[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙中山思想与中华民族复兴/郑竹园
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    (一)前言
     在现代世界大政治家中,孙中山是最杰出人物之一。他不仅领导辛亥革命创建民国,而且为中国现代化策划一套完整的蓝图。在他逝世后80多年间,中国历经军阀割据,日本侵凌,始终未能实现其振兴中华民族的雄图。近50年来,台湾和大陆在政治经济社会各方面,都展开一系列空前的大变革。台湾在50年代开始依照孙中山的民生主义进行土地改革,运用外资,在经济上获得重大成就。中国大陆在80年代推行的「宁静革命」基本路向,大体上系依循孙中山80年前所规划的蓝图。不但经济突飞猛进,人民生活大幅改善,国际地位也显着提升,去年已晋升世界第二大出口国,拥有全球最大的外汇资源。而且在和平崛起的方针下,对亚非地区的贫困国家展开无私援助。体现孙中山「济弱扶倾」,「天下为公」的崇高理念。 (博讯 boxun.com)

    
    本文将陈述孙中山振兴中华民族的基本纲领,与台湾50年代的经济发展及近30年大陆政经变革的路向相印证。并从两岸政经变革的过程与效果,来观察中华民族复兴的前景。
    
    (二)孙中山振兴中华民族的蓝图
    孙中山一生念玆在兹的,是在当时列强企图瓜分中国的险恶情势下,谋求中国的自由平等。不仅献身于革命运动,而且手不释卷,博览群书。既吸收当时西方的进步思潮,也重温中国传统文化的精华。先后完成《三民主义》《建国方略》《建国大纲》《孙文学说》等重要箸作。其精心策划的「实业计划」迄今仍指引两岸工业化与现代化的进程。
    
    在经济建设方面。他在「民生主义」与「实业计划」中,既不赞同当时西方流行的放任资本主义,也反对高度集中的计划经济。而是采取适合中国国情的「混合经济」。主张对国计民生有重大影响的产业,如国防工业、钢铁煤电、及交通运输等产业应归公营,其余如轻工业、服务业及国内外贸易均归民营。政府对国家发展大计有具体方针。但经济运行应遵循市场规律。在农业方面,既反对地权集中的地主制度,也不赞成农业集体化,而主张土地改革,实现「耕者有其田」。
    
    工业化需要大量资金,并引进先进技术。孙中山主张在不牺牲国家主权的前提下,开放门户引进外资及技术,共同开发中国资源。在他策划的工业化蓝图中,强调经济发展首重交通建设。提出十年内修建10万英里的铁路和百万英里的公路。并主张建造三个类似纽约规模的大港。同时主张兴建三峡水电厂,以便大规模开发西北及西南。
    
    建设中国不仅需要大量资金,更重要的是振兴教育,培养人才。在「民生主义」中他将资本土地实业与教育并列为经济建设的四大要素。在「孙文学说」中更提出「知难行易」的新观念,强调发展科学研究的重要。这些见解与当代盛行的「人力资本」(Human Capital),「智识经济」等观念如出一辙。可见其经济观念的前瞻性,在现代大政治家中无出其右。
    
    在国际关系上,孙中山的基本理念是「天下为公」,「世界大同」。这是中国儒家的理想愿景。孙中山虽提倡「民族主义」,但非狭隘的国族主义,以侵略他人或自固吾圉。而是一种进步的民族主义,既求中国的自由平等,也要扶助弱小民族。在他的遗嘱中仍敦嘱同志要「联合世界上以平等待我之弱小民族,共同奋斗」。孙中山的国际观有三大原则。一是不念旧恶,与人为善。二是寻求合作,共存共荣。三是世界大同,四海一家。在当代的政治人物中,很少有如此博爱的襟怀。
    
    (三)民生主义在台湾的实践
    孙中山振兴中华民族的理念,始终未能在其有生之年在中国大陆付诸实施。1950年国民政府播迁台湾后,依照民生主义及实业计划,展开一系列的改革。
    
