[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:不要让“两会”成为权力盛宴
(博讯北京时间2009年3月07日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:民主中国
     (博讯 boxun.com)

    春回大地,万物复苏,一年一度的中国“两会”再次在首都北京召开,虽然召开的时间是3月初,但在这个原本应该阳光和煦、暖意洋洋的时节,中国的大部分地区依然被严寒所笼罩,冬天的影子依然挥之不去。每年的“两会”无疑会是中共当局眼中十分重要的政治活动,在过去的这么多年里,广大民众也常常会对这样的会议寄予深深的期望,希望它能解决一些亟待解决的社会问题。
    
    然而,虽然每年的“两会”都在实际规模上和媒体宣传中显得声势浩大,但它所承载的期望在会后几乎都会化为肥皂泡,让民众大失所望。即使每年的“两会”都能提出一些较有新意和迎合民意的主张,但自始至终都未能走出极权统治下的政治局限,诸如“六四”、法轮功、人权等敏感话题都无法进入“两会”代表的讨论范围。
    
    经济前景不容乐观
    
    民生问题在前几年是讨论的热点,今年的“两会”无疑会在全球金融危机的大环境下对经济问题给予高度关注。经济问题对于老百姓来说依然是民生问题,对于中共当局来说,则是面子问题和政治问题。在过去的这么多年里,高速发展的中国经济一直是各级官员所引以为豪的资本,甚至成为了证明中共当局执政合法性和有效性的所谓“铁证”。一旦中国的经济局势急转直下,经济这根救命的稻草就将灰飞烟灭,中国社会的矛盾就必然进一步激化,直至对中共当局的政权构成威胁。
    
    2009年的中国,在政治、经济等多个领域,中共当局都将面临空前的考验。在外向型经济占有很大比重的中国,面对全球经济危机的局面,已经不可能再像20世纪末那样在亚洲金融危机的冲击下一枝独秀。中国国务院总理温家宝在今年的“两会”上向外界重申了中国经济2009年在增长上“保八”的目标,但此言一出便遭来了国际国内很多经济学者的强烈质疑,认为这种目标不切实际,无异于痴人说梦。
    
    中国的经济总量在数据上似乎已经排在了世界的前列,但“官升数字,数字升官”的政治生态决定,中国政府向外界公布的经济数据有着很大的水分。中国官方对2009年失业人数的估计在几千万人左右,但从现实情况看,失业人数绝对不会低于总人口的四分之一。广州等地对民工所采取的监控政策让人明显地感觉到中共当局已经意识到了民众失业问题的严重性,它们所担忧的也许不是这些失业者如何生存的问题,而是这些人会不会在走投无路的情况下揭竿而起。
    
    政治危机如影随形
    
    随着网络社会的发展,中国民众的权利意识正日益增强,不计其数的中国人不仅仅在网络上积极地参与公共事件,而且在现实生活中也是积极地维护自身和他人的合法权益,大胆地向官权说不。在过去的这几年里,各种维权事件可谓是风起云涌、应接不暇,“维权”已经成为了这些年一直热门的词汇,而人权捍卫者也逐渐成为了一个推动社会发展的强有力群体。
    
    每年的“两会”都开得灯红酒绿、热闹非凡,但对于广大民众来说,“两会”不仅无力和无心解决一系列的社会问题,反而会使得官民矛盾更为激化。很多访民和其他维权人士都会选择在“两会”期间进京,但他们中的很多人却会在此期间遭到人为的压制,各级地方政府的驻京办和公安人员也都会在这个时期进京,不遗余力地遏制访民们靠近“两会”会场和向“两会”代表诉说自己的冤情。据媒体报道,生活在北京的异议人士和维权人士更是在今年的“两会”期间遭到当局的严密看管。每年“两会”期间中共当局的如临大敌让我们看到了它们风声鹤唳、草木皆兵的执政心态。
    
    今年是“六四”大屠杀20周年,也是西藏流亡政府逃亡50周年,“稳定压倒一切”一直是自江泽民时代开始中共当局所极力呼喊的口号,今年的“两会”除了大篇幅谈论经济之外,理所当然地也会强调社会稳定的重要性。
    
    “两会”尚未召开,“六四”死难者群体的家属就开始向“两会”代表和中共当权者发出呼吁,希望其拿出勇气,冲破禁区,直面“六四”,调查“六四”真相,这是天安门母亲自1995年以来第15次致函“两会”。而在“六四”后被罢黜的中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤也义无反顾地致信全国人大,要求重新评价“六四”。
    
    “六四”是中共当局的一块心病,虽然很多高官与“六四”没有直接的关系,但仍然继续着当年镇压民众者的陈词滥调,拒绝为当年的民主运动重新定性,更不会去追究李鹏等刽子手的法律责任。“六四”20周年之际,必然会勾起知晓那段血腥历史者的回忆,国际国内人士会自发地举办一系列的纪念活动势所必然。“两会”前温家宝在与网友交流的时候,曾有海外媒体的记者提出“六四”问题,但结果该问题被过滤,无缘与温家宝见面,这与其说是活动组织者的行为,倒不如说是对温家宝投其所好,以免让其难堪。
    
