[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古巴民主化进程远远超过中国/白泽
(博讯北京时间2009年3月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:白泽
    
       1 今年1月1日是古巴国庆50周年。古巴没有举行任何形式的阅兵,甚至首都哈瓦那没有举行庆祝活动,只在当年革命宣布成功的全国第二大城市圣地亚哥的一个剧院里举行了一场为时两三个小时的庆祝活动,我们学校里电视上有现场直播,我只瞅了几眼,目测劳民伤财度不及春晚一半。古巴今年的经济增长率好像是 4.3%,这对于这个遭受飓风与封锁的弹丸岛国而言是很不错的一年,然而政府出面说,鉴于国家总体经济现状,钱不能花在劳民伤财的事情上。 (博讯 boxun.com)

    
      2 不存在所谓的“卡斯特罗家族”,没错儿,现在的古巴领导人是菲德尔·卡斯特罗的弟弟劳尔,他俩当年是一起闹革命的,后者一直掌管全国武装部队。我也不喜欢菲德尔把位子传给他弟弟,但我认为他是有道理的,我认为这是古巴当局清楚国家要改革、也清楚国家现在所处的卡里斯玛型统治现状所作的决策。我记得劳尔今年已经78岁了,所以他只是一个过渡型人物,即从卡里斯玛型统治过渡到其他某种类型统治的中间人物,一方面利用在他身上留下的卡斯特罗的威望,一方面劳尔本人是改革派,通过他逐步开启改革进程。而且你听说过只有哥哥跟弟弟就构成了一个家族的故事么,要知道卡斯特罗(据我所知)有八个孩子,他们全部低调行事,从事着普通的工作,只有一个孩子在政府任职,还是一个不起眼的小官。
    
      3 古巴不存在种族歧视,是真的完全不存在。我记得官方的统计数据是白人占到71%,但在街上看一下,黑人白人和混血种人都很多,可能是因为这里日照的原因人皮肤容易变黑吧。即使从肤色上不容易辨别,从文化上却可以清晰看出古巴政府的民族政策。古巴对于黑人文化保护得真是太好了,我们这里的同学都深有感触,铺天盖地到处都是黑人宗教…………古巴名义上是天主教国家,但实际上这里主要流行的是天主教与尼日利亚约鲁巴教的一种混合宗教。甚至据我们老师所说,更多的人是更偏信后者的,虔诚的天主教徒不是多数(古巴人这一点与中国人类似,儒释道不管,谁有用信谁),在古巴,黑人文化是很强势的。
    
      4 古巴的教育与医疗完全免费。这个免费的完全程度具体解释一下是这样的:教育免费,从小学到大学,全部免食宿费、生活费与书本费,不但吃喝用全不花钱(校服也免费发),还发放生活津贴与交通费用补助;医疗免费,是说不但挂号、看病、诊疗不收钱,药也不收钱。你可以理解为上学是赚钱的,就是这样。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 古巴为何没有腐败/朱和平
  • 古巴安那祺运动的历史与教训/赵京
  • 严家伟:媚歌一曲赚万金—听古巴元首唱《东方红》有感
  • 朝鲜亦普选,古巴亦普选
  • 古巴:革命先锋静待重生
  • 德国之声:假如古巴沉了,中国会不会伸出援手?
  • 依据事实应对古巴/方觉
  • 【特稿】黄大川:学习朝鲜学习古巴不如学习越南
  • 戏曲新编:“要向古巴、朝鲜学习”
  • 中国VS古巴女排现场音乐竟是“社会主义好”
  • 古巴驻华使馆发生火灾发出两次爆炸声响(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。