[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新闻出版总署:坚决制止恶搞型山寨,要引导小沈阳
(博讯北京时间2009年3月09日 转载)
    
    来源:晨报
     记者赵阳朱烁/恶搞型山寨“文化”要坚决抵制,小沈阳等二人转演员需要引导。在参加全国两会北京团全团会议的间隙,新闻出版总署署长柳斌杰接受了本报独家专访,内容涉及山寨文化与盗版、小沈阳、网络舆论监督等问题。 (博讯 boxun.com)

    
    山寨文化两种形式要区别对待
    
    “所谓‘山寨’应该分为两种,恶搞型的山寨要坚决制止。
    
    ”柳斌杰表示,人民群众通过自己的创造而表现出来的一种文化形式是真正的山寨文化,而曲解甚至恶搞他人作品的“山寨”是一种盗版行为,是不允许的。
    
    他表示,山寨文化是人民群众的创造,体现了民间的文化创造力,在一定程度上它有它的生存依据,有市场需求,有人民群众喜闻乐见的一方面。“针对山寨文化我们要加以引导,加强规范,如果它不涉及侵犯别人的著作权、不是非法使用别人的作品,而是有自己的创造,这就不是在反盗版的范围中。”
    
    柳斌杰称,对盗版要打击,同时也要支持人民群众的创造,维护自主创新的知识产权,“山寨文化创作的东西,如果是有价值的、好的东西,也应该纳入保护的范围之内。”
    
    而另一种,是把别人的作品搞成山寨,“把原来作品的内容变得不一样了,比如正面的变成调侃的,这些都是不允许的。”
    
    二人转小沈阳的节目该称通俗
    
    “这个小伙子还需要引导。”柳斌杰表示,小沈阳在春晚上的节目不能说是低俗,应属于通俗文化,但以其为代表的二人转演员需要加以引导,以避免走入低俗。
    
    他表示,应该把“通俗”和“低俗”区别开来。柳斌杰解释说,“通俗”是大家容易接受、喜闻乐见的一种形式;低俗是另外一种含义,“我们现在所说的低俗主要指的是淫秽、色情、恐怖、暴力,还有赌博这类影响未成年人成长的文化垃圾。”低俗属于精神文化层面,给社会或者是给青少年带来消极影响,不利于他们健康成长的这类东西应该看成是低俗。
    
    “对小沈阳的节目我认为不能说他低俗,应该说是通俗。”他告诉记者,节目所表现的方式、语言使用的程度,“只要他不是影响到文化内容的健康,应该说就是一种通俗。”我们国家人口多、地域大,受教育的程度又不完全一样,既要有高雅的文化,也要有通俗的文化。我们提倡文化的多样性,其中也有多层次的含义。“所以为人民群众所喜闻乐见的,所喜欢的,通俗化的文化样式、表演的方式、语境,应该都在保护之内。”
    
    他同时强调,现在又出现了模仿小沈阳的节目,这些是需要加以注意和引导的。柳斌杰表示,小沈阳等一批二人转演员需要加以引导,“二人转的本源在民间,其中有一些语言粗俗、打情骂俏的内容,演员会受这个影响,需要加以引导,提高文化品位。”
    
    互联网管理提倡利用网络加强监督
    
    这两年来,网络所显现出来异常强大的社会舆论监督力量,不少有问题的人或事都是首先从网上传开,并依靠网络的推波助澜,促进政府部门对相关问题加快解决。柳斌杰在接受采访时表示,应提倡利用网络加强社会监督。
    
    柳斌杰称,作为党和政府来说,我们支持一切依法、有序、科学监督的活动,包括互联网在内。他表示,今后互联网在这方面还会发挥更大的作用,因为它使用广泛、节点较多、互动性强、群众可以参与的优势应该得到充分的发挥。他强调说,政府历来提倡鼓励依法监督、行政监督、社会监督,更希望舆论监督,反映各种问题,这对推进国家民主政治建设有很大的好处。
    
