[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东方木:芳龄21岁女护士何以跳楼自杀?
(博讯北京时间2009年3月10日 转载)
    
     昨日(3月7日)上午9时30分左右,一名年仅21岁的女护士跳楼自杀,她在自杀前通知了同事,但是同事们赶到时已经太迟。据了解,这位女孩平时很开朗,遇事总会善解人意,死者家人称之前并未发现有什么异常情况。(据3月8日重庆时报)
     (博讯 boxun.com)

     无独有偶。上周星期五(3月6日)上午,我所在城市的一所重点中学,一名初三学生从学校教学四楼跳下,当即毙命。据班主任老师反映,该生上午一二节课没来上,后在一家网吧找到该生,并带其回到学校。当老师批评他说要把他父亲叫来时,该生一气之下跑上教学四楼,手中还拎着一张椅子,像拍电影似的从空而落。事发之后,整个校园为之震惊。
    
     为什么现在的年轻人(包括在校学生)对自己的生命如此看轻,动辄就以自杀来寻求解脱?这是一个值得社会、学校和家庭研讨的问题。
    
     我们知道,人的生命只有一次,一旦失去就不会复来。每个人从出生到成年,父母、老师所花费的心血和精力不知有多少,所吃得苦、受的累难以用文字言表。但年轻人就想不到这一点。
    
     其实,我们的生命不仅属于自己,还属于爱我们和我们所爱的人,属于社会。当你不幸离开了这个世界,将会给亲人、朋友以及所有爱你的人带来多大的痛苦和悲伤,有些家庭还会因你的突然离世而濒临绝境,一振不起。
    
     年轻人的动辄自杀,为我们这个社会、家庭和学校敲响了一锤警钟,那就是如何应对此类现象在年轻人身上再度发生。
    
     首先从家庭来讲。如今的年轻人大都是独生子女,没吃过苦,缺少磨砺和锻炼,从小过着衣来伸手、饭来张口的“王子”、“公主”生活,养成了任性、刁钻、我行我素、自以为是的不良习性。加之有些父母不懂得教育,对孩子过于迁就和放纵,一旦出了问题,家长不是从自责、反思着手,不懂得理解和尊重,动辄就用打骂来实行教育,拉大了孩子与家长之间的距离,鸿沟加深,使孩子感到身边有亲人,但难以沟通,最后导致孩子心里郁闷、难受、痛苦,只好以其他方式来寻求精神上的解脱。
    
     再从学校来讲。现在的学校只注重应试教育,却把素质教育弃之一旁。只看重学生的成绩,而对于那些成绩不好,平时爱调皮捣蛋的学生,不是挖苦,就是给予冷落,缺少对学生思想道德以及心理素质的培养。这样以来,这些差生自认为不是读书的“料”,我行我素,破罐破摔。更为严重的是,有些老师不是从学生角度去考虑问题,与学生之间缺少沟通,不懂得包容和理解,一发生问题就把家长叫到学校,并当着家长的面羞辱甚至批评学生,导致学生的自尊遭到严重伤害,过早地对生活产生了轻生感。
    
     最后从社会来讲。由于当前的社会风气较差,少年犯罪越来越多,如吸毒、抢劫、偷盗、赌博、看黄色录像引发犯罪等,对在校学生影响很大。而一些差生(包括父母在外打工的留守孩子),由于得不到家庭的温暖和父母的理解,不愿读书,染上了恶习,纷纷走入社会,寻求感官上的刺激和心理上的满足。他们在家庭、学校得不到的,可以从社会上那些哥儿们身上得到。社会青年不是省油的灯,当这些学生吃、花、玩了之后,骗他们为自己卖命。而这些孩子为了报答社会青年的“知遇之恩 ”,要他们干什么都不惜代价,甚至干起了违法的事,最后越陷越深,不能自拔。另外,大人们对这些社会上的“人”也看不惯,使这些孩子性格越来越乖戾,无恶不作,动辄就行凶打人,甚至杀人,用自己年轻的生命作赌注。
    
     基于以上分析,我们的社会、学校和家庭,都不能忽视对这些孩子的教育和帮助,对他们多一点关爱,少一点冷漠;多一点宽容,少一点责骂;多一点尊重,少一点歧视;多一点理解,少一点偏激。
    
     除此之外,当这些孩子出现心理危机时,要及早予以矫正,培养他们树立正确的人生观、价值观。适当时,还可以对他们实行挫折教育,生命教育,死亡教育,磨砺他们的心智,强化他们的心理素质,增强他们生活的勇气。
    
     每个人的生命都是宝贵的。敬畏生命,珍爱生命,就是要我们懂得:生命不仅仅是自己的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。