[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山东莱州一塑料公司全体职工被突然抛弃 陷入绝境政府不管?
(博讯北京时间2009年3月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     记者最近接到山东莱州建华塑料有限公司的职工反映,这群弱势群体现在正处在走投无路,其状况比农民工更加窘迫,想不到莱州还有这样一群被抛弃在社会边缘的人。
     (博讯 boxun.com)

     莱州建华塑料有限公司是1994年9月28日有莱州市塑料厂和青岛建华玻璃厂合资组建的公司,他们这批工人也是由莱州市塑料厂转入公司的,现有40人左右。2008年春节后,公司的领导在没有对他们任何交待的情况下,泥牛入海,音信皆无,再也没有踪影,抛弃他们整整一年多了。
    
     现在公司尚欠他们从2006年以来三年的劳动保险和他们拼死拼活干了13个月的工资,他们的工资虽然不多,一个月不过四五百块钱,然而这区区四五百块钱的血汗钱也不发给他们,现在他们大部分人都在靠给别人打零工艰难度日,处境实在难熬啊!
    
     他们的劳动保险和工资,总额达70多万元。因公司无房无地,公司的厂房是租赁原莱州市塑料厂的,现在莱州塑料厂的厂房已卖给华格尔制衣公司。公司唯一值钱的两台设备也被华格尔制衣公司在法院的帮助下拉走一台抵债了。12月18号到12月19号,他们30多人阻拦拉设备的车辆,想让公司和市里的领导给他们一个说法,法院在明知公司欠工人三年劳动报险和13个月工资的情况下,还让他们拉走了公司这唯一值钱的一台设备。在寒冷的冬天,他们几十个人阻拦拉设备的车辆,他们坚持了两天两夜,也没有人出面管一管,我们叫天天不应,叫地地不灵,真是让人寒心。所以他们的权益受到了严重的侵害,他们的心在流血,他们实在太无助了。
    
     他们曾多次找过劳动监察和劳动仲裁,求助过法院、工会、信访,至今也没有结果。给市长的求助信也没见回音。他们盼着各级领导给我们一个答复,天天盼,月月盼,可惜都是泥牛入海。
    
     记者获悉,他们现在迫切要求的是——一、补交欠他们三年的劳动保险金517234.72元,补发我们13个月的工资217637.50元。二、为他们办理正常的失业手续。以便他们能享受到国家的失业救助金和补偿金。
    
     按照新的《企业破产法》,劳动债权已经放在银行的担保债权之后。但实际情况是,大多数企业在偿还银行债务之后,基本所剩无几。在这样的状况下,在破产法还有待完善的前提下,如何保证企业破产后职工的生活,成为一个社会性课题。记者希望,作为弱势群体的他们,不该被这个社会抛弃,中国需要更多的人文关怀。
    
    
    记者:向林
                         
    
                        [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。