    其中最主要的变革是实践孙中山在1924年所提出的土地改革方案。在中国二千年的历史中,土地分配问题一直是治乱的核心。在土地改革以前,台湾的地权分配与大陆相同。地主拥有大量耕地。而广大的佃农为争取承耕,必须以50%的收获付地租。地主再以地租收入增购耕地。为改变这一不合理制度,国民政府实施三阶段的改革方案。
    
    首先是推行三七五减租,将原来50%的地租降低为37.5%。这一措施一方面减低佃农的负担,也压低地主增购土地的意愿。第二步是出卖公地。对无地农民每户可购买0.5到2公顷的水田或1到4公顷的旱田。视土地的肥瘠而定。第三步是实行耕者有其田计划。所有地主必须将超过3公顷水田的耕地卖给政府。售价按农地常年收成谷物市价的2.5倍计算。其中70%由政府发行土地债券年息4厘分10年付清。其余30%用四家公营企业股票支付。政府再将购来农地以同等价格售与农民。用分期付款方式于十年内还清。实现中国有史以来耕者有其田的佳绩。这一方案的实施,大大提高农业的生产力。为工业化创造有利的条件。
    
    台湾实践孙中山思想的另一重要措施,是开放门户,大量引用外资。先后在高雄、台中、楠梓等地,成立加工出口区。大规模引进外资企业。对外贸易大幅增长。成为60年代经济起飞的主要动力。
    
    在经济制度方面,台湾依照孙中山在实业计划中的规划,凡与国计民生有重要影响的产业如国防工业、交通运输、钢铁煤电等均归公营。其余行业皆由民营。为扶助私营企业,台湾自1959年即提出各种奖励条例。到70年代私营企业产值已超过公营。成为台湾经济的重要支柱。
    
    从上举这些措施,可见台湾在前40年间的经济建设,大体上是遵循孙中山的规划而达到显着的成果。总计由1950到1990这40年,台湾经济成长率高达8.9%。在战后亚洲新兴地区中创造辉煌的成绩,跃居亚洲四小龙之首。
    
    (四)中国大陆的重大变革
    中国大陆在建立新政府的前30年间,由于追随苏联的发展模式,推行单一公有制。所有资源由国家集中控制。经济活动由国家机构统一管理。废除私营企业和个体经济。排斥市场机能。在所得分配上,不承认企业间存在着不同的差异,盈利亏损一视同仁。导致企业经理缺乏创新精神与进取心,造成国营企业大量亏损。对人民生活资料实施严格配给制,挫损工农的生产热忱。更严重的是实行闭关自守,无法吸收外资及先进技术。这一套制度及政策实施的结果,无论在经济成长,人民生活各方面,均远落于先进国家及亚洲四小龙之后,延阻中国复兴的进程。
    
    1979年在新领导的策划下,中国大陆的政经体制及发展方针,展开一场重大的变革。基本方针是朝着市场化、民营化、及国际化三大方向。使大陆经济脱胎换骨,进入良性循环的坦途。
    
    首先是市场经济的建立。减少指令性计划和对企业经营的管制。废除国家对所有商品统销定价。不断扩大市场机能。到近年95%的消费品和 80%的生产资料,皆由市场供需进行调节。全国性的批发及零售市场已普遍建立。资本市场也应运而兴。先后建立上海及深圳两证券市场。经过近二年的急剧扩张,到2007年年底,上市公司已达1,500多家。沪深两市股价市值曾高达32.7万亿元(人民币,下同),跃升世界第四大证券市场。
    
    第二是外向型经济的塑建。摒弃闭关自守的锁国政策,采取全面开放。以外资为依托,以对外贸易为经济发展动力。先后建立深圳、珠海、汕头、厦门及海南五个经济特区,并开放沿海从北到南14个重要商港,及长江、珠江、闽南等三个三角洲。作为吸收外资的口岸。到近年更将内陆及沿边的城市全面对外开放。设立保税区、开发区、及工业园区。30年间引进外资达七千多亿美元。近几年已超过美国成为世界上最大外资流入国。自2001年加入世界贸易组织以来,出口贸易大幅跃升。到2007年,大陆出口贸易已超过一万亿美元,成为世界第二大出口国。
    
