[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

程向阳:“两会”是“官代会”?!
(博讯北京时间2009年3月10日 转载)
    
    每年的两会期间,全国各地的主流媒体都在“特别报道”专版推出了代表专访。浏览上述专访,发现官员代表所议之事大都是老生常谈,确有见地的创新性点子并不太多,有的访谈内容甚至既大又空,读之如同嚼蜡。本人虽然没有把媒体对整个会议的报道都看完,但从以往数年的两会会议报道习惯来看,大部省,市领导和相关部厅局的领导都会陆续图文并茂地在媒体露面的。当然,还有部分重点市县的领导成员也要在媒体露面。
     (博讯 boxun.com)

    据我所知,一些地方的媒体把两会报道成了“官代会”,实际上也是有苦难言的。
    
    首先,代表结构不合理,导致官员垄断话语权。早在几年前全国“两会”期间,中央党校教授王贵秀在接受记者采访时,针对我国各级人大代表中官员占百分之七十的构成现状,就曾大声疾呼“代表中的官员之多是世界罕见的,人民代表大会不是官员代表大会!”(中新浙江网2005年2月23日电,原载当日《华夏时报》) 中国政法大学教授蔡定剑在回答强国论坛网友提问时提供的一组数据显示,十届全国人大代表中,真正在工农第一线的代表大概有100多人,官员身份的代表有 1200多人。而且工农代表比例在人大中是呈逐届下降态势。第四届时为51.1%,第五届为47.3%、第六届28.6%、第七届23%、第八届 20.6%、第九届10.8%,到第十届已降到不足4%,只仅高于港澳台和华侨代表的人数。从道理上说,在人大,各个社会阶层的代表比例,应该与其所在社会阶层占全国人口比例相协调。不是说完全按比例分配,但多数人群总该有多数代表席次,如80%的农民总该在人大中有最大比例的代表人数。这样才能将各个社会阶层、各个利益集团的利益诉求反映出来,并进行博弈。但现实显然不尽如人意。再加上在政协中,官员、商界人士、学界人士比例本就更高。这就使得在两会中,我们更多的都是听到强势利益集团的声音,弱势阶层的声音就很微弱。在话语权向官员代表大幅倾斜的情况下,平民代表的声音相形之下也就变得十分微弱了。何况,官员代表多半能说会道,擅长勾勒出种种美妙的蓝图,而这正好切合“以正面报道为主”的宣传基调,于是媒体只得不惜版面与时段,争相推出官员代表专访了。
    
    其次,平民代表人微言轻,正当诉求难以表达。身处官员扎堆的人大代表圈中,原本人数就极其有限的平民代表有几个敢斗胆立言,如实反映社情民意特别是群众疾苦的?你想啊,身边坐的不是书记,就是市长,不看僧面看佛面,说话总得留点神吧?在这样的语境中,一些平民代表要么盲目附和官员代表的建议、意见,要么不痛不痒地反映点民众呼声,有的甚至还不忘巧妙而间接地给“父母官”们吹点牛皮呢。纵观历届人大代表会议新闻报到,不难目赌这种被各地媒体描绘的“生动场面”。
    
    
    某地某个公民的人身权利和财产权利无端遭到侵害,问题一拖就是几年十几年,为什么在当地迟迟得不到解决?为什么当地人大、政协对此默不作声,而眼睁睁看着人被逼得走投无路,把惟一的希望寄托在“两会”期间到省城或北京去上访?为什么有人把人大代表、政协委员当成一种荣誉职位,把被安排到省城或北京开“两会”看成是地方领导和单位领导对自己的关心与恩赐,因而会议结束回来后要向领导痛表“今后一定要听您的话,按您的指示办事”的决心?为什么有公民并不珍视自己手中的选举权,以致在北京某个高级知识分子成堆的选区竟然有选民故意在选票上乱填一气,中国的“两会”政治到底是像某些专家说的那样,是世界上“实质民主”最为完善的一种民主标本,还是从程序到实质都还有待于逐步完善?……
    
    
    每年两会期间,都会有一些人大代表政协委员成为新闻人物,引起舆论追捧,今年也不例外。而这些代表委员引起人们关注,并不是因为他们提出了有益的建议,而是因为他们满嘴跑火车,作为一名人大代表和政协委员,竟然胡言乱语,不断放出违背常理、毫无意义的空话、大话和疯话。
    
