[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

劉翔何以再缺席兩會/張華
(博讯北京时间2009年3月10日 转载)
    
    劉翔何以再缺席兩會
     (博讯 boxun.com)

    劉翔又缺席兩會了!作為全國政協委員,這是他連續兩年無法履行職責。除了劉翔,還有很多委員和代表缺席;即使有出席會議的,也採取不聯署、不提案、不發言的消極態度,完全沒盡代表和委員的責任。他們如此不稱職,誰之過?
    缺席兩會的問題,早已有之,○六年全國政協會議,缺席率達到一成七,共有三百八十八人沒有參加。事實上,相對於地方的兩會,全國政協的出席率已算不錯,二○○七年,海南省人大會議就有近二成人缺席,令省委書記衛留成震怒,下令整頓會風。
    那些全國人大代表和政協委員,不是省部級高幹,就是明星、導演、商家巨賈及社會賢達,大多以工作繁忙為理由缺席會議。不過,工作忙碌的又豈止他們?況且,全國人大及全國政協,每年才召開一次全體會議,他們一年只需到北京開一次會,竟然都缺席,不是太過份嗎?!
    雖然今年出席兩會開幕禮的人數,已比往年改善,不過,很多代表「身在曹營心在漢」,根本就無心會議。不要說兩會開幕禮上,台下「睡倒一大片」,僅看那些提案,就知道他們開會的心思了。
    截至政協開幕的前一天,二千二百三十五名委員中,只有二百六十五件提案,過去一年則有五千件,平均每名委員提案兩件多,跟過去幾年的情況相若。若仔細分析那些提案,多數都不是關心老百姓在金融海嘯之下的苦況,而是無關痛癢的「吃飽撐」問題,例如有政協委員提案要求禁止在巴士吃臭豆腐、羊肉串,也有人建議將雷鋒精神申報為世界非物質文化遺產等。
    作為「國會議員」,這種開會態度及表現,讓人失望之極。不過,這絕對不僅是他們能力不逮、無心問政,而更多是所謂有「中國特色議會制度」造成的。從獲得提名到上任,主動權完全掌握在中共手上,而中共根本只希望他們庸庸碌碌,無所作為。過去曾有個別代表和政協,認真履行職責,全力監督政府,批評各級幹部的種種不是,但他們之後再沒連任,從政壇消失了。
    因此,既然他們只能做花瓶和橡皮圖章,那他們又怎會認真問政議政,做吃力不討好的事呢?劉翔等人缺席會議,與會的人把全副心思放在聯誼、打好關係上,也就正常不過了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 再論劉翔赴美求醫之失策/倪匡
  • 劉翔再起的機會不大/李怡
  • 林 蔚:請讓劉翔“靜一靜”
  • 劉翔倒下了 ,中國奧運後怎樣再走進世界 ?/陶傑
  • 劉翔風暴背後/林忌
  • 證監會玩嘴,劉翔秀腿/孫嘉業
  • 悲哉 !熊貓館裡的劉翔 /李平
  • 楊傳廣比劉翔更勁/盧峰
  • 劉翔能否免除子彈的威脅?/李平
  • 跑不贏劉翔 但要跑贏CPI/李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。