[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公务消费透明,请从两会及两会代表委员做起/张建
(博讯北京时间2009年3月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    中国的公务消费黑洞,源于公务消费的及不透明。
     要遏止中国公务消费黑洞,必须从最高权力机关的公务活动抓起,也就是从两会及其代表、委员抓起,只有这样才能从根本上解决中国的公务消费黑洞问题,正所谓上行下效。如果总是只抓上两个中国不入流的小官——村长之类的小典型来搞搞公务消费透明,难免让人产生是掩人耳目想法。 (博讯 boxun.com)

    把两会及两会代表、委员及相关服务工作人员的一切开支及其相关发票,摆上两会政府网站,让人们一目了然,让两会的公务消费彻底透明,这有助于为全国公务消费做出优秀表率,这样做的结果,对于推动全国公务消费的透明度,具有不可替代的作用。
    听说这次两会,每个代表委员报道时,都同时领到一台笔记本电脑,因此,把两会及两会代表、委员及相关服务工作人员的一切开支及其相关发票,摆上两会政府网站这种做法,在技术和设备上是没有问题的,关键是两会及其代表、委员们是否愿意让这种公务消费透明化,关键是两会及其代表、委员们是否愿意让普通民众了解他们在两会期间的生活待遇和公务开支情况。
    作为显赫一时、规模盛大的两会,每年三月都要掀起巨大的风浪,吸引地球的眼球。每年的两会,我们听到的都是“成绩卓著”、“成果丰硕”等等华丽辞藻,我们听到的都是两会取得了巨大的成功,建立了无数的规矩(这些规矩也不知道对每一个平头百姓是有利还是有害),为人民办了天大的好事,但从没有听谁过,两会花费了多少钱?每个代表、委员享受了什么样的生活待遇?得到多少出差、伙食补助?开会期间的车船费、伙食费由谁出?发了多少奖金?等等……
    这些问题,对于普通民众来说,是一无所知的。所以,普通民众也很想知道!
    但代表、委员们知道吗?如果你们知道,那为什么不说说呢?莫非这也是国家机密吗?如果知道了不说,那就恐怕是很不好了,也许你们有见不得人的一面吧?不要总口口声声的只说关心群众、关心国家,也要说说你们在两会活动中所得到的利益……这才是客观的态度,这才符合辩证法。
    事实上,对于现在民愤很大的三公消费,并没有人能说出一个准确的消费数字,民间的估算有7000亿、9000亿的说法,而财政部又有1000亿的辩解,但无论是民间的估算,还是财政部的辩解,都有一个共同之外,都无法拿出一个另人信服的报销凭证。
    这种民间估算与政府数据的巨大差异,加深了官民之间的不信任感,作为政府的代表财政部在辩解时,却拿不出具有说服力的凭据,普通民众也无法得到相关的消费凭据,这种糊涂的公务消费,让维权意识逐渐增强的普通民众与政府官员从内心深处产生了巨大的裂痕,让“代表绝大多数人民”的口号沦为大众的笑柄。
    要从根本上遏止中国公务消费的黑洞,必须从最高权力机关的公务活动抓起,也就是从两会及其代表、委员抓起。在中国,权力仍然具有绝对的影响力,上行下效是中国人普遍思维。我们听说有这样一句话:干部能过河,群众能过江。这句话充分显示了上级表率作用的重要性。因此,只有从最高权力机关两会及其代表做出公务消费透明的表率,一定会在遏制中国公务消费黑洞方面起到不可估量的作用的。也只有这样才能从根本上解决中国的公务消费黑洞问题,中国人普遍有上行下效的思想行为。
    中国的改革总是喜欢拿基层、弱者开刀,而上层则总是在观察,并不断的得到好处,这也应该是三十年改革的一个特色吧。如果总是这样,只抓上两个中国不入流的小官——村长之类的小典型来搞搞公务消费透明,难免让人产生是掩人耳目想法,这也不可能解决中国业已深入骨髓的公务消费黑洞! _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 庹祖海:“公费按摩”为“公费嫖娼”?
  • 诸华丰:一年公费出国知多少?
  • 时评:杜绝公费出国旅游“取巧”的可能
  • 公务员公费出国玩 江泽民住廉价旅馆/刘志庚
  • 公费旅游3千亿到9千亿,行政减负刻不容缓/叶虹韬
  • 穿马甲的公费旅游须严治/侯文学
  • 温州公费旅游团:更多的秘密曝光(之二)/ 郑存柱
  • 接受旅游算受贿,公费旅游算不算贪污 (图)
  • 河北深州太古庄乡政府公费旅游遭车祸!-公务员死伤
  • 陈维健:丑陋的中国公费旅游遭遇廉洁的外国政府
  • 深圳高官享受公费按摩 被批是集体腐败
  • 深圳建设局网站称局处级干部可公费按摩
  • 深圳高官公费按摩年耗千万:局长每人4千元
  • 深圳某官方网站张贴支出 局处级干部可公费按摩(图)
  • 深圳建设局网站称局处级干部可公费按摩(图)
  • 公费出国旅游:新黄浦集团7人欧洲16天行程和报价(图)
  • 公务员公费出国利益链:返还回扣是行规
  • 曝光公费出国游网友现身受访 为保安全换手机号
  • 网民揭露官员滥用出国考察 名为公务实为公费旅游/RFA
  • RFA/网民揭露官员滥用出国考察 名为公务实为公费旅游(图)
  • 温州公费出国团领队是市纪委副书记 存三疑问
  • 温州公费旅游团:更多的秘密曝光/郑存柱(图)
  • 江西新余公务员被曝公费出国游续:官方展开调查(图)
  • 安徽副检察长出国考察丑闻后公费出国旅游“旺”势依然
  • 大陆官员公费旅游再曝丑闻/沉舟
  • 安徽公费出国官员名录继续发酵,网民广泛转贴,对抗公安删贴
  • 皖连爆公费旅游丑闻 网贴遭删的背后
  • 安徽官员公费出国旅游续:省公安要求删帖(图)
  • 安徽省公费出国旅游41名官员名单 中文版


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。