    如今,两会刚刚开幕,就有人大放厥词,放言中国不存在看病难看病贵问题。可以预见,这些满嘴跑火车的代表委员的意见决策,其结果必然是天下大乱,民怨沸腾,难以收场。今后几天还会有类似的惊人之语冒出。这些话听起来有些匪夷所思,使人怀疑说这些话的人是不是脑袋有问题。
    
    显然,如果代表委员都是这样的人,不仅不能参政议政,反而溷淆视听,愚弄民众,干扰决策。这样的代表委员已经没有价值,不要也罢。我们当年设立人大政协制度,主要目的一是监督政府,防止官员腐败;二是掌握民情民意,帮助政府决策。但如今看来,人大政协几乎变成了官员明星大聚会,离当初我们的预设目标愈来愈远。看看每年被绳之以法的腐败分子,有几个是人大代表和政协委员监督发现的呢?颇具讽刺意味的,倒是每年都有一批代表委员沦为腐败分子而被剥夺资格,今年也不例外。
    
    既得利益难望建言
    
    
    中国当下并不是太平盛世,问题和矛盾遍地都是,贫富差距、贪污腐化、看病难看病贵、高楼价等等,一个接一个,如今又遭遇金融海啸,经济滑坡已成定局。这些问题本来最需要代表委员出主意、想办法,但如今,这些代表委员除了鹦鹉学舌般的重複一句「我们有信心」之外,根本提不出有价值的帮助国家因应经济、社会问题的解决对策。
    
    其实,出现这种局面并不意外。这些代表委员除了官员就是大款,不是学者就是明星,真正的工人农民没有几个。这些人平时养尊处优,过骄奢淫逸的生活,对底层百姓的生活状况知之甚少,他们和百姓之间完全就没有沟通,说出这些令人匪夷所思的疯话和空话实属正常。
    
    而且,很多代表委员本身都属于既得利益者,任何有利于普通百姓、有利于整个社会的改革,可能都会剥夺他们现有的利益。此外,还有一些人之所以被选为代表委员,完全就是一种奖赏,这些人本就不具备从政能力,指望他们为百姓代言,为政府建言,无异于痴人说梦,与虎谋皮。
    
    设立人大政协制度的初衷,本来是想增加民众参政议政的机会,但现在已经走形变样,失去了应有功能,如不进行改革,只会愈来愈流于形式
    
    为改观这一局面,笔者以为:
    
    (1)必需改革代表结构:各地党政领导要让出名额。要搞清两会毕竟不是官员代表大会!要让"真正"的老百姓代表说话,为平民代表营造一个畅所欲言的自由表达环境。不要让代表们发言时"顾左右而言他"!
    
    
    (2)公民不珍视自己手中的选举权是因为不能和候选人面对面交流所以才乱填一气。候选人要在本选区发表竞选演说,只有这样选民才能选出真正的能为选民说话的代表和委员。目前中国国民(拿我所在的张家口为例,我从来就没有填过选票也没有见过.)普遍不知道谁是我们的代表?
    
    
    (3)在代表委员构成现状暂时无法调整的前提下,各级两会主席团应该明确规定代表委员提案和发言的整体走向,甚至不妨要求必须有多少篇幅和时间专议民生问题。对那些动辄将本地工作计划吹得天花乱坠,而对社情民意不置一词的官员代表,应该建立相应的会议制约机制,及时请他们就此打住或立马更换话题。同时,理当尽量为平民代表营造一个畅所欲言的自由表达环境。如此,相信“官代会”的气氛会相对淡一些。媒体呢?也不至于像现在这样总是处于被老百姓指指戳戳的尴尬境地
    
    
    如此种种,无不说明中国的“两会”在“形式”层面上值得人们格外关注的地方很多,中国民主政治任重而道远。今年的“两会”与我有什么关系?我将在何种意义上关注“两会”?作为一个公民,对此当心中有数。只要大家要共同努力,变“官代会”为“民代会”就为时不远了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国企高管薪酬应纳入法治化轨道/程向阳
  • 爱打高尔夫的官老爷们/程向阳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。