[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我移民加拿大,申请的是魁百克:中国,还差得远
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    来源:中华博客
     我2006年申请技术移民加拿大,申请的是魁百克,类似加拿大的一个自治区,独立性非常强,官方语言为法语(申请移民时讲的也是法语),但我在蒙特利尔落地后只住了几天,就到去了多伦多,在多伦多住了两年,对老外不说完全了解,至少也知道一些皮毛。当然,中国人确实有自己的特点,但要说中国形象不佳是因为文化差异,那就搞笑了,形象这种东西有时候是有共性的,我在中国看场足球,走的时候满地的废报纸和花生、瓜子壳,在西方绝无此类现象,按照中国外交部部长的解释,这应该不算中国人的陋习而是中国人有吃零食的习惯,当然你不怕笑话大可如此自说自话。 (博讯 boxun.com)

    
    初到多伦多,最深刻的一点体会就是,超级市场里的中国货之多之全,简直令人惊叹,象沃尔玛之类的超市,里面的中国货大约占到百分之八十,几乎看不见其他国家的产品,当时心里油然而生的的确是一种自豪感,但住得久了,就会发现,中国产品对于加拿大普通人尤其是所谓的“西人”而言,就仿佛不存在一样,中国对西方世界的影响,如果不是说可以忽略不计的话,至少非常有限,非常之有限,有限到不如韩国,甚至,如果对大陆和香港作某种区分的话,可以说不如香港(在老外眼里,中国和香港的概念不一样,尽管我们都属于广义的中国。)
    
    加拿大是一个彻底的移民国家,但是主流社会,是由所谓的西人把握的,我们也可以称为白人,当然,黑人融入主流社会的程度也非常彻底。所谓的种族歧视,其实特指西人对其他民族的歧视,当然,这种歧视是绝对不会表现出来的,白人对中国人、印巴人、阿拉伯人,都非常尊重,尊重到你有时候会产生错觉,当然,假定你比较敏感,你也能感受出那种尊重后面隐藏的轻藐。白人对黑人就相对随意,那种随意背后暗藏的其实是真正的尊重,可以说,黑人已经赢得了白人的认同,但中国人没有(包括印巴人、阿拉伯人,甚至包括一些来自东欧南欧国家的移民)。
    
    其他国家的我们不说,也没必要。就说中国人。西方人(包括黑人)思维方式比较直观,没那么些圈子,他喜欢你就是喜欢你,讨厌你就是讨厌你,你说是种族歧视也罢,说是地域差别也罢,总之一句话,他就是不喜欢你。
    
    加拿大是一个自由的国家,假如中国人不是很清楚句话的含义,我也可以解释一下,那就是加拿大是一个凭本事吃饭的地方,只要你有本事,你就可以过得非常舒服,没有人会妨碍你,种族歧视并不意味着不给你工作。加拿大从立国开始,就一直是个典型的移民国家,我们都说,中国人勤勉、诚实、勇敢、有文化、有历史(其实印巴人、韩国人、阿拉伯人、黑人,没有哪个民族不这样看自己),那为什么,加拿大的主流一直是由白种人构成?其实并没有任何东西妨碍你发展,等你深入地了解了白人,你就会知道,我们身上的这些所谓的优点,早就存在于人家的血液之中,甚至形成基因,开始遗传,白人为什么能在美国、加拿大、澳大利亚、新西兰这些移民国家里牢牢地占据着主流社会的位置,你了解了他们,你就会得出答案。
    
    其实在白人是所有人种里最不复杂的一类人,有时候你会觉得他们的智商比我们低几个档次。他们不喜欢中国人,道理非常简单,在西人眼里,中国人不讲卫生,不讲诚信,只会制造假货。
    
    
     你可能不知道他们(不仅仅是白人)对中国人那种根深蒂固的看法,这几条在西方人看来,都是那种非常要命不可思议的缺点。你不和白人打交道,你无法体会他们对诚信的理解,你在加拿大生活,你想找一个说谎的白人,真的非常难,在法庭上,一个白人的证言,毫无疑问就是事实本身,而在中国,证人证言几乎就是最不可靠的东西。在加拿大和白人打交道,只要他允诺的,他就一定会做到,无论遇到什么样的困难,而且这种允诺往往只是电话里的一个单词,没有任何书面的凭证,按照中国人的看法,他大可不认。有时候你以为很随意的一句话,却包含着最基本的诚信。
    
    至于说造假,我可以告诉你,在加拿大,中国大陆和香港的文凭都是不被承认的,管你是清华北大还是香港中文大学,一律要作公证----对不起,人家同样不相信中国的公证机关,必须要到加拿大去做。这一点,对所有中国人生效,你可以说这是歧视,但人家为什么不同样歧视印度、伊拉克、非洲,因为全世界只有中国不把文凭当回事,只有中国可以花钱买文凭,花钱买公证,这一点甚至连香港都不能幸免。三鹿事件一发生,超市里中国食物全部下架,白人对三鹿事件想破头皮都不能理解----就算在古希腊时期,也不可能发生这种把毒奶粉给孩子吃的事件。
    