    除了“六四”问题之外,西藏和新疆问题也是中共当局所忧心的,去年的3月14日,西藏曾发生重大骚乱事件,不少人在骚乱中死亡。眼看着这个纪念日的临近,中共当局布置了强大的军警力量,以期确保西藏地区的稳定。新疆地区的局势也让中共当局神经紧绷,“两会”期间,新疆自治区主席白克力在北京向记者公开表示,相比去年奥运的安保工作,新疆地区今年的形势会比去年更为严峻,任务更为繁重,斗争会更激烈。可以预计的是,由于各种政治问题的纵横交错,今年的中国不会走得那么平稳和顺畅。
    
    政治改革时不我待
    
    中国的各种社会问题之所以会层出不穷和日益严重,归根结底还是制度问题,没有一个民主的制度作保障,法律和政策在字面上表现得再亲民也只能是空头支票。每年的“两会”会场上都是人头攒动,但民选的代表却没有一个,能够在良知和勇气的驱使下为民众说话的人几乎是凤毛麟角。在3月6日,网络上突然出现了一份资料,上面是十一届全国人大安徽代表团114名代表的构成名单,统计结果显示,包括人大委员长吴邦国在内的各级官员代表占据的比例最大,竟然达到了52名之多,而企业家界则有35名,文教卫界为26名,农民界和工人界却只共有1名。
    
    “两会”代表从法律上讲已经丧失了合法性,实际上,拥有代表资格的人都是既得利益者,谁要是指望这样的代表大会能真正为民众办好事、办实事无异于缘木求鱼。所以,包括我在内的很多人都已经不会对“两会”有任何的期待,甚至觉得这样的“两会”不如不开。
    
    进行政治改革是推动社会良性发展的必由之路,如今,已经有越来越多的人认识到了这一点。2008年12月,中国的300多位各界人士联合发布了举世瞩目的《零八宪章》,该文件虽然行文温和理性,并且与中国的《宪法》精神相一致,但中共当局却如临大敌,公然在世界人权日前夕对刘晓波等参与发起者进行了抓捕。在之后的12月18日十一届三中全会纪念会上,中共总书记胡锦涛对《零八宪章》进行了公开的间接回应,称“决不走改旗易帜的邪路”。
    
    耗资巨大的“两会”既无法解决老百姓的基本生活问题,更不会给中国带来民主,它是权力的盛宴,是官员的俱乐部,也是异议人士、民主人士、访民等群体的受难期。民主潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,在中国社会已经百病丛生的今日,再多的“两会”都无法让中国找到崛起的秘方,面对日益激烈的社会矛盾,中共当局应当顺应历史潮流,尽早大胆地启动政治改革,只有实现了宪政民主制度,中国才能真正地崛起于世界,跻身于世界民族之林!
    
    2009年3月7日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会无民意:访民在北京街头大撒传单求助(图)
  • “两会”会场上那些记者绝对不能碰的“硬规矩”(图)
  • 胡总要不折腾可我们却被折腾的死去活来 —致全国两会代表委员的公开信(图)
  • 媒体报道两会,不能添油加醋/崔秋雷
  • 两会委员和代表应戴上“紧箍咒”/崔秋雷
  • 证监会,别在两会前忙着自己贴金/黄一钢
  • 会议开支不公开,两会节俭是空谈/崔秋雷
  • “4万亿腐败”应成为“两会”一个重要议题/巫继学
  • 两会已经走形变样:人大代表胡言乱语,政协委员吹牛扯皮
  • 高洪明:为了宗教信仰自由致两会的公开信
  • 凌沧洲:我对两会“代表委员”不抱任何期望
  • 上海拆迁户王翠弟致北京两会的公开信
  • 北京两会保内需促民生:保就业乃当务之急
  • 两会开幕日又一访民在天安门附近自焚
  • 全国两会不是一个“秀场”/杨沛春
  • 李易之:解读包公一首反腐诗赠两会的代表和委员们
  • 上海访民:年年开两会 岁岁上访路
  • 孙文广:建议两会讨论直选日程表
  • 赵玲娣:在改革开放30年后的第一个两会(图)
  • 独家:两会期间来京外地手机全部被监听
  • 靓丽的衣服和灿烂的笑容——党中央的小姐点亮两会(图)
  • 彭丽媛现身两会成焦点:只说重庆火锅,拒谈国庆演出 (图)
  • 两会大舞台:会上歌舞升平,会下民怨沸腾
  • 济南数百人闹市集会 维稳截访鲁警两会忙
  • 两会沦为官官相护场所 (图)
  • 中国的常规政策:两会期间逮捕持不同政见者
  • 上海访民、香港支联会要求当局两会期间释放政治犯
  • 中国两会:温家宝留下的悬念(图)
  • 中国两会:温家宝留下的悬念(图)
  • 对两会代表不抱任何期望
  • 徐永海:因两会而遭软禁的基督徒致两会的公开信
  • 两会期间维权人士及访民受“特殊待遇”
  • 两会期间访民申请游行遭抓押
  • 两会上惊现特色面孔:和尚、道士、清朝格格(图)
  • 两会访民动态:武汉大批访民遭截 山东访民被抓
  • 二十万浙江慈溪市失地农民再次向两会发出呼吁
  • 看看两会委员形形色色提议 (图)
  • “两会”期间当局加紧打压维权人士
  • 历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
  • 全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
  • 致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
  • “两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
  • 紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。