[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
     2月22日,南方周末报道了《不按“法理”出牌的高院院长》一篇文章,此文立即引起社会各界的广泛关注。笔者为此与全国各地许多上访群众对话,他们大部分对河南省高级人民法院张立勇院长的做法表示赞同,并说,法律是人掌握的,没有一个坚强的队伍,制定再好、再细致的法律有什么用?河南省有张立勇这样的院长是上访人的福气,这样的院长才值得人民信任,他和人民群众心连着心。
     (博讯 boxun.com)

     据报道说,张立勇半辈子从事党政工作、当过市长和市委书记,从未想到自己会成为一名法官。
    
     简洁的语言,用行动证明一切。张立勇说:“你要穿法袍就和群众保持距离了,我没有条条框框。”
    
     对待案件看法,他有更深刻的认识。张立勇说:“可能按照法条,张三赢、李四输没错,但是你下判了以后,结果双方都起来上访,都起来闹,那么你说这个案子办对了吗?”
    
     多么朴实又实在的一句话。“我们有的法官很羡慕西方法官只需要坐堂、听诉、静思的状态,对自己还要把大量时间用于田间地头和接待上访感到不理解。而我认为这恰恰是一名中国法官的尊荣。”张立勇说。
    
     始终不忘党的宗旨,张立勇说:“所谓人民法院就是要走人民路线,一切问题便迎刃而解。”
    
     庄严的法庭在他领导下,与人民距离更拉近。张立勇坦言,“原来在立案庭就是几个法官在那里接待上访申诉群众。我现在是把整个立案庭这个门打开了,扩展了一下。”
    
     清晰的思路体现了人性的关怀。 张立勇思路是“以公开促公正”:“正义要让老百姓看得见、感受得到,得到人民群众认可的公正,才是真正的公正。”
    
     牢记党的原则,立于不败之地。张立勇觉得,“作为一个法院院长来讲,最重要的一项任务和使命,就是抓好班子,带好队伍,我觉得从某种意义上比办一个案子更重要。”他认为,这可能是组织调任其进入法院的理由。
    
    
     增强大局意识,做到令行禁止这是中央对做好各项工作的重要要求。中央着眼社会和谐的全局,着眼于人民群众幸福安康,着重于重大决策和重要部署,要求各级领导干部一定要清醒认识和高度重视,妥善解决当前社会存在的突出矛盾和问题。只有做到自觉地服从大局,坚持依法办事,加大执法力度,切实做到有法必依,执法必严,违法必究,才能够顺民心,和谐社会才真正得以实现。
    
     河南省基层法院对张立勇有高度评价。兰考县法院院长孔令营认为,张立勇有人格魅力,更重要的是理念上“与中央大局保持一致”;许昌市鄢陵县法院院长时颖赞其“大局意识更强,政治意识更强”。
    
     2008年,河南省法院开展了5场轰轰烈烈集中大接访——这在全国力度最大,史无前例的接访规模收到了成效。2009年元月,张立勇称该省赴最高法院信访量由全国排名第三退居到第八——最高法院副院长专门给他发来短信道贺。
    
     衡量人民法院审理案件质量高低的重要标准,就是要看在办案中能否从党和国家的大局出发,能否始终坚持法律效果和社会效果的统一。尽管张立勇院长的做法被一部分人认为有背法理,但是他已经得到人民群众的充分肯定。
    
     河南省是全国人口最大省份,信访案件多,涉法案件多,遗留案件多,这些都是不可否认的事实,但是我们坚信,在张立勇院长的带领下,信访案件会逐步得到落实。好的思路和措施是解决问题的开始,只要符合党的政策,符合人民群众的愿望,相信他会创造更多的佳绩。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑龙江110多次接警不出警 酿成车抢人亡/李鸣
  • 天津市会馆村民依法罢免村干部 民意代表被判刑/李鸣
  • 贵州水城:镇压村民事件让人心寒/李鸣
  • 贵州水城:镇压村民事件让人心寒/李鸣
  • 网民热议贵州遵义市委市政府豪华大楼/李鸣
  • 黔西县网友评说“疯狂工程”/李鸣
  • 郑州:强行把起诉人李鸣送进精神病医院,强制治疗187天/泛蓝联盟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。