    不讲卫生,中国人在西方人甚至黑人眼里,就是肮脏的代名词,西人说中国人不讲卫生,一是中国人身上有异味。白人非常讲究个人卫生,甚至到变态的地步,一天两次澡,一件衬衣绝对不会穿两次,近乎变态地修理指甲,白人(包括黑人)用的厕所,永远没有异味,所有厕所都有卫生纸(当然全是免费的)供应,地板一尘不染。中国人的厕所,相信大家都知道,可以说,只要有中国人出没,厕所就是脏的。白人的家里,处处一尘不染,绝无异味(绝大多数白人不吃有异味的食物),中国人家一进入,各种刺鼻的味道接踵而来,人家没法不对你有看法。
    
    说有文化,中国人更不能和白人比,加拿大的白人,和欧洲人相比,基本被定义为比较没文化的,他们自己也这么认为,但就是这些没文化的白人,一上公交车、地铁,地件事情就是从包里拿出书来看,那种环保纸张印制的书,非常轻,几乎人手一本,不论是坐车、等人、走累了休息,不停地阅读。加拿大的图书馆,不收费,书随便借,从书刊到音响制品到报纸杂志,白人借书和我们不一样,一借就是几十本甚至上百本,我异常惊讶于加拿大人喜欢阅读的习惯,在我眼里,我算是爱书的人,但我一年真正读的有几本书?我们说自己是几大文明古国,可我感觉,人家一个人的阅读量,比得上我们一个单位几十个人。
    
    和白人相处,是一件非常愉快的事情。白人一辈子就是两个追求,一是自由,二是隐私。白人对你的隐私,尊敬得无以复加。在加拿大,你的宗教信仰、年纪、工资、病历、性取向、服装的品牌、参加的俱乐部----几乎一切都是隐私,你的手机放到桌子上,绝对不会有白人来问你是什么牌子的,更不可能拿过去看。你在街道上走,只要你身边有白人,他绝对离有一段距离,加拿大称为“隐私距离”,你的隐私可以得到最好的保护,任何人,未经你本人授权,绝对看不到你的任何个人资料,白人对隐私的尊重,使你觉得非常安全,和他们相处非常放心,所谓的在公共场所低声说话,一是为了保护自己的隐私,二是为了尊重别人,不让自己的声音打搅到别人,中国人没有隐私的概念,至少这个概念相当淡薄,无所谓,如果这也算文化差异,我觉得还是消除的好。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中印留学生不想再坐“移民监”(图)
  • 从曾庆红儿子迅速移民澳洲看党内斗争的残酷性
  • 既然选择移民,就必须接受后果:双重国籍要不得 (图)
  • 中国移民在美国享受难以置信的好福利
  • 公务员热与移民热是腐败的标志/胡道军
  • 赵本山移民加拿大是颗“人体炸弹”
  • 赵本山移民加拿大跟爱不爱国又有何关?/郑和朋
  • 赵本山移民 李长春掌嘴/王子生
  • 移民加拿大到底值不值?
  • 爱尔兰移民在美国社会的崛起与融合/王寅
  • 以移民主体的精神信仰或思想和理想来看待当代美国/顾广兴
  • 马来西亚:这是一个移民国家/安那琪
  • 嫩江“尼尔基”水电工程移民心声
  • 关于政府鼓励农民自由移民的建议/段绍译
  • 小浪底水库移民王志杰困惑不已:我们的国家,到底哪儿出了毛病?!
  • 日本争抢中国人力资源,中国也需要1.3亿外国移民!
  • 宁夏只因一把手陈建国,近千山东高考移民无人敢问
  • 望中国移民与留学生三思/裕雄
  • 大陆移民婚配对象应扩大到其他族群/大宗师
  • 胡锦涛在西藏代表团审议暗示移民和镇压
  • 千万补助被贪:三峡2千移民示威30人被捕
  • 陕西三门峡库区移民发自牢狱里的呼唤:要自由 要人权
  • 甘肃地震灾区万户居民将移民新疆
  • 华人成功移民多伦多 故事被做成图片展出
  • 库区污染诱发地震?部分三峡移民将被迫再次搬迁
  • 加拿大移民部特许 大陆记者姜维平抵加
  • 移民排期:EB-2中国大陆大幅前进
  • “我们要自由 我们要人权”—陕西三门峡库区移民发自牢狱里的呼唤
  • 福建莆田库区移民诉求11年 安置赔偿尚未落实(图)
  • 中国“裸官”为何钟爱移民加拿大?
  • 悲哀:盛世中国的非法移民竟是这么被遣返的
  • 三门峡库区移民代表侯焕成刑事上诉状
  • 陕西三门峡库区移民发自牢狱里的呼唤
  • 四川平武县移民办主任过劳死 11个亲人地震遇难
  • 中国移民陈卫平以独立候选人身份参加加拿大大选
  • 巫山库区移民维权被打 政府安置为名掠地开发
  • 西安高考移民案最新消息:
  • “裸体做官”暗中流行官场 国内贪污家属移民(图)
  • 陕西三门峡库区存在20年之久的假移民问题(图)
  • 安徽青阳县九华山后山“牛桥水库”移民的求助信
  • 赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
  • 关于哈拉沁水库建设工程移民安置有关问题的紧急报告
  • 不给出路 野蛮拆房 如此移民 百姓遭殃 /来自湖北的几篇诉状 (二)
  • 苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
  • 湖北赤璧:13000移民40年奇冤揭秘
  • 加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
  • 移民美国后,我父母沦为穷人(新)
  • 八百高阳三峡移民给总理的求救信
  • 现场目击:长江叁峡移民安置调查报告(图)
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。