[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘云耕:欢迎新闻媒体对人大工作进行监督
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
     东方网特派记者刘华宾、曹磊3月10日北京报道:正在参加十一届全国人大二次会议的上海市人大常委会主任刘云耕,下午接受记者采访时表示,人大立法监督工作要紧紧围绕大局,在群众普遍关注的问题和社会认为关键的地方下足力气、做好功课。
        (博讯 boxun.com)

      刘云耕说,十一届全国人大二次会议开幕以来,上海代表团的全体代表以饱满的政治热情和崇高的使命感、责任感,认真履行代表法定职责,与各代表团的代表一起共商国家大计,共谋改革发展良策,共同为当前扩内需、保增长、调结构,促进科学发展、共建和谐社会献计出力。会议期间,上海代表共提出27件议案、84 件书面意见,23件议案被全国人大确定为正式议案,其中70%的议案和书面意见与民生相关。
      
      刘云耕说,2009年上海市人大常委会将继续坚持把服务全市工作大局作为开展各项工作的重要指导思想,面对复杂多变、不稳定因素明显增多的经济形势,深入贯彻落实科学发展观,围绕中央要求,落实市委部署,全力推动政府“保增长、扩内需、调结构”各项举措的落实,动员全体市人大代表和全市人民共同为上海经济社会发展献计出力。
      
      “人大的立法监督工作,重点是抓好群众最关注的那么几条、社会都认为关键的那么几点。”刘云耕表示,今年市人大常委会确定的一系列监督项目,都是关系改革发展稳定大局的重要问题,以及关系人民群众切实利益的热点问题,其中有两项重点执法检查项目。一是检查上海贯彻实施食品安全法的情况,重点检查本市贯彻实施相关法律,加强食品市场监管、保障世博会食品安全等情况;二是检查本市贯彻实施水污染防治法和上海市河道管理条例的情况。
      
      在谈到上海人大工作的创新时,刘云耕说,要勇于打破惯例,创新工作方法,实现研究性的思考,创造性的工作。他表示,人大工作的履职空间还很大,关键要不断提高代表履职的积极性、自觉性,增强代表的履职意识,提高代表的履职能力。对于如何让监督更见实效,刘云耕说,人大常委会履职工作要抓住几个关键的突出问题发力,不断改进监督的方法、监督的形式,推动人大的立法监督工作。
      
      刘云耕表示,为人民群众办实事、推动解决实际问题,必须深入了解民情、广泛吸纳民智、充分尊重民意,要不断拓宽并畅通市人大及其常委会与市民沟通的渠道。刘云耕说,开门立法、民主立法,已作为市人大常委会的一项程序确定下来,目的就是为了广纳民智,使法规更符合实际,更有社会效果和法律效果。他表示,市民参与是人大工作的重要内容,人大要走近人民,人民要走进人大,市人大常委会将不断改进工作,选择与百姓民生相关的问题,邀请市民列席旁听人大常委会工作会议,促进常委会履职的水平。
      
      “媒体监督是对人大工作的支持,信息一公开监督就更有力量。”刘云耕对新闻媒体的支持表示感谢,他表示,欢迎新闻媒体对人大工作进行监督。
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海帮的“法庭”在韩正刘云耕的指挥下怎么栽赃陷害毛恒凤(一)(图)
  • 上海市民给习近平公开信 烈要求韩正、刘云耕下台!
  • 刘云耕周正毅交情非浅 张高丽声名狼藉(图)
  • 政治局商定:北京不易帅确保奥运,韩正将下台刘云耕暂代
  • 上海帮陈良宇韩正刘云耕上面讲和谐 下面搞威胁/吴党英(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。