[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高雅韩再芬抨击低俗赵本山/薏怠
(博讯北京时间2009年3月09日 转载)
    
      3月4日,全国人大代表、中国戏剧家协会副主席韩再芬谈到黄梅戏的发展时说:“阳春白雪的东西不能庸俗化,从事黄梅戏艺术的人要耐得住寂寞。做学问的人怎么能够跟唱流行歌曲的人相比嘛!我不喜欢赵本山和小沈阳的小品。不注重思想内涵,哪能跟卓别林这样的幽默大师相比呢?媒体也要进行正确的引导。”赵本山和小沈阳的经纪人高大宽随后接受采访,不以为然:“赵本山小品的思想内涵在观众的笑声中。”
     (博讯 boxun.com)

      同样是演艺的人,赵本山上届当了一届全国人大代表。可是,五年里,没见他提过一件像样的提案。那五年,即使到北京开会,赵本山也不忘讲笑话。尤其对不起他所代表的人的是,2007年3月,国内紧锣密鼓开会,赵本山却跑到美国,一厢情愿推广水土不服的二人转。到头来,二人没出去,反恶心了美国朋友。而韩再芬,当上全国人大代表后,虽然有的话也不知道怎么说,但是作为艺人,比赵本山和有的艺人会当代表多了,知道要说实话,至少要说话。韩再芬矛头对准了赵本山,不是针对赵本山个人,是从艺术的立场出发,引领先进文化的前进方向。
    
      如果说因央视把关,把关20多年,赵本山的表演还算得上艺术的话,那么小沈阳纯粹借助赵本山在春晚的台阶,得以上了春晚。小沈阳今年春晚不男不女,一上台先展示偏穿的苏格兰裙子,然后习惯地卖弄二人转的低俗和忽悠,“人家是纯爷们儿”、“穿跑偏了 ”、“大爷你真敞亮,太帅了”、“这老爷子我说面条不要钱,要面条了嗨”、“给我照个像呗,万一跑了呢”、“哎呀我的妈,大爷你咋嫩抠捏”、“你看我今年岁数小,但是我总结了,人这一生可短暂的了,眼睛一睁,一天就过去了,哈好;眼睛一闭,不睁,这辈子就过去了,哈好”、“人生最痛苦的事情是什么?人死了钱没花了”、“我的中文名字叫小沈阳,英文名字叫小损样”.......这样的嘎啦话,二人转里比比皆是,一个比一个黄。小沈阳上春晚,上就上在了中国少见多怪的人还不少上面,没有去小剧场内看一看或没买张二人转的影碟看一看。现在的二人转,男女凑合到一块,主要就是打情骂俏。小沈阳在一个节目中,用黄段子挑逗完台下的女观众,还从挎包里掏出一块牌“我是处男”。
    
      赵本山的演艺,除一大堆猥琐农民形象,很难找出没有打情骂俏的。赵本山作品,语言经典,精神不都向上。今年的《不差钱》,一上台就把苏格兰情调说成了“苏格兰调情”。那句“屁精”,第二天就听有人开始学了。张口就来嘎啦话,原因就在赵本山演二人转出身,二人转艺人都会嘎啦话。赵本山也在拯救二人转,弘扬“绿色二人转”,但是二人转并没有因赵本山的拯救和弘扬而绿色起来,连赵本山的徒弟们到辽宁卫视上也很低俗。
    
      其实,东北,至少一半的人不喜欢现在的黄二人转,但无奈。既无奈当地政府搞黄了大多数的电影院这样的好的文化场所,由二人转或歌(舞)厅取代,又无奈电视总演二人转,二人转影碟也滥卖滥放。
    
      社会在前进,不能让后来人和前人一样总看赵本山的固定的猥琐的农民形象。看赵本山多了,有更多的选择余地不看赵本山了,赵本山就该歇歇了。赵本山去歇息,也是对历史的贡献。现在,就需要赵本山走开,并且小沈阳、潘长江、魏三、孙小宝等以二人转为基础的人也不要再来。新的时代要求摈弃低俗,建设先进文化,推动文化大发展大繁荣。
    
      黄梅戏和二人转,黄梅戏是真正的艺术。二人转,恶搞,乱打情骂俏。黄梅戏,熏陶人。韩再芬演戏,通过细腻的动作和甜润的唱腔来著力刻画人物的内心世界。杨玉环醉后的幽怨,窦娥的满腔悲愤,七仙女对爱情的真挚,孟丽君的潇洒自如,女驸马的灵敏机智......各个被她演活了。韩再芬主演的《西施》,更是一个新的突破。这个剧本一改以往西施的形象,把她由过去的巾帼英雄变成被吴越战争牺牲的弱女,内心复杂,情感纠葛纷繁。韩再芬通过西子捧心、蹙颦、采莲等情节,把西施这个民女、弱女、美女形象和她的内心世界,刻画得淋漓尽致,深切感人。
    
      韩再芬抨击低俗文化,引领先进文化,但是,她光对小报说说,而不以人大代表的身份提议案,质询广电总局和各电视台为何低俗,就是一个不足了。对广电和各电视台的低俗泛滥立法约束,是时候了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵本山和小沈阳没思想内涵(图)
  • CCTV、春晚、赵本山--中国低俗文化的引领者/刘立峰
  • 俄乌拿杜丽开涮 搞笑比肩赵本山 (图)
  • 炮轰文化小丑赵本山的七个理由
  • 朱健国:赵本山弃"身体故乡"回归"思想故乡"
  • 赵本山移民加拿大是颗“人体炸弹”
  • 赵本山移民加拿大跟爱不爱国又有何关?/郑和朋
  • 赵本山移民 李长春掌嘴/王子生
  • 忽悠治国和忽悠演戏——从赵本山也“弃船而逃”说起/边城雨
  • 赵本山丑化了农民形象?/郑和朋
  • “还权于民”是政改信号还是赵本山的“大忽悠”/阳光中国17
  • 不太喜欢赵本山/毛牧青
  • 周曙光: 我支持蚁力神“忽悠专家”赵本山以死谢罪
  • “蚁力神”巨塔崩塌 薄熙来赵本山浮出水面
  • 中国式的隐喻:“下自己的蛋,让别人说去吧!”——我看赵本山等人春晚小品《策划》的感想/亦忱
  • 辽源盛传赵本山被炸死 原来是有人搞的恶作剧
  • 朱廓亮:赵本山讽刺“纪念改革三十周年”
  • 09春晚可能设台湾分会场 赵本山未说是否继续上
  • 一个常缺席一个假广告 两会退掉巩俐赵本山 (图)
  • 沈阳政协常委披露赵本山落选全国人大代表内幕 (图)
  • 北京作家秦全耀恶心赵本山为蚂蚁神代言蒙骗辽宁养殖户
  • 沈阳蚁力神事件:赵本山被控制,另有隐情
  • 赵本山忽悠百姓 蚁力神破产 两百亿血本无归(图)
  • 赵本山成了撬动春晚的支点?
  • 央视春晚节目单最后敲定:赵本山牛群戏份最重


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。