    第三在公私企业的构成上,全面发展民营企业。不但不断扩大私营企业的经营范围,且修改宪法,正式承认私有财产的合法地位。到2007年私营企业在大陆国内生产毛额中已占半壁江山。每年为社会创造七成的就业机会。
    
    从近30年来中国大陆经济发展的轨迹观察,不难发现其基本方针与前节所陈述,孙中山有关现代化工业化的纲领若合符节。孙中山在80年前所规划的经济体制,发展策略,及国际合作,已成为近30年来中国大陆经济腾飞,国力猛进的指针。足见孙中山思想经得起时代的考验。不但在中国大地上证明其前瞻性与正确性。亦将成为亚非新兴国家发展路上的明灯。
    
    (五)中国大陆崛起的新态势
    从1949到1978年的计划经济,转变到近30年的市场经济,中国大陆无论在经济成长、对外贸易、外汇存底、工业生产、基本建设、科技发展、消费水平各方面,均创下现代经济史上罕见的成就。在国际关系上更是近交远合,协和万邦,跻身大国之林。
    
    〈1〉经济成长--1949-1978年计划经济时期 GDP增长率平均每年只有4.4%。1979-2002年平均每年已达9.7%。2000-2007年平均每年超过10%。到2007年中国人均GDP已达2,456美元。由于人口增加,总体经济已跃居世界第三位。
    
    〈2〉对外贸易--近三十年来,中国大陆出口贸易逐年增加。2001年加入WTO后每年出口平均增长25.3%。到2007年出口贸易占GDP的比重高达41.9%。跻身世界第二大出口国。
    
    〈3〉外汇存底--由于连年对外贸易大量出超,加上外资源源流入,到2008年10月中国大陆外汇存底已高达1.96万亿美元。超过包括美国、日本、英、法、德、意及加拿大等七大工业国的总和。目前中国大陆持有美国国债高达五千亿美元。另外购持美国政府保证的债券五千亿美元。成为持有美国债券第一大债权国。
    
    〈4〉工业生产--过去20年间,中国大陆制造业增长速度,连续居世界首位。1980年中国制造业增加值占世界1.5%。到1990年已达世界的2.7%。排名世界第八位。跻身世界十强。到2000年占世界比重更高达7%。仅次于美日和德国。2006年,中国制造业有175项产品跃居世界第一。当年的总产值达10,056亿美元,首次超过日本,成为世界第二大制造国。
    
    〈5〉基本建设--最重要的是交通电讯设备的大幅扩张。到2007年年底大陆公路通车里程已达350万公里。其中有国际水准的高速公路达5.5万公里。居世界第二位。高速铁路及航空里程更作跳跃式增加。大中城市都有机场。内河通航里程13万公里也居世界首位。资讯设备更由落后转为先进。到2008年6月全国拥有手机五亿以上。上网人数已达二亿多人。超越美国跃居世界首位。
    
    〈6〉科技发展--经济的持续上升,带动科技的进展。最突出的成就是航天工程。继2006年成功发射带人升空火箭之后,2007年10 月,首颗探月卫星嫦娥一号也获得完满的成果。目前正进行送人登月的新计划。显示中国大陆科技的长足进展,已接近世界最先进的水平。此外在高速率电脑,大型飞机,高产水稻各方面也都有可观的成就。更重要的是科技人才的大量培养。到目前为止,据最新统计,中国大陆科技人力资源已达4,246万人,成为名副其实的科技人力资源大国。
    
    〈7〉消费水平--经济的高速成长,居民生活水平也水涨船高。1978年大陆消费支出总额只有1,557亿人民币,2007年已达 89,210亿人民币,增加达57倍。人民生活已由过去的「温饱型」,进入「舒适型」。住房、汽车、电脑,已成为一般人追求的对象。目前大陆已成为全球最大的手机市场及国内旅游市场。也是世界上第二大汽车销售市场和黄金首饰市场,目前每年汽车销售量达一千万辆。成为各国汽车业角逐的对象。
    
    〈8〉国际关系--国力的不断提升。中国大陆在国际舞台的地位,逐渐由配角升为主角,与美日欧盟及俄罗斯的关系,透过访问、对话、协商,逐渐进入良性互动,消除疑虑与敌视。中国大陆与东盟、非洲、及拉丁美洲国家的往来,在互不干涉内政,平等互惠的原则下,进入水乳交融的阶段。2007 年举行中非合作论坛北京高峰会议时,有60多位非洲元首出席。展现「协和万邦」的新局面。
    
