[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

转移支付需要规范 不能依靠“跑部钱进”/王亦君
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
      今天上午,在十一届全国人大二次会议甘肃代表团的会议上,全国人大代表、甘肃省酒泉市委书记李建华在发言中指出,近年来,我国东西部经济发展差距没有缩小,反而在拉大,为尽快遏制这一势头,首要的就是将政府为欠发达地区经济发展埋单制度化,尽快规范转移支付。
     (博讯 boxun.com)

      李建华说,我国地区间差异很大,西部很多地区经常要面临保护生态和维持生存的矛盾。他举例说,甘肃有一些移民,到了新的居住地,根本没钱买煤生火、取暖,只好到戈壁滩去挖一些植物来烧。“并不是他的觉悟或环保意识不够,在保护生态和维持生存之间,只能选择生存。”
    
      李建华坦言,西部发展条件的确很差,没有区位优势,如果发展加工业,从甘肃、青海、宁夏等地把产品运出去,必须是附加值较高的产品,但同时要发展高附加值产业,西部的人才支撑又不够,这都是缩小东西部差距面临的两难境地。
    
      据了解,转移支付是政府间的一种补助,它是以各级政府间所存在的财政能力差异为基础,以实现各地公共服务水平的均等化为主旨,而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度。自我国1994年实行分税制以来,为了平衡中央和地方政府的财力,转移支付制度的目标非常明确,即将财政的溢出效益转化为公共服务的均等化。
    
      在我国,尽管有关部门对于转移支付作了许多明确规定,但是对于转移支付的申请、使用、监管及责任承担等问题并没有严格的法律规范,目前主要通过《过渡期财政转移支付办法》来管理,其部颁规章的性质也遭到了多方质疑,许多人提出财政转移支付应有专门的法律予以规定。
    
      曾经有人大代表指出,现在各地方往发改委、财政、科技、交通、农业、水利等部门跑项目的情况越来越严重,“跑步钱进”之风愈演愈烈。李建华认为,“这种现象应该改变,争取财政转移支付不应该靠‘跑’,而应该根据相关制度和政府规划。”
    
      在李建华看来,我国目前的财政转移支付不规范,亟待为财政转移支付立法,建立科学规范的政府间财政转移支付制度,重点向西部倾斜,为实现西部大开发的战略提供必要的财政支持。
    
      李建华进一步分析说,政府应该作出规划,比如用几年时间把东西部地区差距拉大的势头遏制住,进行调查研究,把这些问题吃透,根据西部地区的具体情况做出制度安排。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。