[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海市领导真想做到腐而不败吗?/上海网友钱征鲁
(博讯北京时间2009年3月09日 来稿)
    搜狐网站报道了一月十三日胡锦涛在十七届中纪委全会上的重要讲话,题为“胡锦涛痛心腐败 要求以反腐新成效取信于民”。十四日上海地方党报“解放日报”报道了胡锦涛的讲话,题为“坚持不懈加强领导干部党性修养”。十五日又以题为“严明党纪确保中央政令畅通 改进作风推进领导干部问责”继续报道这次会议。
    我们老百姓对官员的腐败真是咬牙切齿、深恶痛绝。听到胡锦涛总书记提出的“要求以反腐新成效取信于民”很是兴奋。过去几年中央一再提出坚决反对腐败,但是许多地方政府领导是口头响应多,实际行动少,以至于腐败继续蔓延。这次胡锦涛总书记提出新的要求“以反腐新成效取信于民”我们老百姓翘首期待。
     仅隔二天即十八日上海出版的“东方早报”的一篇文章给我们老百姓浇了一头冷水。 (博讯 boxun.com)

    我国新闻媒体是政府严格控制的,我们所看到的文章是通过政府审查的。地方的新闻媒体是地方政府把关,严格控制舆论导向,所以我们老百姓看报纸就知道政府的决策动向。再来看看这篇题为“经济学家真有那么可笑吗?”的文章,文章是批驳网上流传的一些批评比较活跃和知名经济学家的各种言论。为了避免断章取义之嫌,我摘录了完整的一段批驳有关腐败的段落,比较长,请看下面摘录。
    “比如,以受抨击最厉害的"腐败有理论"来说,难道经济学家真的愚蠢到不清楚腐败有害吗?但把腐败问题放在中国改革的具体环境下观照,就会发现事情并不那么简单。在某些旧制度异常强大的地方,不用腐败打开缺口,新制度就不可能生成。在这个意义上讲,腐败虽是一种恶,但如果旧制度不除,给社会造成的危害可能是一种更大的恶。所以,在某些时候,腐败是改革者不得已采用的手段。改革必须尊重既得利益,在这一前提下,通过权利和财产关系的重新安排,不断调整利益存量和生成利益增量,可以实现帕累托改进,达到一种新的利益均衡。这其中包括为减少改革阻力而对既得利益集团实行赎买和补偿政策。腐败也是赎买方式的一种。从中国改革的历程来看,多数时候都是这么走过来的。”
    我们老百姓不是学者,不懂“帕累托改进”理论是何物。但老百姓知道腐败就是腐败,学者讨论的腐败和胡锦涛总书记痛心的腐败是同一个腐败。腐败是不是改革的功臣,无聊的学者们尽可以去辩论。作为领导干部自己心中应该有谱,胡锦涛总书记就痛心腐败,坚决铲除腐败。问题是上海市的报纸在十四日和十五日还在报道“胡锦涛要求以反腐新成效取信于民”的讲话和十七届中纪委全会内容,十八日推出这篇文章是为了什么目的?这个问题也只有上海市领导来回答了。
    其实我们上海的老百姓早已习惯了上海市领导在反腐败问题上说的多做的少,甚至是只说不做。有个例子:去年十月份为落实胡锦涛总书记提出的党风廉政建设责任制,上海市领导在大会上也提出“严格执行党风廉政建设责任制,责任追究必须及时有效严肃”。
    上海市高级法院院长和市检察院党组成员的职位仅次于上海市领导,他们的司法腐败也只有市领导可以处理。我举报市司法机关高层领导的司法腐败有三年多,上面说的大会也开过近四个月了,在这四个月里我向市领导举报材料有十几封之多,为什么就不见上海市委、上海市政府、上海市人大调查处理此事,连个回复都没有。市领导召开大会,提出“责任追究必须及时有效严肃”的目的是什么?演戏?演给中央看?演给老百姓看?
    我们老百姓是不爱看这样的戏,老百姓也不相信腐败是改革中不可避免的手段,老百姓相信胡锦涛总书记反腐败的决心,老百姓个个痛恨腐败。现在上海的老百姓就等着看上海市领导用怎样的反腐新成效取信于民,胡锦涛总书记已经用“取信于民”了,份量还不够重吗?
    反腐败必须严肃,如果想从某些学者那里找出什么“腐败有理”,“腐败是改革者不得已采用的手段”,“腐败是改革的功臣”来掩饰自己的腐败,想做到腐而不败只是幻想,陈良宇也幻想过自己能腐而不败,结果呢?
     上海网友钱征鲁 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。