    (六)迈向中华共同市场
    1987年前,大陆与台湾由于政经制度的不同,仍处于隔绝状态。1987年台湾解除戒严,容许居民到大陆探亲旅游,两岸关系开始进入一新阶段。不仅双边贸易迅速增长,台商也开始进入大陆投资。由于台湾大陆及香港三个华人地区天然禀赋的差异,具有高度的互补性。台湾地狭人稠资源不足。但经过前30年的发展,具有相当充沛的外汇资源、先进技术、及行销管道。大陆广土众民,资源尚待开发。香港是世界着名的金融中心,也是大陆进出口贸易的转运站。如能放下政治纷争,按照西欧14国的先例,成立共同市场。由经济的交流与互动建立互信。不仅可消除军事冲突的危机,且为未来的和平统一奠立基础。基于这一理念,笔者在1988年即着文提倡两岸三地成立「大中华共同市场。」获得两岸三地学者专家的热烈响应。先后在北美、香港及台湾举行多次大型讨论会。初步形成共识。但由于两岸领导阶层未采取具体行动,共同市场始终未正式建立。但基于现实的需求,一个非正式的共同市场已迅速形成。
    
    首先,是两岸贸易的突飞猛进。1979年两岸经香港的间接贸易只有7,400多万美元,可谓微不足道。但两年后即达4.6亿美元。到 2000年更高逵583亿美元。20年间增长76倍。从1979到2008年,两岸贸易总值共达8,600亿美元。台湾享有顺差高达5,500亿美元。大陆已成台湾最大的出口市场。占台湾外贸总值40%。
    
    其次,随着贸易的蓬勃发展,台商到大陆投资也与年俱增。到2008年大陆台商已有77,500多家。到位资金557亿美元。据台湾中央银行的估计,可能已超过一千亿美元。早年台商在大陆投资多为劳力密集工业。近十年已进入高科技产业。2000年大陆输出的电脑硬体中有72%系来自台商。台湾接单大陆出货,已成为两岸商务的基本模式。两岸经济事实上已形成一共同体。
    
    除经济的结合外,两岸人员往来,文化交流也逐年激增。到2008年,进入大陆的台湾旅客已达7,074万人次。大陆到台旅客也有185 万人次。随着两岸民间交流的日益紧密,双方领导阶层已体认到两岸由分而合已不可逆转。近半年来彼此皆互释善意。2008年六月,台湾海基会与大陆海协会经过多次会商,达成两岸「大三通」的协定。今后人员往来及物资流转不必再经第三地。实现直接通商通航和通邮。为两岸交流跨进一大步。去年年底,大陆国家主席,中共中央总书记胡锦涛,发表「携手推动两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴」的重要讲话。提出两岸共荣的六项措施。强调要「推进经济合作,促进共同发展」。并提出弘扬中华文化,加强精神纽带。胡氏的呼吁获得台湾各界的共鸣。预料酝酿多年的「大中华共同市场」,即将水到渠成,付诸实施。
    
    (七)中华民族中兴的前景
    经过近30年举国上下的励精图治,包括两岸三地的大中华,无论在总体经济,国防建设,科技发展,国际关系各方面,都已进入世界前茅。自鸦片战争以来,在中华大地,首次出现欣欣向荣的中兴盛景。
    
    中华民族的崛起,已成为举世瞩目的焦点,也获得普遍的承认。去年春天,几乎所有西方重要报刊包括美国《时代周刊》、《新闻周刊》、英国《经济学人》都曾撰文指出,在奥运帷幕揭开时,中国将步入世界舞台的中心。支持这一论断的,是着名经济学者,现任世界银行首席经济学家兼副行长林毅夫。撇开台湾及香港,专就中国大陆经济观察,根据上世纪60年代日本经济发展的经验,认为中国近五年每年10%的成长率,有可能继续维持20年。他认为中国近年的经济情况,与60年代的日本极相类似。日本从1960年开始,曾持续30年高速成长。根据最新预测,中国2020年人均GDP将达3,500美元,如能维持每年8%的成长率,再加上人民币对美元升值,到2030年,中国人均GDP可能达到美国的一半。但届时中国大陆人口将是美国的五倍。总体GDP将为美国的二倍半。成为世界最大市场。
    
