[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专家分析军船对峙之谜:美舰侦测中国潜艇
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    来源:苹果日报
     美国海军侦测船在南中国海遭五艘中国船包围,中美互指不是。美国抗议中方滋扰公海例行作业很危险,中国昨天(周二)指美军船在中国专属经济区进行非法勘测活动。但中美都迴避说明双方军船对峙的原因,军事专家指美军侦测船当时是要侦测海南岛的解放军新式核潜艇,玩一场危险的猫捉老鼠游戏。 (博讯 boxun.com)

    
    请点击网页上端目录中的“视频在线”,观看相关视频内容----五集视频系列《透视中美舰船对抗事件:中美关系往何处去? 》。
    
    美国国防部指海洋侦测船「无瑕号」(USNS Impeccable,前译「无敌号」),周日在海南岛以南120公里海域被包围。美国国防部前天发难,指「无瑕号」在「国际水域进行例行勘察」时,遭一艘中国海军情报搜集船、一艘海事局渔业监督船、一艘国家海洋水文监督船和两艘挂着中国国旗的拖网渔船包围,两艘驶近至仅距离「无瑕号」的15米范围,「无瑕号」向其中一船开灭火喉驱赶,但对方船员脱剩内衣裤,继续逼近至8米。
    
    美军抗议滋扰公海作业
    
    美国国防部指,中国船还向海面抛木头阻挡「无瑕号」去路,两艘船更驶到「无瑕号」前面,迫「无瑕号」急煞停,船员又用长杆爪鈎试图弄断「无瑕号」拖曳的声纳网。「无瑕号」后来用无线电通知对方要离开,要求闢出安全航道。美国强调「无瑕号」并无武装,船员只是外判承办商人员,中国船的行动不专业、危险、漠视其他船隻安全、违反国际法;又指「无瑕号」和另一海洋侦测船「胜利号」(Victorious)上周已六度被中方滋扰挑衅,扬言会继续在那「国际海域」作业。
    
    中方斥擅闯专属经济区
    
    美国抗议,中国外交部发言人马朝旭反击,指美方说法「严重违背事实,颠倒黑白,中方完全不能接受」。他指「无瑕号」未经中方许可,在南海中国专属经济区活动,属于非法活动,中国已向美方提出严正交涉,要求美方立即停止有关活动。
    
    中美各执一词,美国说「无瑕号」在国际海域作业,中国说不,矛盾主要源出于中国按《海洋法公约》宣佈有200海里(370公里)专属经济区,所以差不多视整个南海为中国海域,美国却未签署公约承认。但中美双方都摆出强硬姿态,箇中原因似不只涉及国际海域的争议。
    
    美国科学家联合会(FAS)的核武专家克里斯滕森(Hans Kristensen)就指,「无瑕号」被包围的位置,距离海南岛不远,而海南岛南端的三亚榆林海军基地,部署了新式「商级」核攻击潜艇和「晋级」弹道导弹核潜艇,商用卫星图片去年已将中国这个绝密核潜艇基地曝光。外界更相信,解放军他日建立航空母舰舰队,亦可能以榆林为基地。
    
    「无瑕号」是公认的美军间谍船,在敏感位置侦测,有侦测解放军核潜艇基地的机密之嫌,中国必然严阵以待。克里斯滕森就说:「美国海军近年忙于蒐集中国潜艇和南海海床资料,以供和平时期加强对中国潜艇的侦测能力,一旦开战将能更有效捕猎中国潜艇。」
    
    中国人民大学教授时殷宏也指,美国一向纵横七海,随着中国扩大海上活动,类似争端可能会增加,事件反映中国开始走较强硬路线,视南海为重要战略区。美国亚太保安专家罗伊(Denny Roy)指这次对峙非个别事故,而是中方想向华府发出讯息,要美国尊重中国在区内扩大军事活动。美联社/路透社/法新社/新华社/FAS.org网站
    
    「无瑕号」小资料
    
    ‧没武装的反潜侦测船‧长:85.8米‧宽:29.2米‧深:7.9米‧时速:22.2公里‧在潜艇以外最静音的政府舰隻
    
    中美近年军事对峙事件簿
    
    08/05/1999美军战机在南斯拉夫战争中,误炸中国驻贝尔格莱德大使馆,激起中国人怒愤,包围美国驻北京大使馆,美国总统克林顿道歉
    
    01/04/2001美军侦察机在南海跟中国战机空中相撞,侦察机迫降海南岛,24名美军被扣留11天,中国拆掉侦察机,并一度中止所有美军军舰访问香港
    
    09/2002美军「鲍迪奇号」间谍船闯入黄海水域,中国军机和军舰跟踪驱赶
    
    01/2006中国一艘「宋级」潜艇在日本冲绳水域跟踪美军「小鹰号」航空母舰,突破多重防护网,潜近「小鹰号」16公里才突然浮出水面,令美军吓了一惊
    
    09/03/2009美军侦测船「无瑕号」闯入中国在南海专属经济水域,怀疑对榆林海军基地进行刺探工作,遭5艘中国船隻包围 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。