[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

创造宽松的教师工作环境/毛新宇
(博讯北京时间2009年3月09日 转载)
    
    自从有了职称评定制度,给广大教师们套上了一个可悲的心理枷锁,使得教师们的工作环境变得愈来愈不公平公正,越来越不和谐有序。
     按照常理,职称评定制度应该肩负起区分教师教育教学能力,打破“大锅饭”,“奖能罚庸”,为教师创设并维护一个公平公正的工作氛围,工作环境的重要职能。评上高级职称的教师应该比中级教师教学能力强,工作业绩突出,应该是初级教师,中级教师在师德方面的榜样,在教育教学水平能力上的带头人,应该能够在学校教育教学工作中“ 挑大梁”,发挥出重要的,不可忽视的作用,甚至可以说是学校教育教学工作的中流砥柱。但,不可否认的事实是,这些年的职称评定工作早已失去了它本初的功能,除了使工资待遇不同外,它已没有任何“奖罚”作用了。这就出现了很大的问题。 (博讯 boxun.com)

    初级职称,中级职称,高级职称的老师教一样的课,承担一样的工作量,且工作业绩同等,甚至某些职称高的还没有职称低的老师教得好,不如职称低的老师受学生欢迎,尤其是由于已实现个人“职称目标”,在工作热情和进取心方面,也大大不如职称低的老师,得过且过,轻松自在。(甚至有的教师一旦评上高级职称就很快脱离教学一线,有的甚至请假离开学校,到外地私立学校应聘挣大钱去了)如此现实,哪里还有奖能罚庸的初衷,哪里还有公平公正的道理可讲。尤其不公平的是,在完全不是讲能力,讲水平,讲业绩,讲贡献的情况下,凭什么某些年纪轻轻的老师就可以评上高级职称而拿高工资呢!他们不就是有什么所谓的“国家级论文”,有一大堆这个证书那个证书么!再凭什么,也就只有他们自己知道了。在如此不公平不公正的情形下,职称评定已远远的背离了设立它的初衷,非但不是激励教师们努力工作,充分调动教师教育教学积极性的“进军号”反而成了破坏公平公正原则,人为制造矛盾,破坏教师在学校里应该享有和谐人文环境,从而给广大教师造成极大的心理伤害的罪魁祸首。
    毋庸唱什么高调,教师也只是一份职业,是人们首先为了解决生存问题所选择的72行职业中的一个。所以工资待遇问题也是教师们最敏感最注重的,而职称的高低又恰恰决定了每位教师每个月能拿多少钱,决定了他们的生活质量,所以是否能以公平公正的原则来发放工资,给予待遇是教师们最关心最动心的问题,弄得不好,就会大大挫伤他们的工作热情,大大的降低工作带给他们的愉悦指数,就会使得他们每天的工作变成“为了生存而不得不为之的压抑”。而现实正是如此!
    既然职称评定只剩下以不公平不公正的方式来区分工资待遇的功能,那么就到了应该坚决予以取缔的时候了,就应该坚定的实行工资制度改革,实施以“工龄+岗位”定基本工资,以“考勤+业绩”来发放年终奖金的方法,来计发每位老师的工资待遇。 这样的做法既简单又完全公平合理。
    (1),它遵循了自然法则,给人以温暖的人文关怀,即:人人都有青春时,人人都在年轻时奋斗过,努力过;同时人人又有都会变老,都会有在体力精力上不如年轻人的时候。
    (2),它符合“能者多劳多得,庸者少劳少得”的社会法则,能力强,水平高,贡献大的可以通过年终奖金得到价值的认可,从而激励他们更加努力工作,同时也能起到鞭策其他人积极工作,努力高标准迈进。
    经验告诉我们,往往最简单的方法能最直接最好的解决问题,所以我们的先贤在很早的时候就告诉了我们“大道至简”的道理。取缔教师职称评定就是恢复事情本来不复杂,秩序本来很简单的本来面目,是还教师们一个本应享受的,和谐温暖又不缺乏激情和奋斗的工作环境的明智之举,而且是势在必行,利教利国! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。