[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平号召挺曾荫权,一石激起千重浪
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    来源:明报
     国家副主席习近平上周六在人民大会堂香港厅,当覑全体港区人大代表,呼吁港人支持曾荫权行政长官领导的特区政府依法施政。这个清晰的挺曾号召,对正在北京出席人大政协两会的香港政界人士来说,可谓一石激起千重浪,引发了强烈的迴响和议论,这些议论大抵可以归纳为三大类,对了解今后香港政局发展颇有启发。 (博讯 boxun.com)

    
    第一类意见来自没有政党或特区政府公职背景的港区人大和政协委员,当中大多数是传统亲北京人士,在内地有广泛人脉关系,也有一些是回归前后才忽然爱国的,其政治人脉虽较浅,但专业背景和能力却较强,部分更自觉是北京栽培的治港备用人选。这个阵营的人多数不喜欢曾荫权,认为他好弄权谋,恃覑有港澳办主任廖晖撑腰,对港区人代和政协素来不尊重,又数落他不久前跟港区人代和政协会面时,「不懂虚心聆听,不停辩驳,语气傲慢」等等。如今习副主席号召挺曾,大家都给面子中央,不会公开批评曾特首,但私底下继续「嘴藐藐」,乐于看到曾荫权政府犯错受责。因此,实质关系不会因习副主席的呼吁而有改变。
    
    第二类意见来自有政党背景或特区政府公职的港区人代和政协委员。他们和曾荫权的关系相对上较好,也重视特区政府的公职,认为当建制派有好处,既然习副主席号召挺曾,即是反映中央认为曾荫权政治支持度不够,需要为他募集保驾护航的御林军,他们当然乐意响应这个号召。问题在于曾荫权何以为报?部分质疑,如果连杨敏德、叶维义这样既无丰富公职经验,在政坛又属新丁,也可以贵为行政会议成员,他们这些长期从事公职,又有政治历练者,部分更要在立法会向政府「送票」的盟友,是否更应获邀为行会成员?酸溜溜之味尽在不言中。看来,新一轮的行会任命不但未能为政府扩阔政治支持,更招来了猜忌。
    
    第三类意见同样来自有政党或政府公职经验,但政治取向跟前者略有不同的一群。这些人多数经过选举洗礼,知道特区政府的委任不可靠。自己的长远政治前途还得靠自己在选举中所取得的政治实力,只有如此,才能跟特区政府讨价还价。过去他们曾幻想跟特区政府结盟,当执政联盟的一员,但实践告诉他们这是不现实的。行政长官和主要官员根本不愿意和政党分享管治权力,北京对政党政治也无意开绿灯。他们的经验更令他们感到,做保皇党,既无法分享权力,反而会因为沾了过多的保皇党色彩,令自己在选举中付出沉重代价。
    
    正因如此,他们开始觉醒,与其当有名无实的开明建制派,不如当一个亲北京的反对派。所谓亲北京是指在北京极之重视的课题上,会考虑中央意思作出妥协,但在平日的政治运作中,主要考虑选民取向,选民想批评曾特首的,他们便义无反顾地批评,选民不同意妥协的,他们便企硬到底,不会因为京官打电话来替特区政府拉票便转变立场。这类人对习副主席的呼吁,只能诠释为﹕中央只不过系要求我们对曾特首是其是、非其非,绝对不是盲目支持。
    
    今次从京城传来的耳语,清楚说明了香港的内耗已再不是个别中央领导人来番真情劝说便可以解决的,关键在于《基本法》所规定的行政立法关系存在很大的制度缺陷。一天这个结不解,香港的内耗便会继续下去。
    
    
    李先知 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。