    林毅夫的预测获得美国经济界人土的肯定。2008年七月,美国重要智库「卡内基国际和平基金会」发表的研究报告,预测到2030年中国大陆GDP将超过美国。到2050年中国大陆GDP将达82兆美元,为美国的二倍。
    
    从近十年来中国大陆发展的进度观察,上举这些估计,均属信而有征。但在中国迈向世界最大经济实体的进程中,仍将面临严峻的挑战,包括人口的老化,资源的耗竭,生态的恶化,所得分配与吏治政风等问题。均须举国同心,谋求解决。尤其是去年下半年全球金融海啸爆发以来,中国大陆成长率已明显下降。尽管大陆官方仍保持9%的成长率。许多经济学者都认为可能降低到7%。在欧美日本成长率都呈负数的情势下,如能保持7%的成长率仍将是鹤立鸡群,值得庆贺。在西方资本主义日益式微的情势下,中华民族的崛起,将是大势所趋。
    
    早在80年前,英国历史学家汤恩比即曾预言21世纪将是中国人的世纪。50多年前,时任香港总督的葛量洪也曾作同样预言。2008年7 月,美国投资大师吉姆.罗杰斯又重申汤、葛两人的预言,指出19世纪是英国人世纪。20世纪是美国人世纪。21世纪将是中国人的世纪。这一愿景的来临,将是孙中山一生奋斗理想的实现。去年3月12日,为纪念孙中山140岁冥寿,中共中央在人民大会堂举行盛大纪念会。中共总书记,国家主席胡锦涛在大会的发言中指出,以孙中山的情感纽带,使两岸关系朝正面发展。如能在孙中山精神的感召下,两岸加强经贸文化的交流与合作,由和平共荣达到和平统一。中国人主导21 世纪,一定会美梦成真 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国需要甘地、曼德拉,不要慈禧、孙中山/信力建
  • 从孙中山说“少数人有钱是假富
  • 傅芮岚:孙中山造假获得美国公民身份
  • 钟敬:日军为何对孙中山的坟墓都表示尊敬?
  • 国父孙中山没有做到的事情胡锦涛做到了!
  • 谢选骏:孙中山比袁世凯更早称帝?
  • 楚廷:孙中山比袁世凯更凶残?
  • CCTV删掉的《走向共和》孙中山演讲
  • 贺伟华:中国泛蓝前途依然光明,孙中山信仰者是它的后盾!
  • 中共是不是孙中山的继承者?/林保华
  • 王雍罡:回王怡秀才轻嘴薄舌地反孙中山(一)
  • 阿衍:在胡幫辦眼裏,孙中山真的很重要嗎
  • 郭永丰:不为民主打基础,高调纪念孙中山有何用?
  • 抗议抓捕中国泛蓝张子霖,破坏纪念国父孙中山活动/贺伟华
  • 刘晓波:喉舌思想的始作俑者——孙中山/博讯专稿
  • 孙中山三民主义与21世纪现实中国/远方
  • 川歌:孙中山是乱臣贼子吗?
  • 张耀杰:由“狼奶”想到鲁迅及孙中山
  • 寻回孙中山——中国大陆泛蓝联盟现象背后
  • 孙中山故乡发生群众抗议征地贪污事件
  • 胡锦涛:「国共合作」是孙中山的宝贵遗产
  • 黄菊缺席孙中山诞辰140周年纪念大会 勾留上海?
  • 中共中央以空前高规格纪念孙中山诞辰(图)
  • 孙中山诞辰纪念日,国父孙女孙穗芳赠书活动变乌龙(图)
  • 北京高调纪念国父孙中山诞辰140周年(图)
  • 中国泛蓝联盟湖南省负责人张子霖纪念孙中山被捕
  • 当局下月将高规格在人民大会堂纪念孙中山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。