[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广东省长否认企业倒闭潮,两套官方数据前后不一
(博讯北京时间2009年3月09日 转载)
    
    来源:联合早报
     杨永欣/广东省省长黄华华在“两会”期间公开否认广东出现倒闭潮,但他所提供的数据与此前的官方数据有明显差异,结果不但难以安定人心,还给情势笼罩多一层迷雾。 (博讯 boxun.com)

    
    黄华华上周五在两会期间的广东团省长记者会上说,国际金融危机对广东的企业,特别是一些劳动密集型中小企业的冲击比较大,去年整个广东(重点是珠三角)关闭、停产及外迁移的企业有4900多家,其中外商投资企业2400多家,比正常年份要多一些,“但是,总体上并没有形成关闭潮、倒闭潮”。
    
    广东省中小企业局局长刘焕泉去年底向访问广东的全国人大代表汇报时却透露,去年前三季度停产、歇业、关闭和外迁的企业7148家,而在去年10月,各项经济指标急转直下,这个数字也增至1万5661家,一个月就翻了一倍。
    
    全年4900多家与10个月1万5661家企业差距甚远,各界开始质疑官方数据的准确性和可信度,广东到底有多少家企业倒闭又成了各方热议的焦点。
    
    让人质疑政府是否有所隐瞒
    
    一名研究珠三角产业发展的广州学者在接受本报访问时说,众所周知,在统计学里,同样的情势可以得出不同的数据和结论,视切入角度而定,因此官方数据若与学术界和商界的数据有所出入,是可以理解的。但若两套官方数据前后不一,就有点说不过去,甚至会让人质疑政府是否有所隐瞒,或统计数据时草草了事。
    
    一名广州媒体工作者在记者会上听到4900多家的数字时也非常惊讶。他说,紧跟广东新闻的记者都应该记得去年刘焕泉所透露的数字,4900多家未免差太远了。
    
    他说:“当然,我们也曾尝试解释数据的矛盾,可能黄华华指的只有因金融危机而关闭、停产或外迁的企业,而刘焕泉指的是各种原因关闭、停产或外迁的企业,包括因广东产业双转移政策而迁移的。”
    
    广东的企业倒闭数字一向备受各方关注,广东团的省长记者会因此吸引了近百名中外记者参加,而记者们反复追问的,大多时候离不开倒闭企业和失业农民工的最新情况。黄华华当日选择提供的,则是一些“报喜”的数据。
    
    黄华华指出,去年整个广东内地企业102万家,增长7000多家,约0.7%。外资企业最后计算关停、破产、新增的,增加了506家,增长了0.5%。
    
    他也指出,广东政府高度重视一些企业关停、破产及工人失业的问题,一方面对企业加大支持力度,帮助一些被淘汰企业转产转型,另一方面也帮助一些关停企业的工人再就业,呼吁民营企业吸纳失业员工、鼓助工人自主和回乡创业,因此,大大解决了失业职工及倒闭企业等问题。
    
    其实,即便是1万多的数字,学术界和商界也觉得是“低估”的,中山大学港澳珠三角研究中心退休教授郑天祥之前接受本报访问时就指出,国家发改委公布,去年上半年,全中国共有6万7000家规模以上的中小企业倒闭,而他认为,广东作为主要制造大省,至少占三成。那为何当局的数字偏低?他说:“若倒闭数字报多了,官员就会有更大(改善状况的)压力。”
    
    香港工业总会一名负责人日前公布的数据则显示,单是在珠三角的港企,去年就有近1万5000家倒闭。
    
    也有学者认为,现在看广东,尤其是珠三角,不应只盲目依赖数据,更应该亲自到各珠三角城市走走,亲自去体会那里的严峻局势。一名网民友在天涯论坛中说:“东莞成片的厂区都等着出租、房价也跟着下跌,因为好多的企业中层管理者买了房却因失业而要卖掉房子回老家。珠三角不少企业都是在过年前硬撑到过年放假,然后让员工等电话通知才回来上班,实际上有些工作是永远等不到开工电话的。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭伟致广东省长黄华华的第五封公开信
  • 黑龙江省长张左己传调任广东省长(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。