[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

萨科齐右转遭法国大罢工阻击/吴木銮
(博讯北京时间2009年3月10日 转载)
    
      德国铁路工人今年7月份罢工,导致大规模的交通瘫痪。现在这戏轮到法国了。
     (博讯 boxun.com)

      法国有相应的法例要求地铁工人在罢工时不能停运。11月20日,法国罢工却发生了地铁停运事件。这表明事态已相当严重。而且教师也加入罢工行列,学生只能被迫呆在家里。邮局工人罢工,部分法国人连报纸也看不到。据新华社的报道,由于持续不断的罢工潮,法国经济每天蒙受三亿至四亿欧元的损失。法国总统萨科齐拒绝暂缓国有企业改革。他反问,“继续一场让民众和罢工者都付出高昂代价的罢工是否正确?”
    
      其实,自上世纪80年代英国撒切尔政府推行“右转”政策,这股风一直刮个不停。基于国有企业效率不高,需要大量政府补贴,撒切尔在一些学者的帮助下,开始将一些大型国有企业进行私有化。之后,东欧一些国家也仿效了此类行为。
    
      比较新的案例就是德国的国有电信企业的私有化。一开始,这个私有化的阻力非常之大,后来德国电信在法兰克福股市挂牌上市,股东、内部员工和德国居民其实都从这一交易中得利,所以改革算是顺利进行。
    
      但是,铁路改革讨论了十余年之久,今年有些新进展,就招来了德国历史上最大的铁路罢工。法国的情形其实与此一致。
    
      如何在平衡法国国有企业员工的利益前提下,改进法国的国有企业的服务水平,提高效率,减少政府补贴,当是萨科齐任内的难点之一。不过,国有企业是否私营化,法国政府是否要在罢工下做出让步,可以先看看法国国有企业的现状。
    
      非常令人惊讶的是,法国的国有企业及管理体制的诸多症状与中国极其相似。
    
      从管理体制上看,法国有专门的部门代表国家行使所有权,也有相关的部门,如运输部、邮电部直接介入国有企业的重大事项决策,而且企业每年的计划都要先报有关部门审批。
    
      法国的政企不分在某种程度上比中国严重。而且法国国有企业也控制了大部分垄断行业,比如能源、交通、电信等基础产业和基础设施部门。而一般性的竞争领域、利润不高的领域,国有股份的比重就相对低一些。萨科齐之前的法国政府的“国有企业病”药方也与中国非常相似。
    
      一是推动企业公开上市,鼓励员工持股,引进国外的资本;二是拆分国企,有些国企专门关注于生产,有些国企专注于投资和发展规划,期待在分工明确下提高效率;三是法国试图引入一些私营部门培养的人才改进国企的管理和服务。
    
      用“历史是惊人相似”来解释现象往往很有效。法国与中国相隔万里,但是碰到国有企业的问题,也大体上采用了相似的管理方式,也采纳了相近的处理方案。但这种治标不治本的方法是否有效,是否会导致“半拉子”工程,其实值得中国和法国的思考。
    
      而自萨科齐上台,他虽然明确表明自己是亲企业的领袖,但是他也希望在自己任内交一个好一点的答卷,因此,国企改革这个“老大难”问题自然就排上日程。他的国有部门瘦身计划就是私有化计划,当然会引发损害部分国有企业职工的利益,因此罢工是预料之中的事。但是,历史该怎么走,往往不是“谁喊得声音大”来决定的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 萨科齐与布吕之恋原是“两野兽勾引战”
  • 哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
  • 杨恒均:我接到萨科齐妻子的来电……
  • 骂萨科齐,腐败盛行,你不骂?/王玉辉
  • 萨科齐嘻嘻 胡锦涛瑟瑟/李南
  • 坚决抵制狡猾的萨科齐--以及卖国的胡锦涛/陈宪中
  • 为什么中共对萨科齐作出强烈反应?/古道西风
  • 从萨科齐访华的“圆满陈果”说起/万生
  • 华裔应学习萨科齐/陈礼辉
  • 武汉留学生在巴黎与萨科齐,默克尔等政要同场演讲
  • 中国强硬警告萨科齐:法国必须做出选择
  • 萨科齐要求俄暂不在加里宁格勒部署导弹
  • 胡锦涛出席G8峰会日程披露 将与萨科齐正面交锋 (图)
  • 那天,孔泉大使为何着中山装去见萨科齐?(图)
  • 胡锦涛语萨科齐:您也说两句,让记者满意离开(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。