    新闻出版184家出版社今年转体改制
    
    柳斌杰介绍说,我国正从三个方面着力发展新闻传播事业,一是适应整个社会的需求,准确、及时,公开、透明,传达社会的各种信息,让人民群众充分了解社会到底发生了什么;二是造就一批专业素质好、有新闻职业素养的新闻人才,及时调查、报道、宣传各行各业的先进典型事迹,先进的生产力,推动我们社会的发展;三是大力提升传播能力,要把中国的舆论、文化,中国所发生的对人类进步事业所做的贡献传播到全世界中,我们在世界传媒中要有我们的一席之地,要有竞争力。
    
    柳斌杰介绍说,今年,中央部委出版单位的改革会全面推进,184家中央部委的出版社将进行转体改制。还将推进跨地区的联合重组,现在已经有江苏、海南、四川等地建立了联合重组的机制,推动了整个市场,打破条块封锁、地区封锁、垄断经营而构建同类市场的进展很快。
    
    柳斌杰还说:“近年来出现了大量的制作电视、电影,策划图书、动漫等的企业,吸引了一大部分的人才进入这些领域,我们也要把这些纳入到体制之内,为他们提供发展的空间。我想,下一步在新闻出版单位的公益性事业改革上要有所突破。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 倪萍大姐,封杀山寨前请先封杀公盗/航亿苇
  • 曝光:倪萍关于山寨文化的提案全文
  • 2008年十大流行语:“山寨”火爆 “不折腾”传遍世界
  • 山寨大妈倪萍为啥要和山寨过不去/赵牧
  • 倪萍建议立法封杀“山寨” 巩汉林反对认为应给予包容
  • 美国青年:整个中国就是一个大山寨
  • 給《山寨》機會,還《春晚》奇蹟/張華
  • 赵静芝:谁“山寨”了中国
  • 潘一丁:“山寨”现象的表象和本质
  • 云淡水暖:茅于轼的“山寨版”精神:自称“经济学界的胡适”
  • 工人日报:打击“山寨官员”应先管“正版官员”
  • 熊丙奇:大学生正走在学术“山寨化”的路上
  • 郑和朋:能容精英糊话,就不能容山寨文化?
  • 翟建辉:山寨版2008年中国“英雄人物”
  • 山寨版改革开放三十年伟大成就总结/郑存柱
  • 山寨版改革开放三十年伟大成就总结 /向往自由
  • 山寨文化是周久耕局长们上行下效的结果/沈喜阳
  • 2009山寨版春节晚会推荐诗歌朗诵
  • 盛志民:道义平生无捷径-----回应山寨民阵之心灵反省说
  • 反山寨倪萍有点文不对题 倪萍:我没提过'立法封杀'萍(图)
  • 中国名牌特卖充斥山寨货 内衣特卖布下低价陷阱(图)
  • 张清扬:政协委员倪萍要求立法封杀山寨现象(图)
  • 网址只差1个字母 教育部学历查询网惊现山寨版
  • 山寨手机出货量已超过2亿部:占据市场1/4份额
  • 山大王挑战官府衙门:中国山寨经济喜忧参半
  • “山寨春晚”已被中国政府部门“暗杀”
  • 牛年說牛博,山寨版牛博網應運而生/李平
  • 中国民间“山寨春晚”遭打压 惨淡收场/RFA
  • “山寨春晚”被指忽悠网友 网络直播卡得受不了
  • 草根PK专业:山寨春晚能否撼动央视春晚?(图)
  • 山寨产品离仿冒有多远?/Markus Rimmele
  • 网友推山寨火车购票指南 吁铁路建权威指南网站 (图)
  • 瞭望:"山寨"妖冶张扬是对新法律法规的大声呼唤
  • 朝阳区霞光里11号老司法部大楼:山寨版“中调局”被端(图)
  • 北京市通州区出现“山寨”版天安门 (图)
  • 郑州惠济区村支书的“山寨”白宫(图)
  • 网友曝郑州官员建山寨版白宫 (图)
  • 网友韩江雪自拍山寨版《百家讲坛》挑战央视


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。