方面,农村人为了进城往往采用自己进城打工、托关系找人帮助购买农村户口和投资子女教育的方式,但这几种方式如今都变得很难。一旦受金融危机和经济下滑的影响,农民们就很难在城市找到工作,即使能找到工作,也要为融入城市生活而付出巨大而痛苦的代价。
     在所有阶层中,最惨的是中国式的学子。十年寒窗使他们自己和父母都都拼尽了老本来投资教育,但巨额的投资只换来缩水的文凭、无业和和更大的痛苦。由于人的痛苦的最直接物质基础是人的大脑,头脑的发达和工作机会的缺失必然带来对忧愁、焦虑和羞愧的最深刻体验。他们用青春、汗水和全部家产换来文凭和城市户口,却发现没有登上“天子堂”,无法光宗耀祖,连那些没有接受教育的农村人都不如。他们不仅失去了农村户口和土地,也失去了回农村见江东父老的脸皮和勇气。 (博讯 boxun.com)

    目前中国还在进行着痛苦的转型过程,我们把外国的某些政策拿到中国来,剥夺以前在外国使这些政策保持平衡和公正的制约条件,一味按照对权贵阶层有利的方向进行无限地放大,而不进行起码的反思和制衡,以至于每一个单位、每一个城市和乡村时时都发生着激烈而残酷的竞争和博弈。中国的弱势群体是竞争和博弈的失败者。农民作为弱势群体,过去几年间得到了广泛的关注,但城市中的弱势群体也不容乐观,他们被单位向外挤,被城市向外挤,又没有任何政策保证他们可以退往农耕时代,他们连“种豆南山下”的机会也没有,只好想往天上飞,又没有翅膀,上不了天,只好到地狱去。
    但这些弱势群体不一定是道德和和谐社会的破坏者,他们中的很多人更渴望公平和和谐。为了使他们不铤而走险,本人现倡导政府出台政策,让弱势群体有权利退回城市户口和文凭,以换取生存机会。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “中国城”解决改革和公平正义之间的矛盾/韩卫东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。