[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一天挥霍上万,公款消费应该“谁用谁知道”吗/宋桂芳
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
      3月初,有网友上传了数张湖南某地级市广电局局长等人公款奢侈消费清单,除了能写出用途的吃、喝、玩、乐外,还有叫“其他”的项目,让人遐想联翩。以2006年11月15日为例,这一天中,局长大人出入KTV、足浴中心、餐厅包厢各一次,“其他”项目两次,一天花了9197元,其中“餐厅包厢” 一项就5918元。
     日历显示,这天是周三,是工作日。(《广州日报》3月10日) (博讯 boxun.com)

    
      曝光的力量是无穷的,相信这事儿即将迎来水落石出的一天。就譬如最近,安徽省淮南市的部分副处级以上干部,收到一张面值2580元的健身中心贵宾卡,尽管打着“带头健身”的旗号,但曝光之后,健身卡旋即被叫停。若非网络,若非爱管闲事的网友,不要说远在千里之外的我们,即便是湖南某地级市广电部门的工作人员,又有几个人清楚局长大人的公款消费状况?一切都是谜语,谜底永远不会揭晓。除非东窗事发,除非被小偷顺手牵羊,除非不小心被泄露了天机,公款消费上的猫儿腻,还真应了那句著名的广告语:谁用谁知道!
    
      公款消费,说到底属于行政成本。但是,无边界、无节制的公款消费已经异化为赤裸裸的公款浪费、公款奢侈。不妨看几个数字:国家统计局数据显示,1995~2006年,国家财政支出中,行政管理费由996.54亿元增至7571.05亿元,12年间增长了6.6倍。去年全国两会期间,九三学社中央提出的《关于建立行政成本信息公开与监督机制的建议》提案显示,我国的行政成本不但远高于欧美发达国家,而且高出世界平均水平25%。能统计出数字的仅仅还是预算内的花销,不少地方政府支出除了预算内,还有预算外,由于预算外收入不透明、不公开,预算外财政收入究竟有多少钱谁都不知道,用多少自然更是一笔糊涂账。
    
      一个地级市的广电局局长,一天就吃喝玩乐掉近万元,你信吗?你觉得有这种可能吗?门户网站调查显示:近80%的网友认为“这样的事情太多,这只是冰山一角而已”。都说群众的眼睛是雪亮的,那么群众的这个结论来自哪里?来自基本逻辑推理,某些官员尤其是一把手官员权力难受制衡,财政监督乏力,群众监督又隔着几层皮,本质为特权消费的公款消费走向穷奢极侈自然不稀奇。
    
      更为重要的是,在现有机制下,公款吃喝等奢侈浪费还只是一个违纪问题,没有上升到贪污、定罪的高度。即便“依法”问责,力道也可以忽略不计,结果既助长了公款消费的底气,也灭了各方监督的锐气。真要解决公款消费的顽疾,药方无非有二:一是让消费项目见见光;二是加大违法违纪成本,罚单要有震慑力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公款消费依然是今年春节的主力军/汪华斌
  • 调查公款消费准确到千亿数量级没有问题/郭冬至
  • 大灾之年,倡议共和国公民坚决抵制公款消费!/王江火
  • 地震灾区重建资金主要来源应从公款消费中挤出来!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。